12.11.2020

Купер, Глэдис


Дама Глэдис Констанс Купер (англ. Gladys Constance Cooper; 18 декабря 1888 — 17 ноября 1971) — британская актриса, трижды номинантка на премию «Оскар».

Биография

Карьера

Глэдис Купер родилась 18 декабря 1888 года в Лондоне, одной из трёх дочерей Чарльза Уильяма Фредерика Купера и Мэйбл Барнетт.

Её дебют на театральной сцене состоялся в 1905 году во время гастролей мюзикла «Колокольчики в сказочной стране». В дальнейшие годы она активно участвовала в различных постановках английских театров, а в 1917 году состоялся её дебют в кино в фильме «Одиннадцатая заповедь». В молодости Глэдис Купер также была популярной фотомоделью.

С начала 1940-х годов актриса начала свою карьеру в Голливуде, где часто играла статных аристократок. В подобном амплуа она появилась в таких фильмах, как «Ребекка» (1940) и «Леди Гамильтон» (1941). Глэдис Купер трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильмах «Вперёд, путешественник» (1942), «Песня Бернадетт» (1943) и «Моя прекрасная леди» (1964).

С 1964 по 1965 год актриса исполняла роль Маргарет Сент Клер в телесериале «Жулики», где наряду с ней снимались Дэвид Нивен и Шарль Буайе, за роль которой в 1965 году была номинирована на «Эмми». На телевидении у неё также были роли в телесериалах «Театр 90», «Сумеречная зона» и «Бен Кэйси».

В 1968 году, в возрасте почти 80 лет, Глэдис Купер был присуждён титул Дамы-Командора Ордена Британской империи.

Личная жизнь

Актриса трижды была замужем. Её первым мужем, за которого она вышла в 1908 году, был капитан Герберт Бакмастер. Он также стал отцом её двоих детей: Джона и Джоан (1910—2005). Джоан в 1939 году вышла замуж за прославленного британского актёра Роберта Морли.

С 1927 по 1936 год Купер была замужем за баронетом сэром Нэвиллом Пирсом, от которого родила дочь. В 1937 году она вышла замуж за английского актёра Филипа Мэривейла. Купер в течение долгого времени жила в Санта-Монике, штат Калифорния, как постоянный иностранный резидент, вместе с третьим мужем до его смерти от сердечного приступа в 1946 году.

Будучи уже пожилой дамой, Глэдис Купер вернулась в Великобританию, где и умерла от пневмонии 17 ноября 1971 году в городе Хэнли-на-Темзе, графство Оксфордшир.

Избранная фильмография

  • 1964 — Моя прекрасная леди — миссис Хиггинс
  • 1963 — Список Эдриана Мессенджера — миссис Каруджиан
  • 1958 — За отдельными столиками — миссис Рэилтон-Белл
  • 1952 — Силой шпаги — королева Анна Австрийская
  • 1951 — Гром на холме — мать-настоятельница
  • 1949 — Мадам Бовари — мадам Дупуи
  • 1949 — Тайный сад — миссис Мэдлок
  • 1948 — Пират — тётя Инез
  • 1947 — Жена епископа — миссис Гамильтон
  • 1945 — Долина решимости — Кларисса Скотт
  • 1943 — Песня Бернадетт — сестра Мэри Тереза
  • 1943 — Вечность и один день — миссис Берринджер
  • 1942 — Вперёд, путешественник — миссис Генри Виндл Вэйл
  • 1941 — Леди Гамильтон — леди Френсис Нельсон
  • 1940 — Ребекка — Беатрис Лэйси

Похожие новости:

Харрис, Розмари

Харрис, Розмари
Розмари Харрис (англ. Rosemary Harris, род. 19 сентября 1927) — британская актриса, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», «Тони», «Obie» и «Драма Деск», а также номинантка на «Оскар» и BAFTA.

Аллен, Виола

Аллен, Виола
Виола Эмили Аллен (англ. Viola Emily Allen; 27 октября 1867—9 мая 1948) — американская актриса театра, игравшая главные роли в постановках по мотивам произведений Шекспира. Также участвовала и в

Личмен, Клорис

Личмен, Клорис
Клорис Личмен (англ. Cloris Leachman, род. 30 апреля 1926) — американская актриса и комедиантка. Обладательница девяти премий «Эмми», а также «Оскара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA. Биография

Брейтуэйт, Лилиан

Брейтуэйт, Лилиан
Дама Флоренс Лилиан Брейтуэйт (англ. Dame Florence Lilian Braithwaite), наиболее известна как просто Лилиан Брейтуэйт (англ. Lilian Braithwaite; 9 марта 1873—17 сентября 1948) — британская актриса
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Все новости