12.11.2020

Мацзу


Тянь-хоу Мацзу (кит. трад. 天后媽祖, упр. 天后妈祖, пиньинь Tiānhòu Māzǔ, «Небесная императрица Мацзу») — богиня-покровительница мореходов в поздней китайской мифологии. Её культ зародился в X—XI веках в приморских селениях провинции Фуцзянь в уезде Путянь.

Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У неё два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам.

По преданию, прообразом Мацзу стала девушка по фамилии Линь, родившаяся в рыбацкой деревушке на острове Мэйчжоу уезда Путянь около 960 года. По легенде, она не издала ни звука в первый месяц своей жизни, и потому была названа Линь Монян (林默娘), то есть «молчаливая девочка Линь». Она могла плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. После того, как в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться.

Во времена империи Сун Мацзу стала популярным божеством фуцзяньских рыбаков и моряков, и с ними её культ распространился вдоль всего китайского побережья. Не позднее 1240 года она уже почиталась в Гуанчжоу, а к 1326 году — в Тяньцзине.

В 1156 году по приказу императора был воздвигнут храм в её честь. Государи награждали её пышными титулами. С XIII века её стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца XVII века — Тянь-хоу.

Главным центром культа Мацзу является её храм на родине богини, острове Мэйчжоу городского округа Путянь.

Храмы Мацзу существуют и вдали от берегов моря. Так, в 1748 году фуцзяньские торговцы основали её храм в уезде Чжицзян провинции Хунань.

Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 млн человек в разных уголках мира. Моряки считают её своей покровительницей. День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю (вторая половина апреля — первая половина мая по григорианскому календарю). Большинство почитателей богини предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты.

В её честь названы холмы Тянь Хоу на Венере.


Похожие новости:

Hakata Tonkotsu Ramens

Hakata Tonkotsu Ramens
Hakata Tonkotsu Ramens (яп. 博多豚骨ラーメンズ Хаката Тонкоцу Ра:мэндзу, Свиной рамэн из Хакаты) — серия ранобэ Тиаки Кисаки. На основе книг были выпущены две манги и аниме-сериал японского

Открытый чемпионат Англии по бадминтону 2007

Открытый чемпионат Англии по бадминтону 2007
Открытый чемпионат Англии по бадминтону 2007 - 97-й по счету Открытый чемпионат Англии по бадминтону и третий турнир Супер Серии 2007. Проходил с 6 по 11 марта в Бирмингеме. Мужская одиночная

Тянь Пэнфэй

Тянь Пэнфэй
Тянь Пэнфэй (кит. упр. 田鹏飞, пиньинь Tián Péngfēi; род. 16 августа 1987) — китайский профессиональный игрок в снукер. Карьера В 2005 году Тянь стал финалистом юнирского чемпионата мира. В сезоне

Ло Жуйцин

Ло Жуйцин
Ло Жуйцин (кит. упр. 罗瑞卿, пиньинь Luó Ruìqīng, 31 мая 1906 — 3 августа 1978) — китайский военный и политический деятель, министр общественной безопасности КНР в 1949—1959. Биография Родился в уезде
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Шпонированные дверные конструкции – это оптимальное сочетание качества и стоимости....
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Все новости