12.11.2020

Тэзе (община)


Тэзе (фр. Taizé) — христианская экуменическая община в деревне Тэзе, находящейся во французском департаменте Сона и Луара, в Бургундии.

Община

Община была основана в 1940 Братом Роже (Роже Шютц, сын кальвинистского пастора), который переехал во Францию из Швейцарии, и оставался её главой до своей смерти 16 августа 2005. Страдая тяжёлой формой туберкулёза, Роже после продолжительных раздумий принял решение создать общину, которая могла бы жить «основными реальностями Евангелия — простотой и добротой сердца».

В годы Второй мировой войны в результате покупки заброшенного дома с пристройками был организован «перевалочный пункт» для помощи беженцам и евреям, скрывавшимся от фашистов. Однако осенью 1942 года этот центр был раскрыт, и брат Роже был вынужден бежать. В 1944 г. он вернулся, и к нему присоединилось несколько других братьев. Так была продолжена жизнь общины.. На Пасху 1949 года первые братья Тэзе принесли обеты безбрачия, общности материальных и духовных благ и максимальной простоты жизни. Особенностью общины Тэзе является то, что её члены не отказываются от своих конфессий.

В настоящее время община состоит из более чем ста монахов различных национальностей, представляющих протестантские и католические ветви Христианства. Жизнь в общине сосредотачивается на молитве и христианском размышлении. Молодые люди со всех континентов посещают Тэзе каждую неделю, чтобы участвовать в его жизни. Молитва в Церкви Согласия в Тэзе породила особый стиль богослужебной музыки, которая отражает духовную природу общины.

Песнопения Тэзе построены на простых фразах, обычно взятых из псалмов или других частей Священного Писания, повторенных и спетых в обычном для европейской церковности каноне. Повторение предназначено для того, чтобы помочь размышлению и молитве. Этот интернационализм воплощается в музыке и молитвах, где песни исполняются на многих языках. Большую известность получил особый стиль песнопений общины, выработанный Жаком Бертье. Это краткие музыкальные фразы, ритмически повторяющиеся до 15 раз и перемежающиеся короткими периодами молчания. Затем следует кульминация — 10-минутное молчание.

Община Тэзе является важным экуменическим центром для христианского паломничества, привлекая многие тысячи людей, посещающих каждый год самостоятельно и группами до шести тысяч человек за неделю, особенно летом. Недельные международные встречи молодёжи (для людей 17-35 лет) — приоритет общины. Они включают общение в малых группах на евангельские темы и всеобщие молитвы.

16 августа 2005 года 90-летний лидер общины Брат Роже был зарезан 36-летней душевнобольной румынкой Люминитой. Ему наследовал Брат Алоис.

В течение тридцати последних лет в конце года проводятся массовые встречи для молодёжи в одном из крупных европейских городов. В 2007 г. такая встреча прошла в Женеве — колыбели общины Тэзе, а в 2008 году в Брюсселе. Местом встреч в 2009 году выбран польский город Познань. В 2010 году встреча Тэзе прошла в голландском городе Роттердаме.

Типичный распорядок дня во время молодёжной встречи

  • Утренняя молитва, завтрак.
  • Библейское введение, размышление в тишине или обсуждение по группам.
  • Дневная молитва, обед.
  • Общение в малых группах или работа, полдник.
  • Тематические семинары, ужин.
  • Вечерняя молитва, вечернее бдение с песнями Тэзе в храме до наступления ночной тишины.

В пятницу после вечерней молитвы молитва у Креста, в субботу вечерняя молитва со свечами, в воскресенье утром Евхаристия. По желанию можно провести время в тишине.

Цели движения Тэзе

В основе Тэзе есть стремление к Церкви. Именно поэтому община никогда не хотела создать организацию, сосредоточенную на своё пополнение, а скорее посылать молодых людей назад от встреч молодёжи к своим местным Церквам, к их приходу, общине, друзьям и знакомым, чтобы предпринять «паломничество доверия на Земле.» Во многих уголках мира звучат экуменические молитвы, организованные людьми, молодыми и в возрасте, кто был в контакте с общиной, используя музыку Тэзе.

Церковь Согласия

Настоятели

  • Брат Роже (1940—2005)
  • Алоиз из Тэзе (с 2005)

Рождественские встречи

Община уже более 30 лет организовывает Рождественские Встречи, которые обычно проводятся в одном из крупных европейских городов с 28 декабря по 1 января, в промежутке между западным и восточнохристианским Рождеством. Каждый год десятки тысяч молодых людей принимают участие в этих встречах, которые готовятся усилиями церковных приходов и семьями прихожан города-организатора. Рождественское служение предназначено тем, кто глубоко любит молитву и духовное размышление.

Места проведения рождественских встреч

Места проведения майских встреч

Места проведения мировых встреч

Интересные факты

  • Лена Майер-Ландрут, победитель конкурса «Евровидение-2010» в Осло, признаёт себя последовательницей Тэзе . На конкурсе выступала с крестиком Тэзе .
  • Принимая в феврале 2009 году делегацию Тэзе во главе с братом Алоизом, патриарх Кирилл отмечал значение накопленного общиной опыта миссионерской работы с молодежью.

Критика

С точки зрения православных фундаменталистов, в частности, неканонических юрисдикций, община Тэзе ― это «центр духовного развращения молодёжи», идеологией которой являются глобалистская «евродуховность» и профанация христианства. Аналогичного мнения придерживаются католики-традиционалисты и лефевристы.


Похожие новости:

Род (этнология)

Род (этнология)
Род — одна из форм социальной организации. Представляет собой группу людей, возводящих своё происхождение к общему предку — основателю рода или родоначальнику — по одной (материнской либо отцовской)

Адамув (Лукувский повят)

Адамув (Лукувский повят)
Адамув — деревня в Польше, находящаяся в Люблинском воеводстве, Лукувском повяте. Центр гмины Адамув. Находиться в 6 километрах от дороги воеводского значения № 808 «Лукув—Коцк». До 1954 года

Какань (община)

Какань (община)
Община Какань (босн. и хорв. Opština Kakanj, серб. Општина Какањ) — боснийская община, расположенная в центральной части Федерации Боснии и Герцеговины. Административным центром является город

Царскосельская община Красного Креста

Царскосельская община Красного Креста
Царскосельская община Красного Креста — комплекс исторических зданий в Пушкине. Построена в 1907—1914 гг. Объект культурного наследия регионального значения. Расположена на Леонтьевской улице, дома
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости