12.11.2020

Книга Самуила


Книга Самуила (ивр. ‏סֵפֶר שְׁמוּאֵל‏‎, Сефер Шмуэль), восьмая книга еврейской канонической Библии (Танаха) и третья в её разделе так называемых ранних пророков.

Составные части

Изначально единая книга, в Септуагинте и в Вульгате она была разделена на две книги, получившие название I и II (из четырёх) книг Царств. В еврейских рукописях Библии текст рассматривался как единая книга, и лишь с появлением печатной Библии в XV веке деление на I книгу и II книгу Самуила вошло в еврейскую традицию.

Описание

Название книги в еврейском каноне не предполагает авторство Самуила, а очевидно дано потому, что Самуил — первая значительная личность, появляющаяся в повествовании.

По свидетельству иудейского предания и окончанию первой книги Паралипоменон (1Пар. 29:29), авторами книги Самуила были пророки Самуил (24 главы книги), Нафан и Гад.

Книга Самуила — исторический документ первостепенной важности для понимания событий, которые привели к становлению монархии. Она описывает разные религиозно-этические оценки монархии и попытки его осмысления религиозным мировоззрением.

Критика

Книга Самуила не принадлежит перу одного автора, хотя несомненно, что впоследствии текст подвергся редактуре. Она включает разнообразные элементы как с жанровой, так и с содержательной точки зрения. Большая часть текста составлена из повествований, связанных содержательно (единство места и времени) и стилистически (диалоги, повтор формул, рамочное построение и т. п.). Книга содержит поэтические фрагменты, представляющие собой речь персонажей. Некоторые из этих поэтических фрагментов встречаются и в других книгах Библии, поэтому возникает вопрос, принадлежат ли поэтические тексты той же эпохе, что и основное повествование книги. В книге Самуила часто встречаются пророчества и Божественные наставления. В большинстве случаев такие отрывки образуют часть повествования, однако иногда представляют собой самостоятельные литературные композиции. В книге содержится материал, источником которого служили царские архивы, — например, списки сановников Давида, имена его жен и сыновей, перечни его войн и завоеваний. Обычно этот материал стилистически подчинен повествовательным частям или сам включает повествовательные детали. Реже архивный материал образует самостоятельный текст.

В книге Самуила встречаются и другие жанровые элементы — молитва, мотивы притчи, пословицы и поговорки. Основным методом составителя, очевидно, была компоновка материала в более или менее хронологическом порядке, что часто требовало членения используемых источников и перегруппировки их частей в соответствии с логикой и хронологией. Большинство исследователей придерживается мнения, что источники, использованные при составлении книги Самуила книги, включали сказания о детстве Самуила, повествование о Ковчеге Завета, о становлении монархии — о событиях в Мицпе, Раме и Гилгале, рассказы о Давиде, историю событий при его дворе, а также дворцовые архивы, пророчества, стихотворные композиции.


Похожие новости:

Михей (пророк)

Михей (пророк)
Михей (ивр. ‏מִיכַיְהוּ, מִיכָה‏‎, Михайху, Миха, «Кто подобен Богу»; жил ок. 720 г. до н. э.) — «малый» библейский пророк, современник Исайи. Автор одноимённой пророческой книги —

Кнапгейс, Мойше

Кнапгейс, Мойше
Мойше Кнапгейс (идиш ‏משה קנאפהייס‏‎ — Мойше Кнапхейс; 18 августа 1910, Варшава — 25 января 1992, Буэнос-Айрес) — еврейский поэт и прозаик. Публиковался в еврейской периодической

Экономические очерки

Экономические очерки
Экономические очерки — книга российского экономиста В. К. Дмитриева, одно из наиболее значимых произведений в истории российской экономической науки. Структура Книга включает три так называемых

Анкета (книга)

Анкета (книга)
«Анкета» - книга писателя, сценариста, офицера, заключённого, Эрнста Фон Заломона. Название автобиографической книги - это название "Анкеты по денацификации", которую предписывалось заполнять в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Все новости