12.11.2020

Русские портреты XVIII и XIX столетий


«Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича» — знаменитое 5-томное издание с черно-белыми иллюстрациями 1087 портретов, осуществленное председателем Русского Исторического общества великим князем Николаем Михайловичем в 1905—1909 годах по результатам выставки русского портретного искусства, состоявшейся в 1905 году в Таврическом дворце. На этой выставке было собрано множество работ из частных коллекций, в том числе из дворянских поместий по всей территории Российской империи. Издание является уникальным источником, поскольку многие из репродуцированных в нём портретов были утрачены: погибли во время Гражданской войны или оказались увезёнными в эмиграцию, где тоже пропали.

Афиша Таврической выставки, 1905

Таврическая выставка открылась 6 марта 1905 года и закрылась 26 сентября. На ней экспонировалось 2286 портретов, около 300 портретов не вошло в экспозицию «за полным отсутствием места». Отзывы прессы были восторженные, даже Стасов, давний и непримиримый противник Дягилева, писал о выставке, что она «превосходит все прежние выставки количеством материала… Для того, чтобы справиться со всем этим, нужна большая энергия, настойчивость, бесконечное терпение. Главный распорядитель г. Дягилев заслуживает за все это величайшего одобрения и признательности». Все портреты Таврической выставки были сфотографированы и частично опубликованы в данном издании.

Страница из издания с портретом Орлова-Чесменского

Издание состоит из 5 томов с иллюстрациями и 1 брошюра с алфавитным указателем. Параллельный текст на русском и французском языках включает биографические справки об изображенных лицах. Биографические справки к портретируемым писали сотрудники Николая Михайловича по Русскому Историческому обществу. Эти биографии представляют необычайный интерес, так как составлены по архивным данным, по мемуарам и семейным преданиям.

В 1999—2000 гг. вышло репринтное переиздание издания великого князя Николая Михайловича (ISBN 5-93453-012-7), а ещё через 3 года издательство «Минувшее» выпустило «иллюстрированный справочник-путеводитель» по этому изданию, в котором были приведены итоги «кропотливой работы последних десятилетий научных сотрудников музеев, архивов и библиотек по установлению подлинных атрибуций отдельных „персон“, а также авторства» портретов, опубликованных в пятитомнике.

Пересмотренные атрибуции лиц, изображённых на портретах

Том 1

Том 2

Том 3

Том 4

Том 5


Похожие новости:

Гольдингер, Екатерина Васильевна

Гольдингер, Екатерина Васильевна
Екатерина Васильевна Гольдингер (30 ноября (12 декабря) 1881, Москва — 18 ноября 1973, Москва) — русская советская художница, искусствовед. Мемуаристка. Биография Приёмная дочь семьи известных

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс (25 сентября 1882, Санкт-Петербург — 26 октября 1962, Москва) — российский и советский актёр, театровед, доктор искусствоведения (1936), профессор.

Мазер, Карл Петер

Мазер, Карл Петер
Карл Петер Мазер (швед. Carl Peter Mazer; 1807—1884) — шведский художник и фотограф (дагерротипист). Биография Родился в 1807 году в Стокгольме. Сводный брат Юхана Мазера. В молодом возрасте

Вологдин, Сергей Петрович

Вологдин, Сергей Петрович
Сергей Петрович Вологдин (1874—1926) — русский советский учёный-металловед, профессор. Автор (совместно с М. Г. Евангуловым (1870—1942)) первого русского учебника по металлографии («Металлография»,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости