12.11.2020

Александровский грабен


Александровский грабен — геологический памятник природы регионального значения созданный с целью сохранения уникального природного объекта — единственного в Поволжье геологического обнажения, разрывного нарушения с выходами неогеновых и палеогеновых пород, имеющего особую научную ценность.

Описание

Создан постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 25.08.2009 г. № 993 «Об объявлении территорий в границах Дубовского, Клетского, Старополтавского, Суровикинского муниципальных районов Волгоградской области памятниками природы регионального значения». Расположен в 2 километрах от станицы Суводской, на берегу Волгоградского водохранилища, в Дубовском районе Волгоградской области. Площадь — 16 га. Это уникальный геологический объект — опущенный по разлому блок земной коры, — совершенно исключительный геологический памятник, не имеющий себе аналогов. Здесь в условиях перехода в Прикаспийскую низменность слои земных пород «проваливались» на 200 метров. Этот «провал» начался 30 млн лет назад и закончился всего несколько сот лет назад. За время этого опускания породы верхней части палеогена, а также миоценовые и плиоценовые отложения суммарной мощностью 200 метров, в окрестностях и на большом расстоянии от грабена были полностью уничтожены. Таким образом, за последние 40-45 млн лет природа оставила свою летопись в геологической истории всего региона Нижнего Поволжья только в Александровском грабене. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Приволжская возвышенность, Волго-Иловлинский район. Природная зона — степная, подзона — сухих степей на каштановых почвах. Ландшафт Иловлинско-Волжский пластовый столово-ступенчатый сильно расчлененный овражно-балочной сетью.

Земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Растительность представлена ковыльно-типчаковыми, типчаково-белополынными, прутняково-белополынными, разнотравно-типчаково-пырейными растительными ассоциациями. Антропогенное воздействие выражается в распашке земель, нерегулируемом выпасе скота, вывозе горных пород.

Ограничения на использование земель

На территории Памятника природы запрещается:

  • распашка земель, строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, взрывные работы и разработка новых месторождений полезных ископаемых;
  • несанкционированный вывоз горных пород;
  • нерегулируемый выпас скота и его прогон по территории Памятника природы;
  • сбор и уничтожение растений;
  • изменение установившегося гидрологического режима территории;
  • проезд транспорта вне дорог общего пользования, стоянка транспорта вне отведенных мест;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • предоставление земельных участков под застройку, для коллективного и индивидуального садоводства и огородничества, организации подсобного хозяйства.

За обеспечение охраны и функционирование ООПТ несёт ответственность Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.


Похожие новости:

Археологическая

Археологическая
Пещера Археологическая — пещера в Ширинском районе Хакасии на правом склоне долины реки Малая Сыя, в 1,5 км от села Малая Сыя, геологический памятник природы республиканского значения (в 900 м от п.

Плачущая скала (заказник)

Плачущая скала (заказник)
«Плачущая скала» (укр. «Плакуча скеля», крымско-тат. «Ağlağan qaya», «Агълагъан къая») — ландшафтный заказник общегосударственного значения в долине реки Западный Булганак на территории

Садовое (Волгоградская область)

Садовое (Волгоградская область)
Садовое — село в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Садовского сельского поселения. География Посёлок расположен в Заволжье.

В Волгоградской области обсудили развитие молочного животноводства

В Волгоградской области обсудили развитие молочного животноводства
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области сообщает о том, что накануне в помещении комитета прошло посвященное развитию в регионе молочного животноводства совещание.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Древесно-полимерный композит – уникальный материал, который удалось получить из промышленных...
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Для защиты фундамента или основы бассейна от повышенной влажности потребуется проникающая...
Все новости