12.11.2020

Пётр I (форт)


Форт «Пётр I» (форт «Цитадель») — памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты Купеческой гавани с юга. Находится под охраной государства. Расположен недалеко от Кронштадта.

Предыстория

Пётр I, понимая, что для защиты от шведов Кронштадта и Санкт-Петербурга одного Кроншлота мало, в мае 1705 года прибывает на Котлин для размещения береговой батареи на острове. Строительством руководил Крюйс, батарея получила имя Святого Яна.

Ко времени появления шведов на острове было уже 5 батарей, усиленных корабельными орудиями. Батареи в боях показали себя с лучшей стороны, но в письме Петру Крюйс, оценивая их действия, даёт рекомендацию по улучшению: «не худо б было, чтоб Кроншлоту или близ его ещё какую крепость сделать». Результатом стало строительство в 1706 году крепости «Святой Александр» на месте батареи Толбухина и усиление батареи святого Яна, чего всё равно было недостаточно, но боевые действия Северной войны переместились на юг, и Петру временно стало не до Кронштадта. В это время строятся только инфраструктурные объекты: причалы, казармы, дома, магазины и т. д. К проблеме обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга Пётр вернулся только после подписания Ништадтского мира.

Строительство крепости

В 1721 году Пётр потребовал защиты кораблей, находящихся в Купеческой гавани, от обстрелов с моря. Сначала укрепляют батарею святого Яна, а затем, понимая недостаточность этой меры, строят новую батарею — «Цитадель». Строительством руководит капитан Лейн, а ведётся оно силами солдат и офицеров Семёновского и Преображенского полков. Форт строится на ряжах и имеет, подобно Кроншлоту, внутреннюю гавань. По окончании строительства в 1724 году в батарее 106 орудий и пороховые погреба на сваях. В дальнейшем из соображений безопасности порох был перемещён в брустверы.

После этого и до наводнения 1824 года форт только незначительно ремонтировался.

После наводнения

В 1824 году Петербург и Кронштадт подвергаются разрушительному наводнению. Большая часть укреплений Кронштадта уничтожена либо серьёзно пострадала, не избежал этого и деревянный форт. И восстановление города начинается именно с Цитадели. Решено перестроить его в камне, и в 1827 году принят проект Карбоньера. Реализовал этот проект майор Фуллон.

По сравнению со старой крепостью были добавлены новые сваи и бетонное основание, что значительно укрепило форт. Кладка башен выполнена из бутовой плиты и облицована гранитом со стороны залива. Заделаны швы, толщина стен доведена до 2 м.

После перестройки оборона форта осуществлялась по круговому принципу. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами. На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями.

По окончании строительства 7 сентября 1834 указом Николая I форт получает имя Петра I.

Дальнейшая история

В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами «Александр I» и «Пётр I», а чуть позже — фортами «Кроншлот» и «Пётр I» в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров.

Впоследствии форт переведён во вторую линию обороны, потом стал использоваться в качестве перевалочной базы — в 1870 году к нему пристроены дамба, мост и пристань с поворотным краном. А в 1896 году в связи с увеличением дальнобойности артиллерии, когда появилась возможность обстрела Кронштадта с материкового берега, форт и вовсе был выведен из состава оборонительных сооружений. Несмотря на это, во время преобразования форта «Александр» в противочумную лабораторию, именно «Пётр» принял всё его вооружение.

В советское время форт выполнял функции склада и лаборатории по взрывчатым веществам.

Современное состояние

Закрыт для посещений как база хранения арсенала.


Похожие новости:

Гражданская война в Польше (1704—1706)

Гражданская война в Польше (1704—1706)
Гражданская война в Польше (1704—1706) — борьба за польский престол Станислава Лещинского, сторонника шведского короля Карла XII, и Августа II — саксонского курфюрста и союзника русского царя Петра

Гвалиор (крепость)

Гвалиор (крепость)
Гвалиорский форт (хинди ग्वालियर का क़िला, санскр. ग्वालियर् दुर्गम्) — крепость у города Гвалиор, штат Мадхья-Прадеш. Сооружение современный вид приобрело в XIV—XV вв, но сама крепость известна ещё

Усть-Каменогорская крепость

Усть-Каменогорская крепость
Усть-Каменогорская крепость (до 1804 года — Усть-Каменная крепость) — сторожевое укрепление Иртышской линии. Находится в Усть-Каменогорске (ныне — восток Казахстана). История В 1719 году Петр I

Бурсо, Виктор Иосифович

Бурсо, Виктор Иосифович
Виктор Иосифович Бурсо (1869 — ?) — русский военный деятель, полковник (1914); генерал-майор Белой армии (1919). Герой Первой мировой войны, участник Русско-японской войны и Гражданской войны в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Все новости