12.11.2020

Марк (станция)


Марк — железнодорожная станция Савёловского направления Московской железной дороги в Москве, станция линии МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» Московских центральных диаметров. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к третьему классу. Начальник станции — Сельвян Карен Владимирович.

История

Станция открыта в 1900 году вместе с главным ходом Савёловского направления, вначале как пассажирская платформа. Названа в честь немецкого промышленника, магната и мецената Гуго Марка, принимавшего участие в строительстве дороги, а семья которого недалеко от станции владела имением Архангельское.

Среди студентов МФТИ популярна шуточная легенда о том, что станция была названа в честь заведующего кафедрой теоретической механики Марка Айзермана. Профессор регулярно засыпал в электричке и просыпался, уже проехав Новодачную. Поэтому он попросил машинистов объявлять нужную ему станцию. И в поездах стали объявлять: «Марк, следующая Новодачная».

Движение поездов

Пассажирское сообщение осуществляется пригородными поездами. Поезда следуют в северном направлении до станций Савёлово, Дубна, в южном направлении до станций Смоленского направления Бородино, Звенигород, Усово.

Входит в состав Московских центральных диаметров, линия МЦД-1.

Пути и платформы

На станции две пассажирские платформы бокового типа, соединённые между собой только настилом через пути и смещённые друг относительно друга. Обе платформы оборудованы типовыми навесами. Касса расположена на платформе «от Москвы».

Из имеющихся пяти путей пассажирскими электропоездами используются два основных. Третий до октября 2015 года использовали для стоянки обычных электричек при пропуске ими скоростных поездов, следующих в Москву из Лобни, Дмитрова и Дубны, а также «Аэроэкспрессов» из аэропорта «Шереметьево». Значительная часть электричек на станции не останавливались до ввода режима МЦД.

В 2011—2012 годах пути станции перестроены и удлинены в связи с запуском «Аэроэкспрессов» до аэропорта «Шереметьево». Входные и выходные стрелки со стороны Москвы перенесены ближе к платформе «Лианозово» и вынесены за пределы путепровода Дмитровского шоссе. Ведётся реконструкция контактной сети до стандартов КС160/КС200.

От станции отходит длинный подъездной путь на МКК. Около пяти километров он идёт параллельно главному ходу железной дороги, мимо платформ «Новодачная» и «Долгопрудная».

На станции базируется восстановительный поезд в отреставрированных помещениях. Поезд состоит из нескольких железнодорожных платформ, вагонов обслуживающего персонала и двух кранов.

Расположение станции

К северу от станции пути Савёловского направления проходят под МКАД, к юго-востоку — под Дмитровским шоссе. Вдоль железной дороги параллельно путям станции и восточнее их проходит Новодачное шоссе. Северная часть станции за МКАД длиной около 600 м находится на территории Московской области.

В районе станции в начале 1990-х годов находился вещевой рынок, который в дальнейшем трансформировался в продуктовый. В настоящее время на его месте находится торговый центр «Рио»; также рядом действовал известный московский «блошиный рынок» («барахолка»), который затем перенесён к платформе «Лианозово», а в дальнейшем — к платформе «Новоподрезково» Ленинградского направления.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 92, 136, 284, 352, 559, 563, 571, 644, 685, 763, 774, 836, 867, 928, т78

Похожие новости:

Оха (станция)

Оха (станция)
Оха — ликвидированная железнодорожная станция узкоколейной железной дороги Оха — Ноглики и ведомственной железной дороги Оха — Москальво, принадлежавших ОАО "РП-Сахалинморнефтегаз". Названа по

Непецино (станция)

Непецино (станция)
Непецино — железнодорожная станция Большого кольца Московской железной дороги на участке Яганово — Воскресенск. Находится в Коломенском городском округе Московской области. Входит в Рязанский центр

Башмаково (станция)

Башмаково (станция)
Башмаково — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Пенза — Ряжск (линия неэлектрифицирована), расположена в районном центре Башмаково Пензенской области, в 169 км от станции

Пост 81 км

Пост 81 км
Пост 81 км — путевой пост и остановочный пункт Московской железной дороги в Сергиево-Посадском районе Московской области. Находятся к северо-востоку от города Сергиева Посада. Открыт в 1944 году.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости