12.11.2020

Козьминых, Виктор Константинович


Виктор Константинович Козьминых (1888, Оренбургская губерния — 17 июня 1922, Новониколаевск) — штабс-капитан царской армии, капитан Белого движения, начальник контрразведывательного отделения IV Оренбургского армейского корпуса и отряда атамана А. И. Дутова, расстрелян по делу генерала А. С. Бакича.

Биография

Родился в 1888 году в станице Кособродской третьего военного отдела Оренбургского казачьего войска — появился на свет на приисках в мещанской семье родом из Пермской губернии. Окончил Екатеринбургское реальное училище, после чего поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета — в начальный период Первой мировой войны, в 1914 году, являлся студентом-юристом четвёртого курса свежепереименованного Петроградского университета.

Был зачислен во Владимирское военное училище, из которого выпустился в начале февраля 1916 года в звании прапорщика: отмечалось, что он владел французским языком. По состоянию на 1917 год имел чин штабс-капитана — капитаном он стал в период Гражданской войны, не ранее октября 1919 года.

В 1916 году проходил службу в 127-м запасном пехотном батальоне в Уфе, после чего он стал участником боевых действий Великой войны: оказался на Румынском фронте в 39-м Сибирском стрелковом полку на должности младшего офицера седьмой роты. Позже был переведён в шестую рота, а после этого стал командиром седьмой роты. Был назначен начальником команды службы связи.

После начала Гражданской войны, в июле 1918 года, стал рядовым Троицкой офицерской роты. В следующем месяце получил должность начальника команды пополнения в Башкирском 5-м стрелковом полку, расквартированном в Верхнеуральске. Затем, с сентября 1918 по февраль 1919 года, служил в Троицком контрразведывательном отделении белой армии. С апреля стал начальником Верхнеуральского контрразведывательного отделения — был на этом посту до сентября.

С октября 1919 года возглавил контрразведывательное отделение IV Оренбургского армейского корпуса и отряда атамана А. И. Дутова. После поражения белых войск на Урале и в Сибири, в марте 1920 года эмигрировал в Западный Китай. В 1921 году принял участие в походе в Монголию — в результате в декабре попал в плен под Уланкомом.

Был судим в Новониколаевске в мае 1922 года: приговорен к высшей мере наказания — расстрелу — за то, «что принимал участие в вооруженном восстании в районе Петропавловска и с отрядом /хорунжего/ Токарева скрылся на территории Китая». Согласно материалам дела на момент вынесения приговора из имущества он имел «за отцом» дом и участок земли в аренде.

Семья

В официальном браке не состоял.


Похожие новости:

Давыдов, Лев Георгиевич

Давыдов, Лев Георгиевич
Лев Георгиевич Давыдов (1875 — не ранее 1922) — генерал-майор, начальник штаба 18-го армейского корпуса, участник Белого движения. Биография родился 3 (15) сентября 1875 года. Окончил Николаевский

Шольп, Александр Густавович

Шольп, Александр Густавович
Александр Густавович Шольп (1857 — 8 июня 1938, София) — русский военачальник, генерал-майор, участник Белого движения. Биография Окончил Елисаветградскую военную прогимназию. 17 июня 1874 —

Кретчмер, Василий Флавианович

Кретчмер, Василий Флавианович
Василий Флавианович Кретчмер (1 (13) февраля 1866, Киев — 27 декабря 1937, Московская область) — капитан Императорской армии, полковник Белого движения, начальник конвоя 5-й казачьей дивизии во время

Файдыш, Николай Афанасьевич

Файдыш, Николай Афанасьевич
Николай Афанасьевич Файдыш (1863—не ранее 1917) — русский военачальник, генерал-майор. Биография Николай Файдыш родился 8 марта 1863 года в православной семье. Получил домашнее образование и затем
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости