12.11.2020

Леони, Теа


Элизабет Теа Панталеони (англ. Elizabeth Téa Pantaleoni, более известная как Теа Леони (англ. Téa Leoni); род. 25 февраля 1966, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) — американская актриса и продюсер. Играла в фильмах «Плохие парни», «Столкновение с бездной», «Семьянин», «Парк юрского периода 3», «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются».

Ранние годы

Теа Леони родилась в Нью-Йорке в семье диетолога Эмили Паттерсон и юриста Энтони Панталеони. У Теа есть брат по имени Томас. Мать Леони — уроженка Техаса англосаксонского происхождения, а у её отца смешанные итальянские и польские корни. Теа — внучатая племянница актёра Хэнка Паттерсона, известного в основном по ролям в вестернах, а её бабушка по отцу — общественный деятель и актриса Хеленка Панталеони (1901—1987), дочь известного виолончелиста Джозефа Адамовского и пианистки Антонины Шумовской, приходившихся, помимо прочего, друзьями и родственниками пианисту и политику Игнацию Падеревскому. Прадед Леони по отцу был братом известного итальянского политика и экономиста Маффео Панталеони.

В 1984 году Леони окончила среднюю школу Патни в штате Вермонт. Она начала изучать антропологию и психологию в колледже Сары Лоренс, но прервала обучение, чтобы отправиться путешествовать. Теа жила в Токио, Италии и Сен-Круа.

После её возвращения в США в 1988 году Леони утвердили на роль в перезапуске сериала «Ангелы Чарли». Отснятому материалу не суждено было попасть в эфир из-за забастовки в Голливуде, но Теа решила выбрать актёрство своей профессией и поселилась в Лос-Анджелесе.

Карьера

Первое её появление на экране состоялось в мыльной опере «Санта-Барбара», где она временно исполняла роль Лизы Динаполи. Леони стала настоящей звездой в 1995 году после выхода на экраны фильма «Плохие парни» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом в главных ролях. Коммерчески успешным стал и фильм «Столкновение с бездной» (1998), в котором она сыграла журналистку Дженни Лернер. После этой роли именем Леони был назван астероид № 8299.

Также Теа продолжала сниматься на телевидении. В 1992 году она получила роль в сериале телеканала FOX «Слепой полёт», в 1995 — в комедии «Голая правда», где играла скандальную журналистку Нору Уайлд до закрытия сериала в 1998 году.

В 2000 году роль в фильме «Семьянин» c Николасом Кейджем была отмечена премией «Сатурн» в категории «Лучшая актриса». В 2001 году Теа появилась в очередном продолжении киносериала о динозаврах, фильме «Парк юрского периода 3», вместе с Уильямом Мэйси и Сэмом Ниллом.

Среди её других известных работ «Голливудский финал» (2002) режиссёра Вуди Аллена и две комедии: «Испанский английский» (2004) с Адамом Сэндлером и «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» (2005) с Джимом Керри.

В 2005 году ей досталась главная роль в режиссёрской работе её мужа, Дэвида Духовны, драме «Тайны прошлого», а в 2007 — в триллере «Убей меня» с Беном Кингсли.

Леони исполняет главную роль в сериале CBS «Мадам госсекретарь» в 2014 году.

Личная жизнь

С 2001 года Леони — посол доброй воли ЮНИСЕФ. Её бабушка по отцу 25 лет была президентом американского фонда ЮНИСЕФ.

Её первым мужем был телевизионный продюсер Нил Джозеф Тардио-младший. Свадьба состоялась 8 июня 1991 года в Нью-Джерси. Пара развелась в 1995 году.

Вторым мужем Леони после девяти недель знакомства стал актёр Дэвид Духовны. Их первый ребёнок — дочь Мадлен Уэст — родилась 24 апреля 1999 на юге Калифорнии. 15 июня 2002 года в Лос-Анджелесе у них родился сын Кид Миллер. В интервью американскому телешоу «Tonight» Леони сказала, что «10 лет брака и 10 лет работы в Голливуде приравниваются к 50 годам реальной жизни». В честь 10-летней годовщины она вместе с Духовны поставила татуировку на безымянном пальце. Летом 2014 года пара официально оформила развод.

Фильмография

Актриса

Продюсер

  • 1998 — «В раю рыбой не кормят» / There’s No Fish Food in Heaven (исполнительный продюсер)
  • 2007 — «Убей меня» / You Kill Me (исполнительный продюсер)

Награды и номинации

  • 2001 — Сатурн — Лучшая актриса — «Семьянин»

Похожие новости:

Дрю, Сара

Дрю, Сара
Сара Дрю (англ. Sarah Drew, род. 1 октября 1980) — американская актриса, наиболее известная по роли доктора Эйприл Кэпнер в телесериале «Анатомия страсти». Ранняя жизнь Дрю родилась в

Гилберт, Сара

Гилберт, Сара
Сара Гилберт (англ. Sara Gilbert; настоящее имя Сара Ребекка Эблес, род. 29 января 1975, Санта-Моника, Калифорния, США) — американская актриса. Биография Сара Гилберт родилась 29 января 1975 года

Аллен, Виола

Аллен, Виола
Виола Эмили Аллен (англ. Viola Emily Allen; 27 октября 1867—9 мая 1948) — американская актриса театра, игравшая главные роли в постановках по мотивам произведений Шекспира. Также участвовала и в

Гарсиа-Лоридо, Доминик

Гарсиа-Лоридо, Доминик
Доминик Гарсиа-Лоридо (англ. Dominik Garcia-Lorido; род. 16 августа 1983, Майами) — американская актриса, получившая наибольшую известность благодаря ролям в фильмах Потерянный город и Сити-Айленд
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости