12.11.2020

Нерсесян, Рачия Нерсесович


Рачия (Грачья) Нерсесович Нерсесян (арм. Հրաչյա Ներսեսի Ներսիսյան; 1895—1961) — советский, армянский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1956).

Биография

Рачия Нерсесян (по другим источникам настоящая фамилия — Кечечян или Ачемян) родился 12 (24) ноября 1895 год в городе Никомедия (ныне — Измит, Турция) в семье ремесленника.

Учился во французском и американском колледжах, в армянском училище в Константинополе.

С 1915 года начал участвовать в спектаклях армянских драматических трупп и оперетты в Турции. В 1918 году стал актёром Константинопольского армянского драматического общества. Во время работы творчество испытало воздействие искусства А. Антуана, О.М. Люнье-По, а также западноевропейской трагедийной школы и одновременно венской оперетты.

В 1922 году с группой актёров (В. Папазян, М. Джанан и др.) переехал в СССР. Выступал в Батуми в «Железном театре».

С 1923 года — актёр 1-го Государственного театра Армении (ныне Армянский театр имени Г. М. Сундукяна) в Ереване.

Обладал способностью к острой сценической реакции, импровизационной лёгкости, огромным актёрским обаянием.

С 1920-х годов снимался в кино (начинал в турецких фильмах). Зарекомендовал себя как мастер, передающий богатство внутреннего мира своих героев посредством лаконичных внешних выразительных средств.

Умер 6 ноября 1961 года в Ереване. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса.

Звания и награды

  • Заслуженный артист Армянской ССР (1932)
  • Народный артист Армянской ССР (1939)
  • Народный артист СССР (1956)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Акопяна в фильме «Зангезур»
  • Орден Ленина (1944) — за исполнение заглавной роли в фильме «Давид-Бек»
  • Орден «Знак Почёта» (1939)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медали
  • Всесоюзный кинофестиваль (Диплом, фильм «Сердце поет», Москва, 1958).

Творчество

Роли в театре

  • 1924 — «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
  • 1926 — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера — Веррина
  • 1927 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Кошкин
  • 1927 — «Дядя Багдасар» А. О. Пароняна — Кипар
  • 1927 — «Метель» по А. С. Пушкину — Владимир
  • 1928 — «Любовь под вязами» Ю. О’Нила — Эфраим Кэбот
  • 1928 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — Берсенев
  • 1928 — «Бронепоезд 14-69» В. В. Иванова — Вершинин
  • 1929 — «Ярость» по Е. Г. Яновскому — Симон
  • 1929 — «Доходное место» А. Н. Островского — Жадов
  • 1930 — «В кольце» В. Б. Вагаршяна — Мелик-ага
  • 1932 — «Страх» А. Н. Афиногенова — Бородин
  • 1933 — «Макбет» У. Шекспира — Макбет
  • 1935 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Платон Кречет
  • 1935 — «Гроза» А. Н. Островского — Дикой
  • 1939 — «Из-за чести» А. М. Ширванзаде — Элизбаров
  • 1939 — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Фальстаф
  • 1940 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло
  • 1942 — «Русские люди» К. М. Симонова — Сафонов
  • 1949 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — неизвестный
  • 1951 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Протасов
  • 1953 — «Король Лир» У. Шекспира — Лир
  • 1954 — «Дядя Багдасар» А. О. Пароняна — Багдасар
  • 1954 — «Освобождённый Дон Кихот» А. В. Луначарского — Дон Кихот
  • 1961 — «Моё сердце в горах» У. Сарояна — Мак-Грегор
  • «Геворг Марзпетуни» Мурацана — Геворг Марзпетуни
  • «Русский вопрос» К. М. Симонова — Боб Мерфи
  • «Красное ожерелье» Л. М. Сагателяна — Навас
  • «Любовь на рассвете» Я. А. Галан — Стефан
  • «Илья Головин» С. В. Михалкова — Илья Головин
  • «Под одной крышей» Г. М. Боряна — дед Артин
  • «Далёкое» А. Н. Афиногенова — Малько.

Фильмография

  • 1926 — Зарэ — Сайдо, пастух
  • 1926 — Намус — Рустам
  • 1927 — Хас-пуш — Рза
  • 1928 — Дом на вулкане — Петрос, тартальщик
  • 1929 — Гашим
  • 1930 — Вор — инженер Арутюнов
  • 1931 — Кикос — Арам
  • 1932 — Мексиканские дипломаты — Спарапет Сако
  • 1932 — Курды-езиды — Джамал
  • 1932 — Две ночи — капитан Беноян
  • 1933 — Дитя солнца — кулак
  • 1933 — Свет и тени — кулак
  • 1934 — Гикор — Амбо
  • 1935 — Пэпо — Пэпо, рыбак
  • 1937 — Шесть залпов — Акоп
  • 1937 — Каро — Налбандян
  • 1938 — Зангезур — Акопян
  • 1938 — Севанские рыбаки — Анес
  • 1941 — Кровь за кровь (короткометражный) — дед
  • 1942 — Дочка (короткометражный) — машинист Григор
  • 1943 — Давид Бек — Давид-Бек
  • 1947 — Анаит — Нуреддин
  • 1949 — Девушка Араратской долины — репатриант
  • 1954 — Мелочь (короткометражный) — огнетушитель
  • 1954 — Смотрины (короткометражный) — Вардан
  • 1955 — Призраки покидают вершины — Ваган
  • 1955 — В поисках адресата — Гаспарян
  • 1956 — Тропою грома — Сэм
  • 1956 — Сердце поёт — Гариб
  • 1956 — Из-за чести — Андреас Элизбаров
  • 1957 — Лично известен — отец Медеи
  • 1957 — Кому улыбается жизнь — отец Левона
  • 1958 — Песня первой любви — Тигран Варунц, отец Арсена
  • 1959 — О чём шумит река — Атанас Гамбарян
  • 1959 — Её фантазия — винодел
  • 1960 — Северная радуга — католикос Нерсес Аштаракецци, отец Вартана
  • 1960 — Голоса нашего квартала — гражданин
  • 1961 — Тжвжик (короткометражный) — Нерсес-ахпар
  • 1961 — Перед рассветом — дед Артин

Похожие новости:

Нерсесян, Леонид Нерсесович

Нерсесян, Леонид Нерсесович
Леонид Нерсесович Нерсесян (арм. Լեոնիդ Ներսեսի Ներսիսյան) (10 февраля 1925, Ленинакан — 3 июля 2012, Ереван) — армянский советский партийный и государственный деятель. Биография 1942 — окончил

Пирмухамедов, Рахим

Пирмухамедов, Рахим
Рахим Пирмухамедов (узб. Rahim Pirmuhamedov; 1897—1972) — советский, узбекский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1967). Биография Родился 20 декабря 1896 года (1 января 1897) (по другим

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).

Пиневич, Анатолий Васильевич

Пиневич, Анатолий Васильевич
Анатолий Васильевич Пиневич (15 января 1921, Гомель, БССР — 8 ноября 1997, Москва, Российская Федерация) — советский певец, солист Московского театра оперетты, Заслуженный артист РСФСР. Участник
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости