12.11.2020

Лопасня (город)


Лопасня (другие варианты названия Лопасна, Лопастна) — исчезнувший древнерусский город XII—XIV веков, располагавшийся на территории современного Ясногорского района Тульской области. Находился на правом берегу Оки при впадении в неё Лопасни, напротив устья последней.

История

Городищи. Церковь Параскевы Пятницы. 1898—1899.

Первое упоминание города в Ипатьевской летописи относится к 1175 году в связи с распрями, случившимися после убийства Андрея Боголюбского. Лопасня указана как владение Олега Святославича, сына черниговского князя Святослава Всеволодовича. Город стоял на границе суздальских и черниговских земель. Цитата из летописи:

Также Лопасня, пережившая монгольское нашествие, упоминается в 1339 году (по другим датировкам, в 1327, 1328 или 1336 году) в духовной грамоте великого князя владимирского и московского Ивана Калиты как часть удела младшего сына Андрея, которому отец завещал:

По договору 1382 года между великим князем московским Дмитрием Донским и великим князем рязанским Олегом Ивановичем город перешёл к Рязанскому княжеству. В том же году в ходе нашествия хана Тохтамыша на Москву Лопасня была разрушена.

Позже на месте Лопасни появился погост Городище, в XVI веке здесь стояли четыре церкви, посвященные Воскресению Христову, Его славному Преображению, святому Николаю Чудотворцу и мученице Параскеве Пятнице. В рукописном синодике 1653 года, уже упоминается монастырь святого Николая Чудотворца «зовомый Четырех Церквей» (закрыт приблизительно в период правления Петра I). С тех пор местность известна как «Четырская Гора».

Археологический памятник

Археологический памятник, как правило сопоставляемый с Лопасней — городище XII—XIII веков, расположенное в 1 километре к западу от деревни Макаровка. Городище имеет форму овальной площадки размером 55 на 45 метров с валом по периметру. На южной стороне находятся второй вал и два рва. Культурный слой около 0,5 — 0,7 метра (включает комплекс памятников: городище «Стрелица», 1-я половина I тысячелетия нашей эры, XII—XIII века нашей эры; городище «Четырская гора», XIV—XVI века нашей эры)


Похожие новости:

Михаил Ярославич Хоробрит

Михаил Ярославич Хоробрит
Михаил Ярославич Хоробрит (Хороборит, Храбрый) (возм. 1229—1248) — четвёртый сын Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью

Одоев

Одоев
Одоев — посёлок городского типа (с 1959) в западной части Тульской области России, административный центр Одоевского района Тульской области. Образует одноимённое муниципальное образование рабочий

Белёвский, Иван Иванович

Белёвский, Иван Иванович
Князь Иван Иванович Белёвский († 1558) — последний удельный князь Белёвский (1523—1555), голова и воевода, служивший великим князьям московским Василию III Ивановичу и Ивану IV Васильевичу Грозному.

Генисарет

Генисарет
Генисарет (греч. Γεννησαρέτ), Кинерет или Киннерет (др.-евр. כנרת) — древний галилейский город на территории современного Израиля, и плодородная долина, получившая название по городу. Название
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Какие навыки должен иметь директор магазина
Какие навыки должен иметь директор магазина
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Элементарное удобство и правила безопасности мотивируют устанавливать перила и ограждения во всех...
Жилой комплекс "Полис на Комендантском", город Санкт-Петербург
Жилой комплекс "Полис на Комендантском", город Санкт-Петербург
На сегодняшний день новостройки всё больше овладевают свободными квадратными метрами на открытом...
Особенности приточной вентиляции цеха
Особенности приточной вентиляции цеха
Приточная вентиляция цеха по техническим и конструктивным особенностям значительно отличается от...
Вентилируемые фасады Ellkon: особенности конструкции и преимущества
Вентилируемые фасады Ellkon: особенности конструкции и преимущества
Не все здания современных городов изначально имеют привлекательный внешний вид. Для исключения...
Все новости