12.11.2020

Плегмунд


Плегмунд (англ. Plegmund, Plegemund ; умер 2 августа 914 или 923 года) — 19-й архиепископ Кентерберийский (890—914/923).

Биография

Плегмунд был родом из Мерсии. Возможно, он жил как отшельник в местности Племстолл на территории современного графства Чешир, где в окрестностях деревни Микл Трэффорд находится названный в его честь источник Св. Плегмунда. Затем Плегмунд оказался при дворе короля Уэссекса Альфреда в числе четырёх учёных, переводивших с латыни на английский язык «Пастырское правило» (Cura pastoralis) Папы Римского Григория Великого.

Перерыв около полутора лет между смертью архиепископа Этельреда и рукоположением Плегмунда служит косвенным доказательством предположения, что кафедра была предложена ему лишь после отказа фламандского монаха и учёного Гримбальда принять её. Есть основания утверждать, что Плегмунд получил поддержку короля Альфреда по рекомендации архиепископа Реймса Фулька, который посчитал его способным претворить в жизнь меры, необходимые для прекращения злоупотреблений священнослужителей Кентерберийской архиепископии, повышения её авторитета и возрождения в качестве надёжной опоры государства.

Плегмунд получил паллиум от Папы Формоза, что могло создать для него определённые сложности после перехода римского престола в 904 году к новому Папе Римскому, Сергию III, который принялся последовательно отменять многие решения, принятые его предшественником. В 908 году Плегмунд совершил поездку в Рим с целью подтвердить свои полномочия и заручиться поддержкой Святого Престола в задуманной архиепископом реорганизации системы епархий. Назад архиепископ вернулся с частицей мощей Святого Власия Севастийского, что может свидетельствовать об успехе поездки. В период с 909 по 918 годы он разделил две древних епархии Уэссекса (Шерборнскую и Уинчестерскую) на более мелкие, вследствие чего каждая из новых церковно-территориальных единиц получила собственного епископа: Девон и Корнуолл — епископа Кредитонского, Уилтшир — епископа Рэмсбери, Дорсет — епископа Шерборнского, Сомерсет — епископа Уэлсского, Хэмпшир — епископа Уинчестерского.

В 898 году Плегмунд встречался с королём Альфредом и его элдорменом Этельредом, который учредил новую границу по реке на территории современного Лондона. В 900 году провёл обряд коронации Эдуарда Старшего и участвовал в официальных советах, созванных новым королём в 901, 903, 904 и 909 годах, на которых также присутствовали все епископы Мерсии и Уэссекса. Кроме того, в период правления Плегмунда заметно улучшилось качество работы писцов в Кентербери, опустившееся на недопустимо низкий уровень в предыдущие десятилетия.

Умер 2 августа 914 или 923 года. Позднее канонизирован, день памяти — 2 августа.


Похожие новости:

Стаффорд, Джон (архиепископ Кентерберийский)

Стаффорд, Джон (архиепископ Кентерберийский)
Джон Стаффорд (ум. 25 мая 1452, Мейдстон, Кент) — английский церковный и государственный деятель, епископ Бата и Уэлса в 1425—1443 годах, архиепископ Кентерберийский с 1443 по 1452 год.

Уинчелси, Роберт

Уинчелси, Роберт
Роберт Уинчелси (англ. Robert Winchelsey; ок. 1245 — 11 мая 1313) — английский богослов и архиепископ Кентерберийский. Учился и преподавал в университетах Парижа и Оксфорда, был канцлером последнего.

Сигерик Серьёзный

Сигерик Серьёзный
Сигерик Серьёзный (англ. Sigeric the Serious; 950, Англия—28 октября 994, Англия) — англосаксонский церковный деятель, паломник, архиепископ Кентерберийский в 990—994 годах. Биография Сигерик

Уолтер, Хьюберт

Уолтер, Хьюберт
Хьюберт Уолтер (англ. Hubert Walter; ок. 1160 — 13 июля 1205) — 43-й архиепископ Кентерберийский (1193—1205), главный юстициарий Англии в 1193—1198 годах, лорд-канцлер с 1199 года. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости