12.11.2020

Дом В. В. Каширина


Дом В. В. Каширина — памятник истории федерального значения в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в середине XIX века.

Здание является частью застройки заповедного места улиц Короленко, Новой, Славянской и Студёной. Представляет собой образец деревянной и каменно-деревянной архитектуры Нижнего Новгорода XIX — начала ХХ веков. Имеет архитектурно-художественную ценность.

Здесь, в доме деда, в 1872—1876 годах жил будущий знаменитый писатель Максим Горький.

История

История домовладения прослеживается в архивных документах с середины XIX века, когда «крепостным местом» с деревянным домом владел мещанин А. Баяркин (Бояркин). Позже дом перешёл в собственность семьи нижегородских цеховых Овсянниковых, у которых в сентябре 1872 года (по другим данным — в 1873 году) его выкупил нижегородский цеховой В. В. Каширин (1807—1887). Усадьба стала вторым (и последним) собственным домом Каширина, который он приобрёл после раздела имущества с сыновьями.

В. В. Каширин переехал в новый дом с женой А. . Кашириной (Муратовой), дочерью Варварой и её сыном Алёшей Пешковым — будущим писателем Максимом Горьким. По оценочной ведомости 1874 года деревянный одноэтажный дом, в три сажени по фасаду, располагался на участке в десять саженей по красной линии улицы. Облик дома того времени описан в автобиографической трилогии М. Горького (повесть «Детство»). Фасад был выкрашен тёмно-малиновой краской, ставни окон — голубой, а на чердаке имелось чердачное окно с одинарной решётчатой ставней. Часть дома сдавалась в наём. На дворовой территории располагались хозяйственные постройки, приспособленные под профессиональную деятельность В. В. Каширина — красильное производство.

Разорившись, В. В. Каширин продал усадьбу в июле 1876 года. Владельцы домовладения неоднократно менялись. С октября 1889 года дом принадлежал И. П. Нестерову, а с 1910 года и вплоть до 1918 года — его брату, Н. П. Нестерову. Здание было перестроено новыми владельцами: расширен фасад на два окна за счёт сеней, на чердаке появилось два окна. В 1918 году дом был экспроприирован государством и впоследствии переоборудован под квартиры.

Архитектура

Дом сохранил облик на период 1910-х годов. Он деревянный одноэтажный с мансардой, на каменном подвальном этаже, прямоугольный в плане под двускатной крышей. Построен по одному из «образцовых» проектов. Фасады обшиты тёсом. С южного фасада примыкает тамбур главного входа. С востока — большой дощатый пристрой, где расположена лестница в мансардный этаж.

Планировка дома трёхчастная, характерная для небольших мещанских домов Нижнего Новгорода середины XIX века: главный вход ведёт в широкий коридор, где выгорожена прихожая, в который выходят жилые помещения. В парадной комнате, выходящей на улицу тремя окнами, сохранилась угловая кафельная печь, потолочные тяги. Вдоль северной стены расположены четыре небольших помещения.

Уличный парадный фасад имеет пятиосевую композицию, фланкирован лопатками и завершён треугольным фронтоном, в тимпане которого расположены два прямоугольных слуховых окна с продухами по обе стороны от них. Окна обрамлены наличниками с увеличенной верхней частью, дополненные прямоугольными сандриками с подзорами. Под сандриками помещены «сияния», резные элементы также украшают верхние и нижние части стоек наличников.

На главном фасаде установлена мемориальная доска: «Здесь, в доме деда, в 1872—1876 гг. жил Алёша Пешков (М. Горький)» (установлена в мае 1988 года).


Похожие новости:

Дом Седерхольма

Дом Седерхольма
Дом Седерхольма (фин. Sederholmin talo) — старейшее каменное здание в историческом центре Хельсинки. Расположено на углу Сенатской площади по адресу ул. Алексантеринкату (фин. Aleksanterinkatu),

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа находится в Минске в историческом здании середины XX века, памятник архитектуры и истории (номер 713Д000006). Расположен по адресу:

Дом Ф. Н. Солодова

Дом Ф. Н. Солодова
Дом Н. Ф. Солодова — объект культурного наследия регионального значения в Ростове-на-Дону, который находится по адресу Газетный проулок, 47. Построен в XIX столетии. История В 1880-х годах

Улица Лайпу

Улица Лайпу
Улица Лайпу (латыш. Laipu iela, Мостковая улица) — улица в Риге, в историческом районе Старый город, от улицы Шкюню до улицы Мейстару. Длина улицы — 72 метра. История Появилась в XIII веке. В 1258
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости