12.11.2020

Огни Анатолии


«Огни Анатолии» (тур. Anadolu Ateşi) — турецкий танцевальный ансамбль, состоящий из 120 танцоров, нескольких хореографов и технического персонала. Ансамбль давал представления более чем в 85 странах от США до Китая и Японии, перед аудиторией около 20 миллионов человек. Огни Анатолии удерживают два рекорда Книги рекордов Гиннесса, один — за самое быстрое исполнение танца с 241 танцевальными па в минуту, а другой — за наибольшую аудиторию в 400 000 зрителей в Эрегли (Ereğli). Руководитель коллектива Мустафа Эрдоган (Mustafa Erdoğan).

История

Концепция большой танцевальной группы, исполняющей танцы Анатолиии в сочетании с современным танцем и балетом была давней мечтой Мустафы Эрдогана, который руководил студией народного танца в университете Билкент (г. Анкара, Турция). В 1999 году от создал основу группы, которая была позже названа как Султаны танца (Sultans of the Dance). На объявления о наборе танцоров, опубликованные в местной прессе, откликнулось 750 человек, из которых Мустафа выбрал 90, которые начали работать над своими физическими и танцевальными возможностями под строгим руководством. Мастера танцевального коллектива обучали остальных танцоров, знакомя их с основами балета, современного и народного танца, в зависимости от их танцевального образования и необходимой им степени совершенства.

Коллектив дал первое представление в 2001 году и начал мировой гастрольный тур год спустя под наименованием Огни Анатолии.Турецкий ансамбль превзошел все существующие коллективы по количеству участников. Двести пятьдесят человек, входящие в танцевальную труппу коллектива могут проводить грандиозные выступления одновременно в трех точках земли. При этом качество выступления никак не пострадает. Все номера будут такими же яркими и эмоциональными. Даже самый взыскательный зритель не выделит явных звезд в сплоченном танцевальном шоу. По мнению Эрдогана Огни Анатолии в настоящее время входит в тройку крупнейших танцевальных коллективов мира. Турецкий ансамбль за недолгие десять лет покорил семьдесят пять стран мира. В 2002 году впервые совершил мировое турне, в котором было представлено чуть меньше трех тысяч выступлений. Сегодня приобщились к творчеству турецкого коллектива около пятнадцати миллионов зрителей. Ансамбль «Огни Анатолии» растопил даже политический официоз на конференции НАТО в 2006 году. Танцоры выступали перед пятьюдесятью президентами. «Огни Анатолии» покорили самые известные площадки мира — выступление на Евровидении, открытии Формулы-1, в Кремлевском дворце, Мэдисон Сквер Гарден. Список достижений ансамбля велик.

Гастрольная деятельность

Танцевальный коллектив побывал с гастролями в США, Германии, Швейцарии, Польше, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, России, Катаре, Китае, Японии, Казахстане, Франции и Нидерландах; в Египте концерт был дан прямо перед Египетскими пирамидами.

В настоящее время ансамбль представляет шоу: Огни Анатолии — дивертисмент танцев народов Турции, Троя — интерпретирующее языком танца бессмертную поэму Гомера и Врата Востока — выраженная в танце история Эрзурума — ворот востока, центра многоцветья и целостности культур.

В своих шоу коллектив сплетает сольные номера, массовые драматические сцены, «оживающие» декорации, декламацию древних легенд и др.

В летний период ансамбль даёт представления в арене Gloria Aspendos близ античного города Аспендос под открытым небом, что ещё более усиливает воздействие на зрителей, среди которых множество туристов, отдыхающих на Анатолийском побережье.

Основной состав

Кроме 120 танцоров ещё несколько человек работают над проектом. Главный хореограф Мустафа Эрдоган, отвечающий за халай и танцы региона Юго-Восточная Анатолия, Алпер Аксой собирает элементы танцев Эгейского региона и Октай Керестеджи воплощает хореографию современного танца и балета. Октай Керестеджи — один из наиболее признанных балетных танцоров и наставников Турции — до сих пор танцует на сцене в составе Огней Анатолии несмотря на 48-летний возраст.

  • генеральный директор и хореограф: Мустафа Эрдоган (Mustafa Erdoğan);
  • администратор: Йылмаз Эрдоган (Yılmaz Erdoğan);
  • музыка: Танер Демиралп (Taner Demiralp), Фуат Сака (Fuat Saka), Мустафа Эрдоган;
  • хореография: Октай Керестеджи (Oktay Keresteci), Алпер Аксой (Alper Aksoy);
  • костюмы: Султан Гёзджю Йозел (Sultan Gözcü Özel);
  • грим и сценография: Серкан Айдын (Serkan Aydın).

Похожие новости:

Мустаев, Хашим Фатыхович

Мустаев, Хашим Фатыхович
Хашим Фатыхович Мустаев (11 сентября 1918, дер. Казарма, Уфимская губерния — 24 декабря 2015, Уфа) — артист балета, педагог-балетмейстер, заслуженный работник культуры БАССР (1988), заслуженный

Хор (персонаж)

Хор (персонаж)
Хор (др.-греч. χορός — хорόс) — коллективный участник древнегреческого драматического представления. Руководитель хора — корифей. Хор оставался на сцене в течение всего представления. Он помогал

Стадник, Леонид Степанович

Стадник, Леонид Степанович
Леонид Степанович Стадник (укр. Леонід Степанович Стадник; 5 августа 1970, село Подолянцы, Чудновский район, Житомирская область — 24 августа 2014, там же) — один из самых высоких людей среди живших

Блуждающие огни (фильм)

Блуждающие огни (фильм)
«Блуждающие огни» (1917) — художественный немой фильм Петра Чардынина. Вышел на экраны 23 ноября 1917 года. Фильм не сохранился. Сюжет Экранизация одноимённой популярной в конце XIX—начале XX в.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости