12.11.2020

Соколово (Тамбовская область)


Соколово — село в Кирсановском районе Тамбовской области. Центр Соколовского сельского поселения.

География, расположение, климат

Село находится на берегу реки Большая Ира, в бассейне реки Вороны. В селе одиннадцать улиц.

Расстояние до
  • районного центра: Кирсанов 26 км.
  • областного центра Тамбов 70 км.
  • столицы Москва 461 км.
Климат

Климат умеренно континентальный. Зимняя средняя температура в самом холодном месяце январе составляет −11,1°, а в июле +20,2°С. Годовое количество осадков до 450 мм. В целом природно-климатические ресурсы и условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства в данном регионе.

История

Село Соколово упоминается в документах второй ревизии 1745 года. Вначале это была деревня, в которой жили однодворцы и крепостные крестьяне. Были в ней владения нескольких помещиков. Всего за последними числилось 420 душ крепостных, а в качестве однодворцев жили 26 человек .

В «Экономических примечаниях Кирсановского уезда» конца XVIII века, сказано, что селом «Никольское, Соколово тож», вместе с деревнями Михайловкой и Александровкой владел помещик, вероятно, по его имени и была названа деревня. Также владельцев крепостных была княжна Татьяна Михайловна Мещерякова и другие мелкие помещики. Всего домов в селе было 99, в которых проживало около тысячи человек .

В 1914 г. в селе Соколово проживало 2902 человека. В селе работали две школы — земская и церковно-приходская, была своя амбулатория и ветеринарная больница. При активном участии агронома Николая Григорьевича Соколова обустроен агрономический участок, работало Соколовское кредитное товарищество. Был в селе и культурный досуг. С октября 1894 г. епархиальная власть разрешила проводить в Соколове народные чтения, за которые лично отвечал законоучитель Соколовского училища священник И. Виноградов. Народные чтения стали продолжением литературных вечеров, которые ранее проводились в местной земской школе, а с 1892 года стали проходить систематично, благодаря родителям учеников, местной интеллигенции и другим заинтересованным лицам. Со временем чтения вышли за рамки школьной программы и стали публичными народными чтениями. Помещик Вальгардт приобрел для школы диапроектор (так называемый «волшебный фонарь»), он использовался на литературных вечерах и привлекал жителей села. В октябре 1895 года чтения в селе Соколово получили официальный статус .

Население

Инфраструктура

В селе есть крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ «Объедковых», КФХ «Пчёлка» ООО "Агрофирма «СОКОЛОВО»), работает сеть торговых и коммерческих услуг (ООО «ГЕРМЕС»), есть МБОУ СОКОЛОВСКАЯ СОШ, работает больница ТОГБУЗ «Соколовская участковая больница», предоставляются социальные и коммунальные услуги (ООО «РАЗВИТИЕ» и СОКОЛОВСКОЕ П/О).

В селе стоит памятник, посвященный Великой отечественной войне — самоходная артиллерийская установка, рядом находится обелиск с именами воинов-односельчан, отдавших жизнь в боях за победу. С августа 2016 года возводится мемориал погибшим воинам, который должен быть закончен к 75-летию Дня Победы.

В селе Соколово есть местная религиозная организация Уваровской епархии Русской православной церкви — православный приход храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».


Похожие новости:

Плотбище (Енисейский район)

Плотбище (Енисейский район)
Плотбище — село в Енисейском районе Красноярского края России. Административный центр Плотбищенского сельсовета. География Село находится в юго-восточной части района, на левом берегу реки Кеми,

Ездочное (Белгородская область)

Ездочное (Белгородская область)
Ездочное — село в Чернянском районе Белгородской области России, является центром Ездоченского сельского поселения. Климат Климат умеренно континентальный с ярко выраженными сезонами. Зима

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в

Новотроицкое (Терновский район)

Новотроицкое (Терновский район)
Новотроицкое — село в Терновском районе Воронежской области. Административный центр Новотроицкого сельского поселения. История Выселок из Козловки был основан в первой половине XIX века,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Обшивка железной лестницы деревом
Обшивка железной лестницы деревом
Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид...
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Все новости