12.11.2020

Вульф, Эрик


Эрик Роберт Вульф (англ. Eric Robert Wolf; 1 февраля 1923, Вена — 6 марта 1999, Эрвингтон, штат Нью-Йорк) — американский антрополог и историк-марксист австрийского происхождения.

Член Национальной академии наук США (1995).

Биография

Эрик Вульф родился в Вене, в еврейской семье. Отец — Артур Георг, мать — Мария Оссиновская. В 1933—1938 годах он жил в Судетах в Чехословакии. Расчленение Чехословакии по Мюнхенскому договору заставило семью Вульфа бежать из страны, чтобы избежать антисемитских преследований. Сначала она выехала в Великобританию (в 1938 году), а затем в Соединённые Штаты Америки, поселившись в Нью-Йорке.

Эрик Вульф участвовал во Второй мировой войне: он вступил в сформированную в июле 1943 года 10-ю горную дивизию армии США и в 1943—1945 годах сражался в её составе на итальянском фронте, где и зародился его интерес к изучению других культур. После окончания войны и демобилизации значительной части американской армии правительство предоставило демобилизованным солдатам преференции в получении высшего образования. Как и многие из его боевых товарищей, Вульф не преминул возможности воспользоваться условиями «Армейского билля о правах» (GI Bill of Rights) и поступил в Колумбийский университет, чтобы изучать там антропологию.

Средоточие антропологической школы Франца Боаса, Колумбийский университет на протяжении многих лет являлся передовым центром изучения антропологии в Северной Америке. К моменту поступления в университет Вульфа Боас уже умер, и его коллеги отказались от используемых им методов, предполагавших отказ от обобщений и создания комплексной картины в пользу детализированного изучения отдельных вопросов. Новым руководителем отделения антропологии стал Джулиан Стюард, ученик Роберта Лоуи и Альфреда Крёбера, заинтересованный в создании полноценной научной антропологии, которая могла бы объяснить процесс развития человеческих обществ и их адаптации к условиям окружающей среды.

Вульф был в числе студентов, чьи научные взгляды сложились под влиянием Стюарда. Большинство учеников Стюарда, как и Вульф, были левыми по своим политическим убеждениям и исходили из материалистических взглядов на историю, что не мешало им плодотворно сотрудничать со своим менее политизированным наставником. К их числу принадлежали многие выдающиеся антропологи второй половины XX века, включая Марвина Харриса, Сидни Минца, Мортона Фрида, Стенли Даймонда и Роберта Ф. Мёрфи.

Диссертация Вульфа была написана как часть проекта Стюарда по изучению населения Пуэрто-Рико. В дальнейшем латиноамериканская тематика играла в творчестве Вульфа одну из важнейших ролей. После окончания учёбы Вульф принял должность преподавателя Мичиганского университета в городе Анн-Арбор. С 1971 года он работал в Колледже Леман и дипломном центре CUNY. Помимо своей работы в Латинской Америке, он также активно занимался полевыми исследованиями в Европе.

Важность трудов Вульфа для современной антропологии усиливается тем фактом, что он акцентировал внимание на вопросах власти, политики и колониализма, тогда как большинство его коллег отошли от этих проблем в 1970—1980-е годы. Самая известная книга Вульфа — написанная в русле мир-системного анализа Иммануила Валлерстайна и Андре Гундер Франка «Европа и народы без истории» (Europe and the People Without History) — с марксистских позиций объясняет процессы, вследствие которых Западная Европа в ходе Великих географических открытий обогнала в экономическом развитии другие регионы мира и подчинила их своему влиянию. Особое внимание уделено тому, как не-европейцы угнетались западным капитализмом через глобальные процессы, подобные работорговле или торговле пушниной. Развенчивая европоцентризм в целом и мифы об «отсталости» неевропейских культур, Вульф объясняет, что они не были «изолированными» или «застывшими во времени», а всегда были вовлечены в мировой исторический процесс.

В конце жизни Вульф предупреждал об опасности «интеллектуального оскудения» антропологии, отказавшейся от полевых исследований и связи науки с поточными реалиями и проблемами, занимаясь исключительно отвлечёнными вопросами «высоких материй». Эрик Вульф умер от рака в 1999 году.

Книги Вульфа

  • «Крестьянские войны двадцатого века» (Peasant Wars of the Twentieth Century)
  • «Антропология» (Anthropology)
  • «Крестьяне» (Peasants)
  • «Европа и народы без истории» (Europe and the People Without History)
  • Envisioning Power
  • «Дети сотрясающейся земли» (Sons of the Shaking Earth)

Похожие новости:

Лекарство (фильм, 1995)

Лекарство (фильм, 1995)
«Лекарство» (англ. The Cure) — кинофильм 1995 года, драма режиссёра Питера Хортона. Сюжет У 11 летнего мальчика Декстера после переливания крови обнаружен СПИД. Сверстники в школе жестоко

Фёгелин, Эрик

Фёгелин, Эрик
Эрик Герман Вильгельм Фёгелин (нем. Erich Hermann Wilhelm Vögelin, также известный как нем. Eric Voegelin; 3 января 1901, Кёльн, Германия — 19 января 1985, Калифорния, США) — немецкий политический

Джонсон, Эрик (хоккеист)

Джонсон, Эрик (хоккеист)
Эрик Джонсон (англ. Erik Johnson; 21 апреля 1988, Блумингтон, Миннесота, США) — американский профессиональный хоккеист, выступающий за команду Национальной хоккейной лиги «Колорадо Эвеланш».

Васа, Эрик Юханссон

Васа, Эрик Юханссон
Эрик Йоханссон Васа (швед. Erik Johansson (Vasa); ок. 1470 — 8 ноября 1520, Стокгольм) — шведский дворянин из рода Васа, член королевского совета (1501—1520) и владелец замка Ридбохольм в Руслагене.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости