12.11.2020

Поломский, Ежи


Ежи Поломский (польск. Jerzy Połomski), настоящее имя Ежи Пайонк (Jerzy Pająk, род. 18 сентября 1933 года, Радом) — польский певец, актёр

Жизнеописание

Ежи Поломский родился в семье мелкого служащего, который происходил из села Тименица-Новая, в 50 километрах к востоку от Радома. Был одним из троих детей. Семья жила бедно. Когда в 1945 году Ежи захотел учиться игре на пианино, на обучение не хватило денег.

В 1951 году он окончил строительный техникум в Радоме и намеревался стать архитектором, но поступить на соответствующий факультет не удалось. После этого он год работал счетоводом в радомском городском управлении канализационных сетей. Поступил на вновь созданный эстрадный отдел Государственной высшей театральной школы в Варшаве (причем спонтанно — там раньше, чем в других вузах, начинались вступительные экзамены, а Ежи должны были призвать в армию). Был учеником Ирены Квятковской, певиц plМарии Мокшицкой и plВанды Верминской, Анджея Лапицкого, Казимежа Рудзкого и Людвика Семполинского, которому Ежи обязан выбором песни как специализации. Этот же преподаватель посоветовал, чтобы Ежи взял эстрадный псевдоним вместо настоящей фамилии Пайак (польск. Pająk, по-русски «паук»), ибо «одни фамилии годятся для афиши, а другие — нет».

Ежи дебютировал в 1957 году в сатирическом театре «Сирена», впоследствии также выступал в сатирическом театре plБуффо. В том же году у Ежи Поломского был ещё один дебют — на Польском радио. Принимал участие в популярных радиопрограммах из цикла «Полдник с микрофоном» (польск. Podwieczorek przy mikrofonie). В 1981—1983 годах жил в США.

Творчество

Музыкальный стиль Ежи Поломского отмечается лиризмом, эмоциональностью и задушевностью, певец имеет богатый тембр голоса. В подборе репертуара играет большую роль мелодика и тональность произведения. В шестидесятых — семидесятых годах XX века Поломский исполнял песни, которые стали хитами: «Весь зал поёт» (польск. Cała sala śpiewa), «Водовоз» (польск. Woziwoda), «Кому песню?» (польск. Komu piosenkę?), «Дай» (польск. Daj), «С девушками» (польск. Bo z dziewczynami) и другие. В его репертуаре также есть популярные довоенные песни, в частности авторства Ежи Петерсбурского «Голубой платочек» (польск. Błękitna chusteczka, русский вариант текста — «Синий платочек») и «Это последнее воскресенье» (польск. To ostatnia niedziela, русский вариант текста — «Утомлённое солнце»). Ежи Поломский выступал с концертными турами на Кубе и в СССР, Великобритании, Дании, Чехословакии, Венгрии, Югославии, ФРГ, ГДР, Болгарии, Румынии, Швейцарии, Голландии, Швеции, Франции. Много выступал в очагах польской диаспоры США, Канады и Австралии.

В 2006 вместе с группой «Биг циц» (польск. Big Cyc) певец исполнил и записал на диск новую версию хита «С девушками» (польск. Bo z dziewczynami). В 2007-м, после 20-летнего перерыва, записал новую песню «Время меняет нас» (польск. Czas nas zmienia, музыка plМарцина Нерубца, слова Яцека Цыгана), на которую в 2009 году был снят видеоклип. В 2007-м Ежи Поломский был членом жюри 44-го Международного фестиваля польской песни в Сопоте.

