12.11.2020

Сандомирский плацдарм


Сандомирский плацдарм (также: Баранувский плацдарм; Баранув-Сандомирский плацдарм) — оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Иван Конев) в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года. Захват плацдарма позволил развить в январе 1945 года наступление, приведшее к освобождению Польши и вступлению на территорию Германии.

Захват плацдарма

Плацдарм был захвачен в последние дни июля войсками 1-й гвардейской танковой и 13-й армий. 29 июля южнее Сандомира форсировали реку части 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) и передовые отряды 1-й гвардейской танковой армии (генерал-полковник танковых войск М. Е. Катуков). 30 и 31 июля форсировала Вислу севернее Сандомира 3-я гвардейская армия (генерал-полковник В. Н. Гордов). На левом берегу Вислы были захвачены плацдармы небольших размеров. На южный плацдарм вслед за соединениями 13-й и 1-й гвардейской танковой армий переправились соединения 3-й гвардейской танковой армии (генерал-лейтенант П. С. Рыбалко). К исходу 1 августа южный плацдарм был расширен до 30 км по фронту и 20 км в глубину. К 10 августа в результате кровопролитных боёв удалось расширить его до 60 км по фронту и до 50 км в глубину. 14 августа 3-я гвардейская и 13-я армии перешли в наступление на Сандомир и на следующий день взяли город.

Бои за плацдарм

С утра 2 августа немецкое командование силами 4-й танковой и 17-й армии, стремясь ликвидировать плацдармы, предприняло контрудары. В течение 3 суток шли ожесточённые бои.

Тигр II («Королевский тигр»), захваченный в Оглендуве. Бронетанковый музей в Кубинке

4 августа в сражение была введена 5-я гвардейская армия (генерал-лейтенант А. С. Жадов) — резерв фронта. Контрудары противника были отражены. С 5 по 10 августа основные силы 13-й армии, 1-й и 3-й гвардейских танковых армий, перегруппированные на южный плацдарм, прорвали оборону противника юго-западнее Сандомира, нанесли поражение 4-й танковой армии противника и значительно расширили плацдарм. В связи с сосредоточением противником свежих сил для нового контрудара командование фронта дополнительно выдвинуло на южный плацдарм артиллерию и 31-й танковый корпус.

11 августа противник, в районе лагувского выступа, силами 2 танковых и 1 моторизованной дивизий нанёс контрудар в стык 13-й и 5-й гвардейской армии в направлении Сташув и за два дня вклинился в оборону советских войск на 8—10 км. 13 августа противник силами 3 танковых и 1 пехотной дивизий нанёс новый контрудар в районе Стопницы и потеснил войска 5-й гвардейской армии на 6—10 км; здесь впервые близ Оглендува были применены тяжёлые танки Тигр II («Королевский тигр»). Советское командование перебросило на южный плацдарм 4-ю танковую армию и стрелковый корпус.

14 августа 13-я армия, 3-я и 1-я гвардейские танковые армии перешли в наступление и в районе Сандомира окружили соединения немецкого 42-го армейского корпуса, однако с 19 по 21 августа противнику удалось их деблокировать.

К 20 августа 1944 года захваченные плацдармы были расширены до 80 км по фронту и до 50 км в глубину. Бои на Сандомирском плацдарме продолжались до конца августа.

Значительную помощь советским войскам оказала авиация 2-й воздушной армии, совершившая за этот период до 17 000 боевых самолёто-вылетов.

Висло-Одерская операция

12 января 1945 года Сандомирский плацдарм стал исходным районом главных сил 1-го Украинского фронта для начала наступления в Сандомирско-Силезской операции как составной части Висло-Одерской операции 1945 года. 17 января 1945 года освобождена польская столица - Варшава, 27 января капитулировала группировка концлагеря Освенцим. В течение почти полугодового затишья фронт получил необходимое пополнение ресурсов. Быстро развивавшееся наступление позволило освободить территорию Польши в течение недели выйти на границу 1939 года и далее на территорию Германии.


Похожие новости:

Шевченко, Григорий Мефодиевич

Шевченко, Григорий Мефодиевич
Григорий Мефодиевич Шевченко (1902, Киев — 28.9.1943, Киевская область) — командир 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, подполковник. Герой Советского

Саранча, Михаил Ксенофонтович

Саранча, Михаил Ксенофонтович
Михаил Ксенофонтович Саранча (1918—1961) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Михаил Саранча родился в

Остапенко, Степан Кузьмич

Остапенко, Степан Кузьмич
Степан Кузьмич Остапенко (28 марта 1909, Балаковский район — 30 октября 1943, Криворожский район, Днепропетровская область) — начальник разведки 131-го гвардейского артиллерийского полка 62-й

Воронежский фронт

Воронежский фронт
Воронежский фронт — оперативно-стратегическое формирование (объединение) Красной армии (РККА) ВС Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны. Фронт, образованный 7 июля 1942 года из части войск и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости