12.11.2020

Английские шашки


Английские шашки (в британском варианте английского языка «English draughts», в США и Канаде «чекерс») — одна из разновидностей игры в шашки, основное отличие от русских шашек в правилах взятия (назад бьёт только дамка) и ходов дамкой. Чекерс популярен в Великобритании, США, Австралии, Ирландии, Индии, некоторых бывших колониях Великобритании, всего в 30 странах мира. Также играют в чекерс шашисты Италии.

Правила

Доска и начальная расстановка

Доска 8×8 клеток располагается между партнерами таким образом, чтобы слева от играющего находилось тёмное угловое поле. В начальной позиции у каждого игрока по 12 шашек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках.

Правила ходов и взятия

Первый ход делают чёрные шашки. «Простые» шашки могут ходить по диагонали на одно поле вперёд и бить только вперёд. Дамка может ходить на одно поле по диагонали вперёд или назад, при взятии ходит только через одно поле в любую сторону, а не на любое поле диагонали, как в русских или международных шашках. Взятие шашки соперника является обязательным. При нескольких вариантах взятия игрок выбирает вариант взятия по своему усмотрению, и в выбранном варианте необходимо бить все доступные для взятия шашки.

При достижении последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда простая шашка превращается в дамку. Если простая достигла последнего ряда во время взятия, то она превращается в дамку и останавливается, даже при возможности продолжить взятие.

Шашечная нотация

Нумеруются только чёрные поля слева направо и сверху вниз, начиная с верхнего левого угла. Начальное положение и конечное пишут через дефис, знак умножения означает взятие.

Пример начала партии: 1. 9-14 23-18 2. 14x23 27x18 3. 5-9 26-23 4. 12-16 30-26 5. 16-19 24x15.

Соревнования

По чекерсу проводится чемпионат мира (c XIX века), чемпионат США, открытые чемпионаты некоторых стран (Англии, Шотландии, Дании, Украины, Германии, Ирландии), с 2013 года Кубок Европы, с 2015 года Кубок мира. С 1994 года чемпионаты мира проводится в двух форматах: в классической версии GAYP (Go As You Please) и с жеребьёвкой трёх первых ходов (3-move). Чемпионаты среди женщин стали проводиться гораздо позднее — с 1993 года. С 2004 года проводятся среди юниоров.

Во Всемирной шашечной федерации ФМЖД есть секция чекерса.

Интересное

В 2007 году Джонатан Шеффер доказал, что существует беспроигрышный алгоритм, следуя которому игрок может рассчитывать минимум на ничью в английских шашках, вне зависимости от того, каким цветом он играет.


Похожие новости:

Далдос

Далдос
Далдос (дат. daldøs) — старинная настольная игра из Дании. В Норвегии эта игра с небольшими отличиями известна под названием daldøsa. История Происхождение и время возникновения игры далдос

Гарибальди Лэйк

Гарибальди Лэйк
Гарибальди Лэйк — вулканическое поле. Располагается в штате Британская Колумбия, Канада. Состоит из 9 небольших андезитовых стратовулканов и базальтово-андезитовых разломов. В районе вулканического

Отделка крыши с помощью кровельной шашки

Отделка крыши с помощью кровельной шашки
В последнее время наблюдается активное возрождение традиций отделки кровли, популярных среди наших предков. По мере развития технологий и возможностей производства элементов кровли появилась

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула
Лейкоцитарной формулой называют количественные соотношений отдельных групп белых кровяных телец, выраженные в процентах. Она слагается из взаимоотношений базофилов, эозинофилов, всех видов
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Химчистка мягкой мебели
Химчистка мягкой мебели
Ковровые покрытия и мягкая мебель есть в любом доме. Периодическая химчистка требуется им даже...
Дома из бруса: особенности и нюансы
Дома из бруса: особенности и нюансы
Сейчас все чаще потребители выбирают в качестве строительного материала для домов именно брус....
Клей для укладки искусственной травы
Клей для укладки искусственной травы
Газоны из искусственной травы применяют на открытых и крытых спортивных площадках, теннисных...
Все новости