12.11.2020

Посада Каррилес, Луис


У этого человека испанская фамилия; здесь Посада — фамилия отца, Каррилес — фамилия матери.

Луис Посада Каррилес (исп. Luis Clemente Faustino Posada Carriles; 15 февраля 1928 — 23 мая 2018) — рождённый на Кубе антикоммунист и террорист, деятельность которого поддерживалась США.

Биография

Луис Посада изучал медицину и химию в Гаванском университете.

Согласно рассекреченным документам ЦРУ и ФБР, Луис Посада Каррилес был привлечён к подготовке высадки в заливе Свиней — неудачной попытке американских спецслужб в 1961 году свергнуть власть Фиделя Кастро. Каррилес был сотрудником ЦРУ с 1965 по 1976 годы. Он также был задействован в операциях американской разведки в Никарагуа, Венесуэле, Чили и ряде других стран.

В 1976 году Луис Посада Каррилес был арестован в Венесуэле и приговорён к тюремному заключению за причастность к взрыву кубинского самолёта, выполнявшего рейс из Барбадоса, и гибели 73 людей на борту. Однако в 1985 году ему удалось бежать. Власти Кубы считают, что после побега из венесуэльской тюрьмы Луис Посада Каррилес участвовал в организации серии терактов в кубинских гостиницах и на дискотеках, произошедших в 1997 году.

В 2000 году Каррилес снова оказался за решёткой — на этот раз его осудили в Панаме к восьми годам заключения за подготовку покушения на Фиделя Кастро. Из тюрьмы в Панаме Луис Посада Каррилес был досрочно освобождён через четыре года.

В 2005 году Луис Посада Каррилес был задержан за попытку незаконного пересечения американской границы и арестован. Его также обвинили в представлении ложных данных американским иммиграционным службам. Сообщалось, что он просил политического убежища в США, однако затем отозвал свою просьбу: теперь Каррилес пытался остаться в США на основании своей военной службы этой стране. В 2007 году суд в Эль-Пасо, штат Техас, позволил Луису Посаде Каррилесу выйти под залог.

После ареста Луиса Посады Каррилеса в 2005 году Венесуэла, гражданином которой он является, направила США запрос на его экстрадицию, на который американские власти ответили отказом. На Кубе, после того как стало известно, что Луис Посада Каррилес находится на территории США и не будет выдан Венесуэле, прошли массовые акции протеста, участники которых обвиняли Соединённые Штаты в поддержке терроризма.

По совокупности выдвинутых против него обвинений Луису Посаде Каррилесу в США грозило тюремное заключение на срок до 60 лет. Рассмотрение дела бывшего агента ЦРУ, обвиняемого властями Кубы и Венесуэлы в организации терактов, продолжалось в федеральном суде в Эль-Пасо 13 недель, и 8 апреля 2011 года коллегией присяжных был вынесен оправдательный вердикт.


Похожие новости:

Эскобар, Патрисио

Эскобар, Патрисио
У этого человека испанская фамилия; здесь Эскобар — фамилия отца, Касерес — фамилия матери. Патрисио Алехандрино Эскобар Касерес (исп. Patricio Alejandrino Escobar Cáceres, 17 марта 1843 — 19 апреля

Гойтисоло, Хосе Агустин

Гойтисоло, Хосе Агустин
У этого человека испанская фамилия; здесь Гойтисоло — фамилия отца, Гай — фамилия матери. Хосе Агустин Гойтисоло (исп. José Agustín Goytisolo Gay; 13 апреля 1928, Барселона — 19 марта 1999,

Хьюз, Луис

Хьюз, Луис
Луис Хьюз (англ. Louis R. Hughes; род. 10 февраля 1949, Кливленд) — американский бизнес-администратор. Получил степень бакалавра по инженерному делу в Университете Кеттеринга во Флинте (1971), затем

Потгитер, Луис Хендрик

Потгитер, Луис Хендрик
Луис Хендрик Потгитер (нем. Louis Hendrik Potgieter; 4 апреля 1951, Претория, ЮАС — 12 ноября 1994, Порт-Элизабет, ЮАР) — германский и южноафриканский певец и танцор, участник и солист немецкой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости