12.11.2020

Клейстерс, Лей


Лео Альберт Йозеф «Лей» Клейстерс (нидерл. Leo Albert Jozef "Lei" Clijsters, 9 ноября 1956 года, Опиттер, Бельгия — 4 января 2009 года, Грёйтроде, Бельгия) — бельгийский футболист, центральный защитник. Наибольших успехов добился в составе «Мехелена», с которым он завоевал Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Также выступал за национальную сборную, отец теннисисток Ким и Элке Клейстерс.

Клубная карьера

Клейстерс начал карьеру в родном городке в местном клубе «Опиттер». Затем он перешёл в «Брюгге», но после двух неудачных сезонов покинул клуб. В то время Клейстерс играл на позиции полузащитника.

Затем выступал за «Патро Эйсден», «Тонгерен», «Тор Ватерсхей», «Мехелен» и Льеж. В составе «Мехелена» в 1987 году он завоевал Кубок Бельгии, а в следующем сезоне — Кубок обладателей кубков и Суперкубок. А в сезоне 1988-89 Клейстерс стал чемпионом страны. По окончании сезона получил «Золотую бутсу» как наиболее ценный игрок чемпионата. Закончил профессиональную карьеру в «Льеже» в возрасте 37 лет.

В следующем сезоне начал карьеру тренера, возглавив «Патро Эйсден», затем руководил «Гентом», «Ломмелем» (июль — декабрь 1998 года), «Дистом» (дважды: в 1999—2000 и ноябрь 2000 — июль 2001) и «Мехеленом» (июль — ноябрь 2000).

Затем стал менеджером своей дочери Ким. После её ухода из профессионального тура Клейстерс в октябре 2007 года возглавил клуб третьего дивизиона «Тонгерен», за который он когда-то играл. Ушёл в отставку в январе 2008 года после того, как семья объявила о том, что он страдает от серьёзной болезни. Детали не сообщались, но в феврале в бельгийской прессе появилась информация, что это была меланома, давшая метастазы, а лечение не давало эффекта.

Менее чем через год, 4 января 2009 года, Клейстерс скончался в возрасте 52 лет. После его смерти ряд бельгийских газет распространил информацию, что у него был рецидив меланомы, которая дала метастазы в лёгкие и другие органы спустя 25 лет после первого проявления.

Карьера в сборной

Клейстерс сыграл в 40 матчах за национальную сборную, в том числе на Чемпионате Европы 1984 года, чемпионатах мира 1986 и 1990 года.

В 1986 году Бельгия дошла до полуфинала, а Клейстерс сыграл в двух матчах (вышел на замену в групповом матче против Ирака 2:1 и в матче 1/8 финала против СССР 4:3).

В 1990 году Клейстерс сыграл против Южной Кореи (2:0), Уругвая (3:1, забил красивый мяч головой, но был заменён в перерыве) и Англии (поражение 0:1 в дополнительное время).

Достижения

  • Обладатель Кубка Бельгии — 1986/87
  • Чемпион Бельгии — 1988/89
  • Обладатель Кубка Кубков — 1987/88
  • Обладатель Суперкубка УЕФА — 1988

Похожие новости:

Таммус, Айн

Таммус, Айн
Айн Таммус (эст. Ain Tammus; 15 июля 1969, Пылтсамаа, Йыгевамаа) — эстонский футболист, вратарь, футбольный тренер. Выступал за национальную сборную Эстонии. Биография Клубная карьера О раннем

Список футболистов, выступавших за «Зенит» (Санкт-Петербург) с 1992 года

Список футболистов, выступавших за «Зенит» (Санкт-Петербург) с 1992 года
Список игроков, выступавших за футбольный клуб «Зенит» Санкт-Петербург в официальных матчах (Чемпионат России, Первая лига, Кубок России, Кубок Премьер-Лиги, Суперкубок России, Лига чемпионов УЕФА,

Антониу Жозе Консейсан Оливейра

Антониу Жозе Консейсан Оливейра
Антониу Жозе Консейсан Оливейра (порт. António José Conceição Oliveira), более известный как просто Тони (род. 14 октября 1946, Анадия) — португальский футболист, играл на позиции полузащитника. По

Кнудсен, Микаэль Вестергор

Кнудсен, Микаэль Вестергор
Михаэль Левринг Вестергор Кнудсен (дат. Michael Levring Vestergaard Knudsen; род. 4 сентября 1978, Хобро) — датский гандболист, играющий на позиции линейного в датском клубе Бьеррингбро-Силькеборг.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости