12.11.2020

Адам Козлевич


Адам Казимирович Козлевич — один из центральных персонажей книги Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» и фильмов, созданных на её основе.

Описание персонажа

Бывший вор, ставший на путь исправления. Владелец и водитель автомобиля «Антилопа-Гну». Ему за пятьдесят лет, происхождение — поляк, «из крестьян Ченстоховского уезда».

До событий, описываемых в книге, Козлевич был невезучим вором:

Он беспрестанно нарушал Уголовный кодекс РСФСР, а именно статью 162-ю, трактующую вопросы тайного похищения чужого имущества (кража). […] И так как с детства его влекло к технике, то он всею душою отдался пункту «в» (тайное похищение чужого имущества, совершенное с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершенное на вокзалах, пристанях, пароходах, вагонах и в гостиницах).

Но Козлевичу не везло. Его ловили и тогда, когда он применял излюбленные им технические средства, и тогда, когда он обходился без них: его ловили на вокзалах, пристанях, на пароходах и в гостиницах. В вагонах его тоже ловили. Его ловили даже тогда, когда он в полном отчаянии начинал хватать чужую собственность по предварительному сговору с другими лицами. […] Просидев в общей сложности года три, Адам Козлевич пришёл к той мысли, что гораздо удобнее заниматься открытым накоплением своей собственности, чем тайным похищением чужой.

За несколько лет до описанных в романе событий Козлевич приобретает очень подержанный автомобиль, своими руками восстанавливает его и пытается зарабатывать частным извозом сначала в Москве, а затем в провинциальном Арбатове. Предприятие оканчивается крахом. В Москве Козлевич не выдерживает конкуренции с такси. В Арбатове клиенты Козлевича, местные госчиновники и хозяйственные руководители, регулярно попадают под суд за растраты и хищения, а Козлевич всякий раз выступает свидетелем их автомобильных загулов на народные деньги. Сам Козлевич и его машина приобретают в городе дурную славу, и Адам Казимирович совершенно лишается заработка.

Именно в это тяжёлое время Адам Козлевич знакомится с Остапом Бендером и с радостью принимает предложение отправиться в далёкое путешествие за счастьем. Простодушному романтику Козлевичу («ангелу без крыльев», по выражению Бендера) нет дела до миллионов Корейко, ему достаточно свободы, дороги и обещания Бендера когда-нибудь купить ему любую машину на выбор.

Прототипом Адама Козлевича, возможно, был реальный человек — чешский подданный Иосиф Карлович Сагассер, основатель первого частного такси в Ярославле. Он возил по городу Евгения Петрова, приехавшего туда в качестве фельетониста газеты «Гудок», и рассказывал ему истории о местных гуляках-казнокрадах.

«Антилопа-Гну»

Автомобиль Адама Казимировича играет заметную роль в романе. На нём команда Бендера едет из Арбатова в Черноморск, где живёт Корейко; машина придаёт солидности директору Черноморского филиала Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт О. Бендеру; ради автомобиля черноморские ксёндзы едва не вернули Козлевича в лоно церкви; на «Антилопе» четвёрка отправляется вслед за Корейко в Среднюю Азию. Катастрофа «Антилопы» — поворотный пункт сюжета: шайка распадается, дальше Бендер продолжает погоню за миллионом в одиночку.

Машина Козлевича столь стара, что даже в первой половине 1920-х годов её появление на рынке «можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея» («Оригинальная конструкция, заря автомобилизма» — восторгается Бендер). Медная бляха с надписью «Лорен-Дитрих», которую Адам Казимирович приколотил к радиатору машины, ничего не говорит о её настоящем происхождении. Дизайнер и специалист по истории автомобиля Ю. А. Долматовский изучил упомянутые в романе технические подробности и пришёл к выводу, что «Антилопа-Гну» могла быть скорее «Фиатом» постройки не позже 1908 года.

Влияние

  • В октябре 2012 года в городе Волгограде открыт «памятник автомобилисту», олицетворением которого выбран данный персонаж.
  • Скульптура, изображающая водителя, очень похожего по описанию на Козлевича, есть в Екатеринбурге.
  • Фразы «Такси свободен, прошу садиться», «А Козлевичу?!», «Кто такой Козлевич? Я не знаю никакого Козлевича!» стали крылатыми выражениями, как и многие цитаты из романа.

Козлевич в экранизациях

В фильме «Золотой телёнок» (1968) роль Козлевича исполнил Николай Боярский.

В фильме «Мечты идиота» (1993), снятом по мотивам романа «Золотой телёнок», роль Козлевича исполнил Владимир Толоконников.

В телесериале «Золотой телёнок» (2006) Козлевича сыграл Дмитрий Назаров.

Комментарии

  • ↑ В романе упоминается, что Козлевичу было 46 на момент последнего выхода из заключения, то есть за шесть-семь лет до встречи с Бендером.
  • ↑ Таксомоторы «Рено», вытеснившие Козлевича с московских улиц, появились в Москве в 1925 году.

  • Похожие новости:

    Коженёвский, Абель

    Коженёвский, Абель
    Абель Коженёвский (польск. Abel Korzeniowski, родился 18 июля 1972, Краков, урождённый Адам Коженёвский) — польский композитор, номинант премии «BAFTA» и двухкратный номинант премии «Золотой глобус»

    Уголовный кодекс Латвийской Республики

    Уголовный кодекс Латвийской Республики
    Уголовный кодекс Латвийской Республики (УК Латвии), также Уголовный закон Латвийской Республики латыш. Krimināllikums — основной источник уголовного права Латвии, устанавливающий преступность и

    Хёскульд сын Колля из Долин

    Хёскульд сын Колля из Долин
    Хёскульд сын Колля из Долин (примерно 910—965 гг.) — исландский хёвдинг, один из центральных персонажей «Саги о людях из Лососьей Долины» и «Саги о Ньяле», неоднократно упоминаемый в генеалогиях

    Воспаление сердечной мышцы (часть 4)

    Воспаление сердечной мышцы (часть 4)
    Хорошее действие может оказать, кроме того, камфорная сыворотка по Кадыкову (камфоры 4,0—5,0, спирта ректификата 300,0, глюкозы 60,0, физиологического 0,8-процентного раствора поваренной соли 700,0;
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Раздвижные двери для террас
    Раздвижные двери для террас
    Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
    Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
    Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
    Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
    Какую выбрать мебельную ткань?
    Какую выбрать мебельную ткань?
    Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
    Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
    Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
    Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
    Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
    Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
    Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
    Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
    Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
    Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
    Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
    Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
    Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
    Все новости