12.11.2020

Аструп, Эйвин


Эйвин Аструп (норв. Eivind Astrup, 17 сентября 1871 года, Христиания — 27 декабря 1895 года, Довре) — норвежский полярный исследователь и этнограф. Соратник Роберта Пири, участник его экспедиций. Установил, что Гренландия является островом. В его честь назван холм на полуострове Таймыр, улицы в нескольких норвежских городах. Кавалер Королевского креста ордена св. Олафа.

Биография

Родился в Христиании (ныне Осло), окончил коммерческое училище. В 1889 г. отправился в США для продолжения образования. Карьера коммерсанта не прельщала его, и в 1891 г. он отправился с Р. Пири для исследования Северной Гренландии. В местечке Эта он поселился в местном племени эскимосов и впервые обратил внимание на их технику выживания в экстремальных условиях Арктики.

В мае 1892 г. Пири и Аструп совершили 2000-километровый вояж по неисследованным территориям Северной Гренландии. Основным источником провианта была охота на овцебыков. Судя по дневникам Аструпа, у него был роман с женой Пири — Джозефиной, сопровождавшей супруга в экспедиции. Вернувшись в Норвегию, он был награждён Королевским крестом ордена св. Олафа, став самым молодым его кавалером в истории (21 год).

В 1893—1894 гг. Аструп вновь принял участие в экспедиции Пири. Вместе с помощником, эскимосом Колотенгва, он обследовал более 1300 км территории Северной Гренландии. Экспедиция была крайне тяжёлой, ибо Аструп страдал дизентерией, вызванной негодным пеммиканом, поставленным экспедиции. По возвращении Аструп был принят в члены Королевского географического общества Великобритании. Его отчёт об экспедиции, изданный в 1895 г., был немедленно переведён на английский и немецкий языки.

Аструп планировал ряд экспедиций в Арктике и Антарктике. По-видимому, он был первым исследователем, предложившим использование воздушного шара для достижения Северного полюса. Вместе с итальянским авиатором Франческо Четтиа, Аструп сделал первые аэрофотографии в Норвегии (с воздушного шара). Однако в том же 1895 г. последовало резкое ухудшение здоровья. Знакомый с ним Руаль Амундсен в своих дневниках упоминает, что причиной этому был сифилис, которым Аструп заразился у эскимосов Гренландии.

На Рождество 1895 г. Аструп отправился на лыжную прогулку в местечко Довре. После 27 декабря его никто не видел, тело было обнаружено только в январе 1896 г. Похороны его стали событием национального масштаба, в Осло ему был установлен памятник.

Аструп был одним из величайших полярных исследователей Норвегии, а также этнографом, осознавшим, что опыт эскимосов будет полезен при подготовке полярных экспедиций. Некоторые планы Аструпа были реализованы Р. Амундсеном.


Похожие новости:

Агерхольт, Анна Каспари

Агерхольт, Анна Каспари
Анна Каспари Агерхольт (норв. Anna Caspari Agerholt; 1892—1943) — норвежская активистка движения за права женщин и писательница. Известность ей принесла книга «История норвежского женского движения»

Суэмацу Кэнтё

Суэмацу Кэнтё
Суэмацу Кэнтё (яп. 末松 謙澄; 30 сентября 1855, дер. Маэда, провинция Будзэн, Япония — 5 октября 1920) — японский государственный деятель, министр внутренних дел Японии (1900—1901). Биография Родился в

Microplitis lugubroides

Microplitis lugubroides
Microplitis lugubroides (лат.) — вид мелких наездников рода Microplitis из семейства Braconidae (Ichneumonoidea). Эндемик Гренландии. Распространение Гренландия: Disko Bugt, Qeqertassussuk;

Финнэ, Эдвард Габриэль

Финнэ, Эдвард Габриэль
Эдвард Габриэль Финнэ (норв. Edvard Gabriel Finne; 10 февраля 1866, Берген — 3 июля 1899, Осло) — норвежский писатель, один из представителей натуралистической школы, был под сильнейшим влиянием
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости