12.11.2020

Гензель, Вильгельм


Вильгельм Гензель (нем. Wilhelm Hensel; 6 июля 1794, Треббин — 26 ноября 1861, Берлин) — немецкий художник-портретист.

Биография

Вильгельм Гензель родился в семье пастора. Младшая сестра Вильгельм Луиза Мария была успешной писательницей. В 1809 году в возрасте 15 лет Гензель приступил к занятиям в Берлинской архитектурной академии, но прервал обучение после нескольких семестров. В 1811 году перевёлся в Берлинскую академию художеств. Его преподаватель анатомии и перспективы Фриш посодействовал, что Гензель принял участие в ежегодной выставке в академии в следующем году, где работа Гензеля получила одобрение критиков и награду жюри.

Обучение Гензеля было прервано Наполеоновскими войнами. В 1813 году он записался добровольцем в армию. До 1815 года он участвовал в боевых действиях, в том числе в сражении при Баутцене и в Битве народов под Лейпцигом и получил несколько ранений. В 1813 и 1815 году Гензель входил с армией в Париж и присутствовал при подписании Второго Парижского мира. Время в Париже Гензель использовал для посещения музеев и изучения размещавшихся в них художественных ценностей.

Вернувшись в Берлин, Гензель получил признание как художник-портретист и вскоре стал бывать при дворе. В 1821 году он участвовал в подготовке к торжествам по случаю визита царя Александра I. Вдохновлённый стихотворением Томаса Мора «Лалла Рук», Гензель создал живые картины с действующими лицами из числа приглашённых гостей. В благодарность за имевшую успех постановку прусский король Фридрих Вильгельм III назначил Гензелю крупную стипендию на путешествия, что позволило Гензелю проживать в Риме в 1823—1828 годах. В вечном городе Гензель изучал творчество античных мастеров и проявил большой интерес к современному искусству. Гензель создал несколько копий творений Рафаэля.

Осенью 1828 года Гензель вернулся в Германию и обосновался свободным художником в Берлине. Он получал заказы от королевского двора, например, с Генрихом Делингом, Вильгельмом фон Шадовом и Кристианом Фридрихом Тиком он участвовал в оформлении залов берлинского драматического театра.

В январе 1829 года Гензель женился на Фанни Мендельсон-Бартольди, дочери банкира Абрахама Мендельсона-Бартольди и сестре композитора Феликса Мендельсона-Бартольди. У супругов родился сын Людвиг Феликс Себастьян. Гензель активно участвовал в культурной жизни Берлина и был вхож в два круга. На встречах у юриста Юлиуса Эдуарда Хитцига он познакомился с писателями Адельбертом фон Шамиссо, Гельминой фон Шези, Гофманом, Эрнстом фон Хоувальдом, Фридрихом де ла Моттом Фуке и пианистом и композитором Людвигом Бергером. В гостях у Фридриха Августа фон Штегемана он встречался с Клеменсом Брентано, Фердинандом фон Бюловом, братьями Эрнстом Людвигом и Людвигом Фридрихом Леопольдом фон Герлахами, Амалией фон Гельвиг, Максом фон Шенкедорфом и Вильгельмом Мюллером. В салоне семьи Штегеман Гензель бывал ещё с 1815 года и подружился с дочерью Штегемана Гедвигой, которая впоследствии также прославилась в Берлине как хозяйка литературного салона.

В 1829 году Гензель получил звание художника королевского двора и был избран в правление академии художеств.

Внуком его был математик Курт Гензель (1861—1941).


Похожие новости:

Хомяков, Алексей Афанасьевич

Хомяков, Алексей Афанасьевич
Алексей Афанасьевич Хомяков (1765—1846) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн. Биография Родился в 1765 году, происходил из дворян Московской губернии. Образование получил в Сухопутном

Раумер, Георг Вильгельм фон

Раумер, Георг Вильгельм фон
Георг Вильгельм фон Раумер (нем. Georg Wilhelm von Raumer; 19 ноября 1800, Берлин — 11 марта 1856, Берлин) — германский юрист и историк. Родился в семье посольского советника и директора архива Карла

Вегенер, Вильгельм

Вегенер, Вильгельм
Вильгельм Вегенер (нем. Wilhelm Wegener; 29 апреля 1895 — 24 сентября 1944) — немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал пехоты, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и

Гейслер, Вильгельм Эрнст Мориц

Гейслер, Вильгельм Эрнст Мориц
Вильгельм Эрнст Мориц Гейслер (нем. Wilhelm Ernst Moritz Geißler; 30 июня 1875, Лейпциг — 12 февраля 1937, Дрезден) — немецкий инженер-строитель, профессор Дрезденского технического университета.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости