12.11.2020

Лю Фэньдоу


Лю Фэньдоу (кит. трад. 刘奋斗, пиньинь Líu Fèn Dǒu}; род. 1969, Пекин, КНР) — китайский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Биография

Лю Фэньдоу родился в 1969 году в Пекине. Дебют в кинематографе состоялся в 1997 году, когда он написал сценарий к одной из новелл, составляющих полнометражный игровой фильм «Пряный суп любви» (кит. трад. 爱情麻辣烫, англ. Spicy Love Soup, всего над сюжетом работали пять авторов). Лента получила несколько международных призов, хотя основные из них достались режиссёру Яну Чжану. Спустя год опять под руководством Яна Чжана в составе команды сценаристов Лю работает над фильмом «Душ» (кит. трад. 洗澡, англ. Shower), который имел ещё больший зрительский и фестивальный успех (17 международных наград). Третьей совместной работой режиссёра и сценариста стала романтическая лента «Весеннее метро» (кит. трад. 開往春天的地鐵, англ. Spring Subway). На этот раз Лю выступил в роли не только в качестве уже единственного сценариста, но и продюсера картины, в качестве которого он организовал частную компанию Electric Orange Entertainment. Финансирование производства фильма осуществлялось за счёт внебюджетных средств, что снижало цензурную нагрузку и открывало ему дорогу на международные фестивали независимого кино. Однако кинематографисты согласовали сценарий и с официальными структурами КНР, чтобы обеспечить прокат на внутреннем рынке.

В 2003 году Лю Фэньдоу пробует себя в качестве режиссёра драмы «Зелёная шапка». Изначально Лю Фэньдоу должен был снять трёхчасовой фильм из семи историй о взаимосвязи любви духовной и плотской, все герои которых косвенно связаны между собой. Однако продюсерам не удалось добиться достаточного финансирования. Экранизировано было только два сюжета, отчего структура фильма выглядит запутанной и сложной для понимания). При этом фильм получил несколько международных призов и хорошие отзывы критиков, что признавали даже противники творчества Лю Фэньдоу.

К съёмкам новой картины режиссёр приступает только через три года. Взяв за основу новеллу Вана Шо, он сам пишет сценарий и снимает драму «Океан пламени» (кит. трад. 一半是火焰,一半是海水, англ. Ocean Flame) о страстных и непростых взаимоотношениях молодой неопытной девушки и циничного закоренелого преступника. Картина была представлена на Каннском кинофестивале 2008 года в программе «Особый взгляд», семь раз была номинирована на различные кинонаграды, но не получила ни одной из них. По мнению обозревателя «Variety» фильм просто затянут и неубедителен.

В 2011 году Лю Фэньдоу вновь по собственному сценарию снимает комедийную мелодраму «Притворяющиеся супруги» (англ. The Pretending Lovers). Картина большого успеха не имела.

Фильмография

Награды

За фильм «Зелёная шапка»:

  • 2004 год, кинофестиваль Трайбека (Нью-Йорк, США) — приз лучшему начинающему режиссёру игрового кино, а также главный приз за лучший игровой фильм.
  • 2004 год, Международный кинофестиваль в Салониках — приз FIPRESCI, кроме того, режиссёр был номинирован на главный приз фестиваля — «Золотой Александр».
  • 2005 год, Международный кинофестиваль в Сингапуре — приз начинающему кинематографисту Young Cinema Award.

Похожие новости:

Лонерган, Кеннет

Лонерган, Кеннет
Кеннет Лонерган (англ. Kenneth Lonergan; род. 16 октября 1962) — американский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Лауреат премий «Оскар» и BAFTA. Ранние годы Лонерган родился в Бронксе (Нью-Йорк)

Лю Шэньэ

Лю Шэньэ
Лю Шэньэ (кит. трад. 劉愼諤, упр. 刘慎谔, пиньинь Liú Shèn-è; 1897—1975) — китайский ботаник. Биография Лю Шэньэ родился 26 августа 1897 года в Нинхайской области. Учился в школе в Цзинане, в 1920

Кэ Цзе

Кэ Цзе
Кэ Цзе (кит. трад. 柯洁, пиньинь Kē Jié, род. 1997) — китайский профессиональный игрок в го 9 дана. Считается игроком в го номер один в Китае, с сентября 2014 года Кэ Цзе находится на первом месте в

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности асфальтирования тротуаров
Особенности асфальтирования тротуаров
Асфальтовое покрытие на сегодняшний день является самым надежным, прочным и долговечным. Нередко...
Область применения вентиляторов низкого давления
Область применения вентиляторов низкого давления
Вентиляторы — это машины, применяемые для перемещения разных газовоздушных смесей путем повышения...
Мебель для спальни
Мебель для спальни
При выборе мебели для спальни, мы задаемся такими вопросами: Какая кровать лучше всего подойдет для...
Все новости