12.11.2020

Басманное правосудие


«Басманное правосудие» — устойчивое выражение, которое используется для характеристики судебной системы, сложившейся в 2000-х годах в России и отличающейся низкой степенью независимости судебных органов в принятии решений. Принятые зависимыми судебными органами решения считаются удобными для властей или необходимыми для них, но идущими вразрез с законностью.

Иногда употребляется в смысловом значении как заказной суд, инструмент политических репрессий, синоним несамостоятельности суда в целом.

Получило название от наименования Басманного районного суда города Москвы, известного проведением громких и спорных судебных процессов, вызвавших разностороннюю критику в адрес российской судебной системы, в частности, по делу Михаила Ходорковского. Выражение и описываемое им явление стали предметом обсуждения журналистов, юристов и властей, включая бывшего президента России Дмитрия Медведева и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову.

История возникновения

Термин введён главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым и Геннадием Райковым, который назвал Басманный суд и «его» правосудие «Басмановским», что вызвало у Венедиктова ассоциации с опричниками Басмановыми. В ноябре 2003 года термин использовался, в частности, Григорием Явлинским и Борисом Немцовым.

Отношение власти и общества

В 2004 году председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации Вениамин Яковлев высказал мнение, что наличие устойчивого ярлыка «Басманное правосудие» способствует критической оценке работы российских судей:

Мы такой народ — щедрый на ярлыки. И как только ярлык приклеили, он начинает гулять. После этого уже неважно существо дела. Хочешь о правосудии что-то сказать — вспомни ярлык. Какое правосудие? Басманное. После этого уже неважно существо дела. Хотя мы все равно пытаемся понять — а почему так? Значит, что-то не так мы делаем? Это помогает критически оценивать свою работу.

В 2005 году председатель Московского городского суда Ольга Егорова подтвердила, что «термин действительно существует», а опубликованная адвокатом Юкоса Каринной Москаленко и её коллегами книга «Басманное правосудие» содержит «интересную дополнительную информацию», которая побудила председателя суда напомнить подчинённым ей судьям требования «четко исполнять процессуальный и материальный закон, оперативно и грамотно рассматривать каждое дело, поскольку за каждым из них стоят люди, их интересы, права, судьбы». «Нет уже ни „Мосгорштампа“, ни „басманного правосудия“», — утверждала уже в 2011 году Ольга Егорова в 2011 году.

В декабре 2009 года этот термин прокомментировал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев:

«Да, я слышал этот термин. Я не уверен, что он является точным или корректным. Но если под «басманным правосудием» понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть так называемых неправосудных решений, как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования. Такие решения или приговоры должны отменяться, а если они приняты под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы, — лица, которые такие приговоры и решения принимают, должны подвергаться ответственности, нести ответственность перед законом, перед страной.»

Примеры применения термина

  • 2004 год — процессы над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским по делу ЮКОСа
  • Апрель 2006 года — отмена второго оправдательного приговора по делу Аракчеева и Худякова
  • Октябрь 2007 года — конфликт между Следственным комитетом при прокуратуре и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков
  • Ноябрь 2007 года — арест начальника управления оперативного обеспечения федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенанта полиции Александра Бульбова
  • Ноябрь 2007 года — арест заместителя министра финансов Российской Федерации Сторчака
  • Январь 2009 года — санкционирование ареста основателя компании «Евросеть» Евгения Чичваркина
  • Весна — лето 2012 года — дело Pussy Riot, также употреблялось — «Хамовническое правосудие».
  • октябрь 2012 года — арест российского оппозиционера Леонида Развозжаева и последующая дача им признательных показаний.
  • 2019 год — Московское дело

По аналогии с выражением «басманное правосудие» журналисты использовали похожие словосочетания, содержащие в себе наименование других судов для характеристики неправового характера их решений (например, «зюзинское правосудие» — во время конфликта в Южном Бутове в мае 2006 года).


Похожие новости:

Конституционный суд Хорватии

Конституционный суд Хорватии
Конституционный суд Хорватии (хорв. Ustavni sud Republike Hrvatske) — государственный судебный орган, являющийся независимым институтом власти в Хорватии вне общей системы разделения властей, который

Церковный суд

Церковный суд
Церковный суд — система органов, находящихся в юрисдикции той или иной Церкви, осуществляющая функции судебной власти на основании церковного законодательства (церковного права). В России В

Государственный строй Афганистана

Государственный строй Афганистана
Государственный строй Афганистана — система политико-правовых, административных, экономических и социальных отношений в Афганистане, которая устанавливается Конституцией, принятой в 2004 году, а

Кассационный суд Буркина-Фасо

Кассационный суд Буркина-Фасо
Кассационный суд Буркина-Фасо (фр. Cour de Cassation du Burkina Faso) — высшая судебная инстанция в Буркина-Фасо. Он является последним местом обжалования для всех сторон в гражданских и уголовных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Крупногабаритный мусор, согласно закону, запрещается выбрасывать для уборки коммунальными службами,...
Тумба под умывальник: какой она может быть?
Тумба под умывальник: какой она может быть?
В ванной комнате используется несколько сантехнических приборов. Одним из основных можно назвать и...
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Производственное помещение должно иметь должный уровень вентилирования. В целом, вне зависимости от...
Все новости