12.11.2020

Барвинок


Барвинок (лат. Vínca) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae).

Представители рода встречаются в Европе, Азии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Вечнозелёные или листопадные стелющиеся полукустарники или травы с прямостоячими цветущими побегами.

Листорасположение супротивное.

Цветки довольно крупные, большей частью синие, одиночные, в пазухах листьев. Чашечка маленькая, глубоко пятинадрезанная, лопасти узкие, острые, при основании или несколько выше с двумя маленькими зубчиками. Венчик сростнолепестный, воронковидный, с пятираздельным колесовидным отгибом, лопасти которого согнуты влево, с длинной цилиндрической тонкой трубкой, в середине немного расширенной, в зеве голой или опушенной. Тычинок 5, с толстыми согнутыми нитями, прикрепленными к средине трубки венчика; пыльники короткие, расширенные, с толстоватым, наверху расширенным связником, прилегают к широкому рыльцу, нектарных железок две, сросшихся с завязью, округлых. Пестик из двух плодолистиков; завязь с 6—8 семяпочками.

Плод — две цилиндрических листовки. Семена без хохолка, цилиндрические с прямым зародышем, окруженным эндоспермом.

Значение и применение

Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал[где?] символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти.

Подобно душистой фиалке, он рано распускается весной, но мало кто обращает на него внимание[прояснить]. По преданию, он[кто?] пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная).

Неувядающему растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, якобы обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли «фиалкой мертвецов», так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, якобы помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живёт, пока остаётся хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.

Барвинок ядовит. В народной медицине барвинок употреблялся при диарее, кровотечении, чахотке, цинге, зубной боли. В местностях Пинских болот крестьяне употребляли отвар барвинка от колтуна. В гомеопатии применяется эссенция из свежего растения, которое должно быть собрано в начале цветения.

Противоопухолевые алкалоиды

Барвинок розовый (лат. Vinca Rosea Linn L.) содержит противоопухолевые алкалоиды, оказывающие цитостатическое действие. Из них винбластин, винкристин и винорелбин отнесены к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам.

Классификация

Таксономия

Род Барвинок входит в трибу Vinceae подсемейства Rauvolfioideae семейства Кутровые (Apocynaceae) порядка Горечавкоцветные (Gentianales).


Виды

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 5 видов:

  • Vinca difformis Pourr.;
  • Vinca erecta Regel & Schmalh. — Барвинок прямой;
  • Vinca herbacea Waldst. & Kit. — Барвинок травянистый, встречается на юго-западе России; растение со стелющимися цветущими и нецветущими побегами и фиолетовым венчиком с островатыми долями;
  • Vinca major L. typus — Барвинок большой;
  • Vinca minor L. — Барвинок малый, хрещатий барвинок, могильница (в средней и южной России), с прямостоящими цветущими побегами, зимнезелёными листьями и светло-голубым венчиком с тупо срезанными долями отгиба.

Похожие новости:

Юнона (растение)

Юнона (растение)
Юнона (лат. Juno, от имени древнеримской богини Юноны) — род травянистых растений семейства Ирисовые (Iridaceae), распространённый в Северной Африке и Средиземноморье, на Кавказе, в Западной и

Атрихум волнистый

Атрихум волнистый
Атрихум волнистый (лат. Atrichum undulatum) — вид политриховых мхов, типовой вид рода Атрихум семейства Политриховые (Polytrichaceae). Ботаническое описание По краю листа заметны простые и

Пион Виттмана

Пион Виттмана
Пион Виттмана (лат. Paeónia wittmanniána) — вид многолетних цветковых растений рода Пион монотипного семейства Пионовые (Paeoniaceae). Распространение и экология В природе ареал вида охватывает

Аморфофаллус пионолистный

Аморфофаллус пионолистный
Аморфофаллус пионолистный, или Аморфофаллус колокольчатый, или Слоновый ямс (лат. Amorphophallus paeoniifolius) — многолетнее растение, вид рода Аморфофаллус (Amorphophallus) семейства
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Какие навыки должен иметь директор магазина
Какие навыки должен иметь директор магазина
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Элементарное удобство и правила безопасности мотивируют устанавливать перила и ограждения во всех...
Жилой комплекс "Полис на Комендантском", город Санкт-Петербург
Жилой комплекс "Полис на Комендантском", город Санкт-Петербург
На сегодняшний день новостройки всё больше овладевают свободными квадратными метрами на открытом...
Особенности приточной вентиляции цеха
Особенности приточной вентиляции цеха
Приточная вентиляция цеха по техническим и конструктивным особенностям значительно отличается от...
Вентилируемые фасады Ellkon: особенности конструкции и преимущества
Вентилируемые фасады Ellkon: особенности конструкции и преимущества
Не все здания современных городов изначально имеют привлекательный внешний вид. Для исключения...
Все новости