12.11.2020

Корсаков (аэродром)


Аэродром Пушистый (Корсаков) — бывший военный аэродром на о. Сахалин, на восточной окраине г. Корсаков. Был построен японцами в период их владения южной частью острова и использовался авиацией Японии. Японское название — Отомари.

В ходе боевых действий был захвачен советскими войсками. После войны базировалась авиация ВМФ СССР по 1995 год.

В настоящее время аэродром числится за областным Государственным автономным учреждением «Центр технических видов спорта» (ОГАУ «ЦТВС») директор Третьяков Дмитрий Владимирович. В 2017 году стал аэродромом гражданской авиации (посадочной площадкой) Четырехбуквенный индекс УХСЙ . По согласованию с ЦТВС на лётном поле проводятся различные мероприятия (автогонки, муз. фестивали, выставки и проч.) В том числе самое крупное мероприятие на Дальнем Востоке; фестиваль авиации и музыки "Крылья Сахалина"

История

Аэродром был построен японцами в годы Второй мировой войны в 1943 году. На аэродроме имелась стандартная бетонная ВПП 1200 х 80 метров и земляные обвалования для самолётных стоянок в количестве 25 шт.

25 августа 1945 года в порт Отомари был высажен морской десант, гарнизон противника и личный состав военно-морской базы без сопротивления сложил оружие и в 10:00 утра капитулировал. В 11:50 на аэродроме Отомари приземлились три летающие лодки PBY-5A «Каталина» с десантниками, а следом за ними — шесть Ил-2, шесть Як-9Д и ещё одна «Каталина». Таким образом аэродром был захвачен.

10 октября 1945 года на аэродром переведено управление 16-й смешанной авиационной дивизии ВМФ и входящий в дивизию 55-й полк пикирующих бомбардировщиков. Полк дислоцировался на этом аэродроме по 1952 год, управление дивизии последовательно «кочевало» с Отомари в п. Таранай, затем обратно в Корсаков.

В конце 1945 года в Корсакове формируется 3-й авиационный корпус Сахалинской военной флотилии, но уже через два года он ликвидируется, в связи с образованием ВВС 7-го ВМФ.

В январе 1947 года на аэродром Отомари переводится из Николаевска-на-Амуре 59-й истребительный авиационный полк ВМФ, входящий в 15-ю смешанную авиадивизию. Этот полк находился на аэродроме Корсаков до самого своего расформирования 1 сентября 1960 года. На вооружении были самолёты Як-9, МиГ-15, МиГ-17.

14 января 1960 года 720-й отдельный авиационный полк вертолётов (это бывший 48-й отдельный морской дальнеразведывательный авиационный полк ВВС ВМФ) переименуется в 720-й отдельный вертолётный полк. С 31 декабря 1960 года 720-й ОВП был переформирован в 301-ю отдельную вертолетную эскадрилью (противолодочной обороны) с передислокацией с АС Знаменское (г. Советская Гавань) на АС Корсаков и подчинением командующему Авиацией ТОФ.

1 мая 1961 года 301-я ОВЭ ПЛО была переименована в 301-ю отдельную противолодочную вертолётную эскадрилью Ближнего Действия. На вооружении эскадрильи стояли противолодочные и транспортные вертолеты Ми-4.

С 1 октября 1977 года 301-я ОПЛВЭ на аэродроме Корсаков была расформирована. Но уже 1 ноября 1979 года сформирована 568-я авиагруппа вертолётов берегового базирования на аэродроме Корсаков — 4 вертолёта Ми-14, 5 экипажей.

С 1 декабря 1983 года сформирована 55-я ОПЛВЭ (в/ч 69140) на АС Корсаков, вертолёты Ми-14 (20 шт.), Ми-8 (8 шт.), Ми-6 (2 шт.).

В сентябре 1994 года 55-я ОПЛВЭ в Корсакове была расформирована.

Примечательно, что на аэродроме была бетонная только ВПП. Для укрытия рулёжных дорожек и стоянок использовалось легкосборное железное покрытие (профилированные полосы).


Похожие новости:

Новофёдоровка (Сакский район)

Новофёдоровка (Сакский район)
Набережная Набережная Пляж Новофёдоровка (укр. Новофедорівка, крымско-тат. Novofödorovka, Новофёдоровка) — посёлок городского типа в Сакском районе Крыма. Курорт. География Градообразующее

Болбасово (аэродром)

Болбасово (аэродром)
Болбасово (белор. Балбасава) — международный грузовой аэродром с возможностью принимать гражданские воздушные суда. Так же на территории находится ОАО “Оршанский авиаремонтный завод”, расположенный в

Шорхэм (аэропорт)

Шорхэм (аэропорт)
Аэропорт Шорхэм (Шорем; англ. Shoreham Airport) (ИАТА: ESH, ИКАО: EGKA), также известный как Аэропорт Шорхэм (Брайтон Сити) (англ. Shoreham (Brighton City) Airport), принадлежавший Albemarle

Гречишкин, Василий Константинович

Гречишкин, Василий Константинович
Василий Константинович Гречишкин (26 июня 1910, Новосельцево, Тамбовская губерния — 17 сентября 1989) — военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир звена 748-го бомбардировочного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Все новости