12.11.2020

Скрипицын, Борис Владимирович


Борис Владимирович Скрипицын (Скрыпицын) (14 [26] сентября 1886, Варшава — 23 октября 1930, Владимир) — капитан лейб-гвардии Преображенского полка, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Командир роты преображенцев в дни Февральской революции.

Биография

До 1917 года. Первая мировая война

Из старинного русского рода столбовых дворян Скрипицыных. Родился 26 сентября 1886 года в Варшаве, в семье чиновника финансового ведомства Владимира Николаевича Скрипицына. Его отец получал всё новые государственные поручения и семья часто переезжала: Тифлис, Омск и, наконец, Якутск, где В. Н. Скрипицын в 1892 году стал губернатором.

В 1905 году окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, в 1907 году — 3-е военное Александровское училище в Москве. 14 июня 1907 года определён подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1912—1914 годах состоит на гражданской службе в Удельном ведомстве Самары при Правлении округа.

6 июня 1914 года зачисляется в запас гвардейской пехоты по Петербургскому уезду. С началом Первой мировой войны призван из запаса гвардейской пехоты в лейб-гвардии Преображенский полк. 1 сентября 1915 года был ранен в ходе Виленской операции Русской армии, но остался в строю. Пожалован за отличия в делах против австрийцев орденом Св.Анны IV степени с надписью «За храбрость», орденом Св.Анны II степени с мечами и орденом Св.Станислава II степени с мечами. За смелость и эффективность в боях с немцами в ходе Брусиловского прорыва награждён Георгиевским оружием.

Высочайшие приказы о чинах военных, 4 марта 1917 года

«Призванному из запаса Гвардейской пехоты, состоящему лейб-гвардии в Преображенском полку, Борису Скрыпицыну за то, что, будучи в чине штабс-капитана, в бою 19-го сентября 1916 года у леса «Сапогъ» западнее д. Бубново, командуя 12-й ротой личным примером довел роту до удара в штыки под ураганным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, с боя захватил линию немецких окопов и удержал позицию за собой, несмотря на сильную контр-атаку противника.

— Высочайшие приказы о чинах военных, 4 марта 1917 года.

1917 год. Февральская революция

Борис Скрипицын командовал 1-й ротой гвардии Преображенского полка 25-28 февраля 1917 года — в дни крушения монархии. Благодаря его личному мужеству удалось предотвратить кровопролитие на Невском проспекте, у Полицейского моста, и спасти сотни жизней митингующих. Городовые намеревались открыть огонь по мирным демонстрантам, но капитан Скрипицын принципиально не стал отдавать приказа стрелять по толпе.

К 27 февраля Скрипицын предложил собрать все гвардейские полки на Дворцовой площади столицы, что и было сделано. К полудню у Зимнего дворца выстроилось 1500 преображенцев, к ним присоединились роты Пулемётного, Егерского и Петроградского полков. С подачи офицера гвардейцы приняли решение ни в коем случае не открывать огонь по восставшим и перешли на сторону Временного правительства. За эту инициативу Скрипицын был объявлен «бунтовщиком» командующим Петроградского военного округа, генерал-лейтенантом С. С. Хабаловым, и едва избежал ареста.

«Капитан Скрыпицин подошел к Хабалову, а тот крикнул ему: — Послушайте, необходимо действовать решительно!
— Солдаты стрелять не будут, ваше превосходительство, — спокойно ответил Скрыпицын.
— Не будут! Так прикажите им...
— Наоборот, мы им прикажем не стрелять!
— Как? — затопал ногами Хабалов. — Я вас арестую!
— Как будет угодно вашему превосходительству, но это общее мнение, и все мы считаем своим долгом сказать, что из нас стрелять не будет никто. Успокоить народ можно только справедливыми уступками, а не пальбой. Это вам больше не поможет».

— Кто народу дал свободу. — Петроград: Солдатский Союз Просвещения, 1917. — С. 15.

4 сентября 1917 года решением созданного в ходе разложения армии Солдатского комитета вместе с поручиком Макшеевым, штабс-капитаном Эллиотом и прапорщиком Курдиновским Скрипицын отчислен из полка «за отсутствием доверия нижних чинов».

