12.11.2020

Фигерас-и-Морагас, Эстанислао


Эстанислао Фигерас-и-Морагас исп. Estanislao Figueras y Moragas (13 ноября 1819 года, Барселона −11 ноября 1882 года, Мадрид) — испанский юрист и политик. С 12 февраля по 11 июня 1873 года он был президентом исполнительной власти Первой республики в Испании.

Биография

Фигерас родился 13 ноября 1819 года в Барселоне. Изучал право в Cervera, Таррагоне, Барселоне и Валенсии. В 1837 году присоединился к прогрессистам. В 1840 году он перешел от них к республиканцам. Под властью модерадов (dt. Moderates, умеренные) ему пришлось покинуть Мадрид. В 1844 году он стал адвокатом в Таррагоне. В 1848 году вернулся в Мадрид и принял участие в либерально-республиканских волнениях. Поскольку они не увенчались успехом, он вернулся к своей юридической работе в Таррагоне.

В 1849 году он присоединился к Partido Demócrata (Демократическая партия), расколовшуюся от партии прогрессистов, и был избран в Кортесы от Таррагоны в 1851 году. Он представлял в парламенте республиканскую партию вместе с Хосе Марией Оренсе, Лозано и Хаэном, был переизбран в Кортесы в 1855 году — во время Bienio Progresista. В Учредительном собрании того года он выступал за децентрализацию и федерализацию государства и секуляризацию церковной собственности.

После провала попытки свершения революции в 1866 году, он принял участие в республиканских заговорах, поэтому в 1867 году ему грозило тюремное заключение, и он бежал в Португалию. После изгнания королевы Изабеллы II в 1868 году, Фигерас вернулся в Испанию и стал членом революционной хунты, мэром мадридского района и переизбран в кортесы. Там он всеми силами работал для создания республики. Теперь он присоединился к Федеральной партии во главе с Франсиско Пи-и-Маргаллом, которая поддержала его федеральные идеи для испанского государства.

После отречения короля Амадея 12 февраля 1873 года, он был назначен президентом республиканской исполнительной власти, то есть главой государства Первой Испанской республики. На этой должности у него первоначально было много конфликтов с Радикальной партией, которая имела большинство в кортесах. 13 марта он принял решение о роспуске тогдашних кортесов и созыве учредительных кортесов 8 июня 1873 года. Решение о провозглашении Испании федеративной республикой было принято, и Фигерас подтвердил это. Разногласия с остальными республиканцами по финансовым вопросам привели его к отставке 11 июня.

Фигерас ушел с политической арены и уехал во Францию. После своего возвращения, в период восстановления, он возвращался в политику несколько раз ненадолго и без длительного эффекта.

Фигерас умер в Мадриде 11 ноября 1882 года.


Похожие новости:

Кубок Испании по футболу 1907

Кубок Испании по футболу 1907
Кубок Испании 1907 — 5-и розыгрыш Кубка Испании по футболу, проводимый Королевской федерацией футбола Испании. Турнир проходил 24-30 марта 1907 года, победителем стал ФК Мадрид. Участники На

Тельес, Оскар

Тельес, Оскар
Оскар Тельес Гомес (исп. Óscar Téllez Gómez; 2 апреля 1975, Мадрид) — испанский футболист, защитник. Известен по игре за «Депортиво Алавес». Клубная карьера В профессиональном футболе дебютировал

Маркина Нарро, Паскуаль

Маркина Нарро, Паскуаль
Паскуаль Маркина Нарро (исп. Pascual Marquina Narro, 16 мая 1873 года, Калатаюд — 13 июня 1948 года, Мадрид) — испанский композитор и дирижёр, вошедший в историю музыки под неофициальным титулом

ФК «Барселона» в сезоне 1930/1931

ФК «Барселона» в сезоне 1930/1931
Сезон 1930/31 — 3-й сезон для «Барселоны» в чемпионате Испании, а также 32-й год со дня основания футбольного клуба. Состав команды Статистика сезона Бомбардиры Включает в себя все официальные
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости