12.11.2020

Ессениус, Ян


Ян Ессениус (Ян Jesenský в Словакии или Jeszenszky Янош в Венгрии; 27 декабря 1566 года, Бреслау — 21 июня 1621 года, Прага) — словацкий, польский, чешский и немецкий врач, политик и философ. Ессениус был выходцем из старой венгерской (мадьярской) семьи дома Jeszenszky. Он писал о себе в собственных произведениях, как о eques Ungarus (венгерском рыцаре). Известен своей трагической судьбой и работами в области анатомии и хирургии.

Биография

Ессениус родился в Бреслау (Вроцлаве). Там он и учился в гимназии Елизаветы. С 1583 год учился в университете Виттенберга, с 1585 года — в университете Лейпцига, а с 1588 года — в университете Падуи.

С 1593 года Ессениус был врачом принца Саксонии, с 1594 года — профессором анатомии в университете Виттенберга. В 1600 году он поселился в Праге, работал там профессором и анатомическим консультантом Рудольфа II, Короля Богемии и императора Священной Римской империи. В 1617 году избран ректором Карлова университета Праги (Charles University of Prague.).

В 1600 году привлек к себе немалый интерес публики, выполняя публичные вскрытия людей в Праге. (Его заметки по аутопсии были опубликованы в 2005 году Издательством Карлова университета в Праге.)

Политическая карьера

Ян Ессениус также служил дипломатом. После смещения Габсбургов в Богемии он предпринял несколько дипломатических миссий ко вновь избранному королю Фридриху Пфальцскому.

В 1618 году Ессениуса арестовали в Пресбурге (ныне Братислава, Словакия) и поместили в тюрьму. Однако в декабре его освободили в обмен на двух пленных Габсбургов. Существует легенда, что до своего освобождения, он сделал надпись IMMMM на стене своей тюремной камеры. Фердинанд расшифровал эту аббревиатуру как Imperator Mathias Mense Martio Morietur , что означает на латыни «Император Матиас умрет в месяце марте». Легенда повествует также, что якобы было написано и еще одно пророчество: Iesseni, Mentiris, Mala Morte Morieris («Ессениус, ты лжёшь, ты умрешь ужасной смертью»).

Оба предсказания сбылись: император Матиас умер в марте 1619 года, а Ессениус был арестован в 1620 году после разгрома короля Фридриха Фердинандом II в битве на Белой горе и казнен в 1621 году на Староместской площади вместе с 26 другими предводителями восстания чешских сословий.

Наиболее известной философской работой Ессениуса является Зороастр (1593).


Похожие новости:

Обервинклер, Франц

Обервинклер, Франц
Франц Обервинклер (нем. Franz Oberwinkler, 22 мая 1939 — 15 марта 2018) — немецкий миколог, директор Тюбингенского ботанического сада. Биография Родился в Бад-Райхенхалле 22 мая 1939 года. Учился

Бонхёффер, Карл

Бонхёффер, Карл
Карл Людвиг Бонхёффер (нем. Karl Bonhoeffer; 21 марта 1868 или 31 марта 1868, Нересхайм, Королевство Вюртемберг, Германский союз — 4 декабря 1948, Берлин, Советская зона оккупации Германии) —

Розенталь, Фридрих Кристиан

Розенталь, Фридрих Кристиан
Фридрих Кристиан Розенталь (нем. Friedrich-Christian Rosenthal; 3 июня 1779, Грайфсвальд — 5 декабря 1829, Грайфсвальд) — немецкий анатом. Биография В университете Грейфсвальда изучал медицину

Борзенков, Яков Андреевич

Борзенков, Яков Андреевич
Яков Андреевич Борзенков (1832—1883) (фамилия, по свидетельству В. Н. Лясковского, произносилась им самим так: Борзенков; в других источниках можно встретить написание Борзёнков) — русский анатом,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Обшивка железной лестницы деревом
Обшивка железной лестницы деревом
Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид...
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Все новости