После 1917 года. Репрессии: аресты, ссылки, расстрел

При советской власти остался жить в России, в Петрограде, хотя родители и другие близкие родственники после 1917 года эмигрировали в Швейцарию. Работал на гражданских должностях: 1917—1918 годы — инспектором в страховом обществе «Россия», 1919—1920 годы — начальником санитарного поезда, 1920—1922 годы — контролёром-инструктором при ВСНХ, 1922—1924 годы — заведующим распределением при отделе снабжения в конторе «Петролес». В 1922 году женился на Милице Анатольевне Бурковской — дочери инженера железнодорожного ведомства, изобретателя А. Э. Бурковского, — с которой был обручён ещё до революции. В 1923 году в семье Скрипицыных родилась дочь Татьяна.

Арестован сотрудниками ОГПУ 23 апреля 1924 года по месту жительства: город Ленинград, ул. 3-го июля, д. 65, кв. 45. Вместе с бывшими однополчанами — Ознобишиным, Приклонским — осуждён по сфабрикованному обвинению по 60 статье УК РСФСР за якобы имевшее место «участие в контрреволюционной шпионско-монархической группировке, состоящей из бывших дворян и гвардейских офицеров, связанной с заграничными монархистами через нелегальных курьеров». Последние семь лет жизни — политзаключённый. В 1924—1927 годах содержался в концлагере на Соловках, в 1927—1930 годах — в политизоляторе Владимирского централа. 19 октября 1930 года приговорён Тройкой при ПП ОГПУ по ИПО к высшей мере наказания по статьям 58-10, 58-11 и 58-6 УК РСФСР. Расстрелян в городе Владимире 23 октября 1930 года.

Определением Военного трибунала Московского военного округа от 8 октября 1959 года это постановление Тройки в отношении Скрипицына было отменено и дело прекращено за отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления.

Борис Владимирович Скрипицын реабилитирован постановлением Прокуратуры Санкт-Петербурга от 5 июня 1992 года.

Военные чины

  • Подпоручик (1907)
  • Поручик (1911)
  • Штабс-капитан (1916)
  • Капитан (1917)

Награды

Отечественные

  • Георгиевское оружие (04.03.1917)
  • Орден Святой Анны II степени с мечами (13.05.1915)
  • Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (05.12.1915)
  • Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» (28.10.1914)
  • Орден Святого Станислава II степени с мечами (13.04.1915)
  • Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом (19.08.1915)
  • Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913)
  • Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812» (1912)
  • Медаль «В память 200-летия Полтавской битвы» (1909)

Иностранные

  • Орден Князя Даниила I (Черногория)

Память

Многократно упоминается А. И. Солженицыным в романе «Красное колесо» о событиях 1917 года в Петрограде.

Фигурирует в мемуарах А. П. Кутепова «Первые дни революции в Петрограде».

Внесён в Книгу памяти Владимирской области в числе жертв советского государственного террора.

На доме №65 по Садовой улице в Петербурге установлена табличка памяти Б. В. Скрипицына в рамках мемориального проекта «Последний адрес».


Похожие новости:

Нотбек, Владимир Владимирович

Нотбек, Владимир Владимирович
Владимир Владимирович фон Нотбек (9 июля 1865—1921, Верхнеудинск) — русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Белого движения. Биография Сын генерала от инфантерии Владимира Васильевича

Судравский, Борис Ксаверьевич

Судравский, Борис Ксаверьевич
Борис Ксаверьевич Судравский (1875—1915) — генерал-майор, герой Первой мировой войны. Биография Родился 24 октября 1875 года, происходил из дворян Киевской губернии. Образование получил во

Файдыш, Николай Афанасьевич

Файдыш, Николай Афанасьевич
Николай Афанасьевич Файдыш (1863—не ранее 1917) — русский военачальник, генерал-майор. Биография Николай Файдыш родился 8 марта 1863 года в православной семье. Получил домашнее образование и затем

Булюбаш, Евгений Григорьевич

Булюбаш, Евгений Григорьевич
Евгений Григорьевич Булюбаш (1 сентября, 1873, Полтава — 2 октября 1967, Мартинсберг, Западная Вирджиния, США) — генерал-майор, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости