12.11.2020

Усть-Карский район


Усть-Карский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Дальневосточного и Восточно-Сибирского краёв, Восточно-Сибирской и Читинской областей, существовавшая в 1926—1959 годах. Административный центр — посёлок Усть-Карск.

Население

По данным переписи 1939 года в Усть-Карском районе проживало 21 275 чел., в том числе русские — 93,9 %, китайцы — 2,0 %, мордва — 1,3 %, украинцы — 1,1 %.

История

Усть-Карский район был образован в 1926 году в составе Сретенского округа Дальневосточного края. В 1930 году окружная система была упразднена, одновременно Усть-Карский район был передан из Дальневосточного края в Восточно-Сибирский (в 1936 году преобразован в Восточно-Сибирскую область, а в 1938 — в Читинскую область).

По данным 1940 и 1945 годов район включал 19 сельсоветов (Аркиянский, Ботовский, Будюмканский, Верхне-Карский, Верхне-Куларинский, Горбицинский, Ивановский, Кактолгинский, Кучгайский, Нижне-Карский, Половининский, Старо-Лоншаковский, Урюпинский, Усть-Лубнянский, Усть-Начинский, Усть-Чернинский, Чалабучанский, Черенский и Шилкинско-Заводской) и 2 рабочих посёлка (Усть-Карск и Курлея).

В 1959 году Усть-Карский район был упразднён, а его территория разделена между Газимуро-Заводским, Могочинским и Сретенским районами.


Похожие новости:

Каменский сельский округ (Дмитровский район)

Каменский сельский округ (Дмитровский район)
Каменский сельский округ — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Дмитровского района Московской области в 1994—2006 годах. Каменский сельсовет был

Большеземельский район

Большеземельский район
Большеземельский район (Ненецкий район) — административно-территориальная единица в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1937 — Северной области) РСФСР, существовавшая в

Устьважская волость

Устьважская волость
Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага. География Устьважская

Сольвычегодский район

Сольвычегодский район
Сольвычегодский район — административно-территориальная единица в составе Северо-Двинской губернии и Архангельской области, существовавшая в 1924—1929 и 1938—1958 годах. Центр — Сольвычегодск.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Шпонированные дверные конструкции – это оптимальное сочетание качества и стоимости....
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Все новости