12.11.2020

Род (этнология)


Род — одна из форм социальной организации. Представляет собой группу людей, возводящих своё происхождение к общему предку — основателю рода или родоначальнику — по одной (материнской либо отцовской) линии.

Родоначальник

Родоначальник необязательно был человеком, это мог быть мифический герой, божество и даже животное (то есть зооморфное разумное существо). В последнем случае родоначальник являлся тотемом рода. Линидж и клан являются двумя основными разновидностями родовой организации.

Отличие рода от вождества

Отличием рода от более крупной социальной формации — вождества — является то, что вождество обычно больше и состоит из нескольких общин. Также в роде иногда отсутствует формальная система руководства и законы. Административные вопросы могут решаться либо старшим в роду, либо духовным предводителем рода (например, шаманом), либо просто наиболее авторитетным членом рода. В качестве законов могут использоваться родовые традиции, передаваемые обычно устно. В вождестве же, как правило, имеется формальный лидер — вождь.

Отличие от родовой общины

Достаточно существенно род отличается и от однопорядковой формы социальной организации — общины; хотя бы тем, что община состоит из семей, а большинство родов в силу родовой экзогамии по определению из семей состоять не могут.

В советской науке было распространено мнение, согласно которому родовое общество в своём развитии поочерёдно проходит через два этапа — период материнского и период отцовского рода. Считалось, что в материнском роде производственные отношения людей, как правило, совпадали с отношениями между кровными родственниками. По мере развития производительных сил происходит переход к новому периоду родового строя — этапу отцовского рода. У многих народов такой переход сопровождался распространением пастушеского скотоводства, металлургии и плужного земледелия. Большая патриархальная семья превращается в экономическую ячейку общества.

По другой точке зрения, род и община представляли разные, хотя и сосуществующие социальные объединения. Род имел в основном брачно-регулирующие функции и не выполнял роли производственной ячейки уже в раннем периоде родовых отношений. Считалось, что при этом род проявлялся как материнский или отцовский в зависимости не от периода развития, а благодаря конкретным условиям. Особую роль при этом играла община. Она превращалась в экономическую ячейку общества и важнейший социальный организм. Отмечается, что община включала в силу закона экзогамии представителей разных родов (при матрилокальном браке мужчины входили в родовую общину жены, при патрилокальном браке женщины входили в родовую общину мужа). Основу такой общины слагали выходцы из одного рода.

Экзогамия характерна для большинства родовых групп; однако важным исключением здесь являются родовые группы Ближнего и Среднего Востока, для которых традиционно была характерна как раз родовая эндогамия.

Главное положение Л. Моргана — род появился раньше, чем семья, которая представляется продуктом сравнительно позднего общественного развития.

Примеры известных древних родов

  • Рюриковичи
  • Борджигин

Похожие новости:

Флатри мак Домнайлл

Флатри мак Домнайлл
Флатри мак Домнайлл (Флайтри мак Домнайлл; др.‑ирл. Flathrí mac Domnaill, Flaithrí mac Domnaill; умер в 779) — король Коннахта (773—777) из рода Уи Бриуйн. Биография Флатри был сыном

Луций Эмилий Пап (консул)

Луций Эмилий Пап (консул)
Луций Эмилий Пап (лат. Lucius Aemilius Papus) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Эмилиев Папов, консул 225 года до н. э., цензор 220 года до н. э. Участвовал в

Бруниевые

Бруниевые
Бруниевые (лат. Bruniaceae) — семейство цветковых растений из Южной Африки, состоит из 11—12 родов и примерно 60—70 видов. Растения этого семейства — кустарники и травы различного внешнего вида. В

Выбор хлебопечки

Выбор хлебопечки
Одни из нас могут приобретать хлебобулочные изделия в булочной, потому что это не очень дорого и быстро, другие же могут просто готовить его самостоятельно при этом вкус выпечки просто несравним с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Покупка надежного строительного оборудования
Покупка надежного строительного оборудования
Строительный рынок развивается очень стремительно, все это привело к тому, что строительные...
Все новости