12.11.2020

Танкмар


Танкмар (нем. Thankmar) или Таммо (нем. Tammo; ок. 907/909 — 28 июля 938) — единственный сын короля Германии Генриха I Птицелова от первого брака с Хатебургой Мерзебургской. Был объявлен незаконнорождённым и лишён права наследования отцу.

Биография

Мать Танкмара, Хатебурге, была дочерью графа Эрвина, вероятно владевшего областью около города Мерзебург. В 906 году она вышла замуж за Генриха, одного из сыновей герцога Саксонии Оттона I. Титмар Мерзебургский сообщает, что Генрих настойчиво предлагал ей руку и сердце «ради её красоты и пользы от наследования богатства». Церковные власти препятствовали этому браку, поскольку Хатебурга к тому времени успела уже овдоветь и удалиться в монастырь, но это не остановило Генриха. От этого брака родился единственный сын — Танкмар, однако в 909 году Генрих и Хатебурга развелись. Формальным поводом для развода послужила незаконность заключения брака. Одновременно незаконнорождённым стал и старший сын Генриха, Танкмар, который в одной из хроник времён Оттона I, наследника Генриха, назван «брат короля, рождённый от наложницы». Однако истинной причиной развода стало изменившееся положение Генриха. Его старшие братья, Танкмар и Людольф, к тому моменту умерли, что сделало Генриха наследником отца. И для упрочнения своего положения Генрих решил найти более знатную жену. После развода Хартебурга удалилась в монастырь, однако её приданое Генрих удержал за собой.

В 912 году отец Танкмара, Генрих, стал герцогом Саксонии, а в 919 году — королём Германии. О Танкмаре ничего не сообщается до смерти Генриха, наступившей в 936 году, после чего королём стал единокровный брат Танкмара, Оттон I Великий.

В декабре 937 года умер «легат» (наместник) Саксонской марки Зигфрид I. Танкмар приходился ему двоюродным братом по матери и рассчитывал получить Мерзебург и должность легата, однако король Оттон I передал владения Зигфрида его брату Геро.

Недовольный Танкмар в 938 году организовал восстание против Оттона I. К восстанию также присоединился герцог Франконии Эберхард. Восставшие принялись опустошать королевские владения. Кроме того, Танкмару удалось захватить в плен своего единокровного брата Генриха Младшего, которого увёз с собой Эберхард. Известие о пленении брата вынудило короля начать преследовать восставших. Танкмар тем временем укрепился в захваченной им крепости Эресбург. Однако, когда в июле к стенам крепости подошла армия Оттона, гарнизон Эресбурга, устрашённый размером королевского войска, открыл ворота. Спасая свою жизнь, Танкмар попытался укрыться в церкви. Он положил оружие и золотую цепь, являвшуюся символом принадлежности к королевскому роду, на алтарь. Однако, несмотря на это, один из воинов Оттона по имени Магинцо убил Танкмара прямо в церкви.

Убийство брата вызвало негодование короля. По сообщению Титмара Мерзебургского, Оттон I казнил Магинцо, убийцу Танкмара, однако по сообщению Видукинда Магинцо погиб в 939 году в битве у Бирта.

Женат Танкмар не был и детей не оставил.


Похожие новости:

Генрих Реффле фон Рихтенберг

Генрих Реффле фон Рихтенберг
Генрих Реффле фон Рихтенберг (нем. Heinrich Reffle von Richtenberg; около 1415, Швабия — 20 февраля 1477, Кёнигсберг) — 33-й великий магистр Тевтонского ордена с 1470 по 1477 год. Биография

Стаффорд, Джон (архиепископ Кентерберийский)

Стаффорд, Джон (архиепископ Кентерберийский)
Джон Стаффорд (ум. 25 мая 1452, Мейдстон, Кент) — английский церковный и государственный деятель, епископ Бата и Уэлса в 1425—1443 годах, архиепископ Кентерберийский с 1443 по 1452 год.

Лорд Синклер

Лорд Синклер
Лорд Синклер — наследственный титул в системе Пэрства Шотландии. Он был создан в 1449 году для Уильяма Синклера, 3-го графа Оркни (1410—1484). В 1470 году граф Оркни отказался от своего титула в

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)
Ирментруда (фр. Ermentrude, нем. Ermentrud, лат. Irmintrudim; ок. 875/878 — ?) — западно-франкская принцесса, дочь короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заики от второго брака с Аделаидой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости