12.11.2020

Долинго, Борис Анатольевич


Борис Анатольевич Долинго — российский писатель-фантаст.

Биография

Родился 3 декабря 1955 года в г. Коканд (Узбекская ССР) Окончил среднюю образовательную школу № 6 в Ашхабаде (Туркменская ССР). С 1975 года проживает г. Екатеринбурге (до 1992 г. — Свердловск). В 1979 году окончил Уральский государственный университет по специальности «физика», кафедра физики магнитных явлений. В 1985 году окончил факультет журналистики Общественного Университета Печати при газете «Вечерний Свердловск».

Работал инженером-исследователем в Свердловском НИИ Метрологии, затем в Городской Клинической Больнице Скорой Медицинской Помощи (инженер лаборатории радиоизотопной диагностики). После этого работал в коммерческих структурах: кооператив «Инфор-Ус» (председатель), директором компании «Апекс, Лтд.», региональным представителем по Уралу компании «Castrol CEE», исполнительным директором компании «Регион-трейд», директор журнала «GSM-экспресс», заместителем директора муниципального учреждения «Столица Урала» (отдел фандрайзинга). Ныне - директор Электронного издательства (ЭИ) "Аэлита", а также член правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России.

Женился в 1985 году, сын Петр (1986)

Первая публикация – в 1990 году в сборнике по материалам фестиваля «Аэлита» — рассказ «Возможны варианты». Первая книга вышла в 2001 году.

Участвовал во многих конвентах фантастики — «Аэлита» (1989, 2001—2009 гг.), «Интерпресскон» (2001 и 2009 гг.), «Звёздный мост» (2001 г.), «Роскон» (2004—2010 гг.).

С 2002 года - председатель оргкомитета и главный организатор фестиваля фантастики «Аэлита». Организовал выпуск сборников фантастики молодых авторов при фестивале «Аэлита» (с 2004 г. выпущено 14 сборников). В 2007 году при издательстве БКИ (Екатеринбург) под редакцией Бориса Долинго выпущен сборник фантастики молодых авторов «Хранители миров».

С 2007 года является редактором раздела фантастики в журнале «Уральский следопыт».

Лауреат премии «Евразия» (2004 г.), премии им. В. И. Бугрова (2008 г.), премии Орден «Рыцарь фантастики» — премия им. И. Г. Халымбаджи (2011 г.), премии «Малая бронзовая улитка», 2015 г. (премия конвента «Интерпресскон», Санкт-Петербург, за пропаганду фантастики и вклад в развитие фэн-движения).

Член Союза писателей России с 2004 года и Союза журналистов России с 2013 года.

Основатель электронного издательства «Аэлита», где с 2013 года выпущено более 250 электронных книг.

Библиография

Романы

  • Понять Вечность (2002)
  • Точка-Джи-Эл (2009)
  • Беглецы (2001)

Цикл «Странник по Граням»

  • Странник поневоле (2008)
  • Беглец поневоле (2008) (переиздание издание как «Мир Терпа» — 2001)
  • Круглые грани Земли (2008) (первое издание под тем же названием — 2001)

Цикл «Игра в Вавилон»

  • Игры третьего рода (2009)
  • Чужие игры (Творцы Столпотворения, 2010)
  • Вход в Вавилон (роман в работе)

Рассказы

  • Возможны варианты (1990)
  • Прерванный полёт (2001)
  • Творец Апокалипсиса (2004, перевод на англ.яз. — 2005)
  • Снежные бабы Ивделя (2005)
  • Хранитель Земли (2006)
  • Тщеславие Ванга (2007)
  • Изваяние (2009)

Похожие новости:

Козлов, Павел Николаевич

Козлов, Павел Николаевич
Павел Николаевич Козлов (10 сентября 1938, Свердловск, РСФСР, СССР) — советский хоккеист, тренер. Мастер спорта СССР международного класса. Биография Родился 10 сентября 1938 года в Свердловске. В

Николаев, Эдуард Константинович

Николаев, Эдуард Константинович
Эдуард Константинович Николаев (24 сентября 1935 года, Свердловск — 26 ноября 2010 года, Екатеринбург) — анестезиолог-реаниматолог, учёный, педагог, доктор медицинских наук (1974), профессор (1975),

Нерсесян, Леонид Нерсесович

Нерсесян, Леонид Нерсесович
Леонид Нерсесович Нерсесян (арм. Լեոնիդ Ներսեսի Ներսիսյան) (10 февраля 1925, Ленинакан — 3 июля 2012, Ереван) — армянский советский партийный и государственный деятель. Биография 1942 — окончил

Бобров, Алексей Олегович (энергетик)

Бобров, Алексей Олегович (энергетик)
Алексей Олегович Бобров (род. 22 января 1968, Свердловск) — российский предприниматель, менеджер, энергетик. Ранние годы Родился 22 января 1968 года в Екатеринбурге. В 1993 году окончил
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
При строительстве или ремонте зданий и сооружений важно придать им обновлённый облик,...
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные....
5 частых ошибок при работе с перфоратором
5 частых ошибок при работе с перфоратором
Перфоратор является важным инструментом при выполнении ремонтных и строительных работ. При не...
Все новости