На протяжении более чем пятидесяти лет Ежи Поломский активно выступал. К примеру, с 5 февраля 2010 по 4 сентября 2011 он дал 37 концертов в Польше. В интервью Эдварду Гулевичу певец сказал:

С годами меня поддерживают добрый юмор и улыбка. Никто у меня не отберёт того, что прожито. Судьба дарует мне гораздо более важную, чем деньги, награду — аплодисменты, улыбки, письма от благодарных зрителей. Всё это представляет для меня большую ценность

Оригинальный текст (польск.) Dobry humor i uśmiech dopisuje mi w dalszym ciągu. Tego, co przeżyłem, nikt minie odbierze. Mam od losu zapłatę o wiele ważniejszą, niż pieniądze, a więc oklaski, uśmiechy na ulicach, listy od wdzięcznych widzów. To wszystko stanowi dla mnie ogromny kapitał

По случаю восьмидесятых годовщины со дня рождения Ежи Поломского, 22 сентября 2013 года на первом канале польского телевидения TVP1 всю программу «Угадай мелодию» (польск. Jaka to melodia?) посвятили творчеству юбиляра.

Достижения

В 1958 году, по результатам опроса радиослушателей, Ежи Поломский был вторым по популярности после Мечислава Фогга. В 1961-м на I Международном фестивале песни в Сопоте занял второе место за песню «Водовоз» (польск. Woziwoda). На Отечественном фестивале песни в Ополе он отличился трижды. В 1968-м получил награду от еженедельника «The Polish Observer» за песню «Есть балалайка» (польск. Jest bałałajka). В 1973-м занял третье место за песню «Потому что с девушками» (польск. Bo z dziewczynami), а в 1990 году получил награду за песню «Моя молодость» (польск. Moją młodość). Дважды (в 1967 и 1969) получал звание «самый популярный певец американской полонии» — по результатам опроса слушателей Чикагского радио. В 1969-м стал лауреатом премии от жюри, а также премии от радио и телевидения на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии. В 1970 занял третье место на Музыкальном кубке Европы (Coupe d’europe Musicale) в Швейцарии, а в 1993-м получил премию «Золотой микрофон» польско-американской художественного агентства в Нью-Йорке.

Награды

  • Офицер ордена Возрождения Польши (2000 год)
  • Золотой крест Заслуги (1974 год).
  • Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2008 год)
  • Премия «Золотой Фридерик» за совокупность творческих достижений

Альбомы

  • Podwieczorek z piosenką (Muza, Pronit 1959)
  • Jerzy Połomski śpiewa (Muza, 1966)
  • Daj (Muza, 1969)
  • Jerzy Połomski (Muza, 1970)
  • Nie zapomnisz nigdy (Muza, 1972)
  • Kiedy znów zakwitną białe bzy (Muza, 1973)
  • Warszawa moja miłość (Muza, 1974)
  • W cichą noc (Muza, 1974)
  • Bo z dziewczynami (Muza, 1975)
  • Z Tobą świat nie ma wad (Muza, 1976)
  • Tempus fugit (Muza, 1978)
  • Szeptem malowane (Muza, 1981)
  • Nie płaczmy nad sobą (Pronit, 1984)
  • Jak ten czas leci (Muza, 1988)

Похожие новости:

Сеидов, Юсиф Мирахмед оглы

Сеидов, Юсиф Мирахмед оглы
Юсиф Мирахмед оглы Сеидов (азерб. Yusif Mirəhməd oğlu Seyidov ; 2 мая 1929 — 18 ноября 2013) — азербайджанский учёный, доктор филологических наук (1966), профессор (1967), лауреат Государственной

Клочовский, Ежи

Клочовский, Ежи
Ежи Казимеж Клочовский (польск. Jerzy Kazimierz Kłoczowski; 29 декабря 1924, Богданы, Польша — 2 декабря 2017) — польский историк, профессор Люблинского католического университета, бывший член

Вилим, Ежи

Вилим, Ежи
Ежи Антоний Вилим (польск. Jerzy Antoni Wilim; 14 августа 1941 года — 8 декабря 2014 года) — польский футболист, играл на позиции нападающего в 1960-х и 70-х годах. Биография В составе «Шомберки»

Вуль, Ефим Давидович

Вуль, Ефим Давидович
Ефим Давидович Вуль (1895—1951) — советский государственный деятель. Биография Родился в 1895 году в городе Брацлаве Каменец-Подольской губернии в еврейской семье (по другим данным в 1894 году в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости