12.11.2020

Сафранболу


Сафранболу (тур. Safranbolu) — город и самый большой и развитый район (ильче) провинции Карабюк. Располагается в 220 километрах к северу от Анкары и в 90 километрах к югу от Чёрного моря. На юге граничит с центральным районом Карабюк.

История

В поздневизантийский период (до 1071 года) город был известен под названием Дадибра. Окончательное завоевание турками произошло в 1196 году. Тюркский эмир Анкары осаждал город 4 месяца, отравив при этом воду и разбомбив дома греческих жителей. В ходе конфликта с сельджуками все греко-православное население было выселено или уничтожено. Данный факт подчеркивается хронистами как необычный, поскольку сельджуки, как и османы, обычно стремились сохранить часть христианских ремесленников и землевладельцев. Но в случае Дадибры произошло полное выселение христиан турками-мусульманами. Греческий топоним поэтому не сохранился.

Расцвет Сафранболу приходится на XIV век — времена Османской империи, когда город являлся важной точкой на пути между Стамбулом и Синопом. 17 декабря 1994 Рыночный район города Сафранболу был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря великолепным образцам классической османской архитектуры, которые также встречаются в Бейпазары (Анкара), Одунпазары (Эскишехир) и многих других районах Турции.

География

Город назван в честь растущих в регионе цветов шафрана. Благодаря своему географическому положению Сафранболу являлся административным и торговым центром. Согласно переписи 2009 года в городе проживает 51 088 человек. Cафранболу располагается в исторической области Пафлагония, через которую прошло множество цивилизаций. В городе расположены Профессиональное училище Сафранболу и Факультет изящных искусств и дизайна имени Фетхи Токер Гюзеля. Оба учебных заведения, ранее находившиеся в ведении Зонгулдакского университета Караэльмас (открыт в 2002 году), являются филиалами Карабюкского университета.

Города-побратимы

  • Елабуга, Россия

Похожие новости:

Кулябский район

Кулябский район
Кулябский район (тадж. ноҳияи Кӯлоб) — административный район в составе Хатлонской области Республики Таджикистан. Образован 23 ноября 1930 года в составе Кулябской области Таджикской ССР. Территория

Касан

Касан
Касан (узб. Koson/Косон) — город, центр Касанского района Кашкадарьинской области Узбекистана. Располагался в историческом районе, известным как Согдиана. Здесь проходил караванный торговый путь.

Эрд (Венгрия)

Эрд (Венгрия)
Эрд (венг. Érd, нем. Hanselbeck, хорв. Andzabeg) — город в центральной части Венгрии, в медье Пешт. Входит в агломерацию Большого Будапешта. Население — 63 294 человека (на 1 января 2014 г.).

Бергама

Бергама
Бергама (тур. Bergama) — город и район в Турции, в провинции Измир. Известен продукцией традиционных ремёсел: хлопковой одеждой, изделиями из золота, знаменитыми бергамскими коврами. Город расположен
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Обшивка железной лестницы деревом
Обшивка железной лестницы деревом
Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид...
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Все новости