12.11.2020

Корнеевка (Джанкойский район)


Корнеевка (до 1948 года Кельды-Бай; укр. Корніївка, крымско-тат. Keldi Bay, Кельди Бай) — исчезнувшее село в Джанкойском районе Республики Крым, располагавшееся на северо-востоке района, в степной части Крыма, на вдающемся в Сиваш полуострове Тюп-Тархан, примерно в 1,5 км к югу от современного села Чайкино.

Динамика численности населения

История

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Гелдибай входил в Дип Чонгарский кадылык Карасубазар ского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Перекопскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Перекопский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Кельды-Бай был включён в состав Биюк-Тузакчинской волости Перекопского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Перекопском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 21 октября 1805 года в деревне Келди-Бай числился 31 двор и 178 крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Кельдебай обозначена с 34 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Кельдыбай, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», остался в составе Тузакчинской волости. На карте 1842 года Кельдыбай обозначен с 32 дворами.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Байгончекской волости того же уезда. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Кельды-Бай — владельческая татарская деревня с 5 дворами, 26 жителями и мечетью при колодцах. Согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», деревня Кельдыбай была покинута жителями в 1860—1864 годах, в результате эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию и оставалась в развалинах. Видимо, вскоре деревню заселили вновь, поскольку на трёхверстовой карте 1865—1876 года в деревне Кельдыбай отмечены 7 дворов. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записан Кельдибай с 11 дворами и 54 жителями.

После земской реформы 1890 года отнесли к Ак-Шеихской волости. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Кельдыбай, не входившей ни в одно сельское общество, числился 21 житель в 4 домохозяйствах. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в Кельдыбае числилось 23 жителя в 5 дворах. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Перекопский уезд, 1915 год, в деревне Кельдыбай Ак-Шеихской волости Перекопского уезда числилось 18 дворов с татарским населением в количестве 72 человек приписных жителей и 22 — «посторонних».

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и в составе Джанкойского уезда был создан Джанкойский район. В 1922 году уезды преобразовали в округа. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были ликвидированы, основной административной единицей стал Джанкойский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Кельдыбай, в составе упразднённого к 1940 году Акчоринского (татарского) сельсовета Джанкойского района, числилось 9 дворов, все крестьянские, население составляло 39 человек, все татары.

В 1944 году, после освобождения Крыма от нацистов, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в район приехали первые новоселы (27 семей) из Каменец-Подольской и Киевской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. С 25 июня 1946 года селение в составе Крымской области РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Кельды-Бай переименовали в Корнеевку. 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Время включения в Заречненский сельсовет пока не установлено: на 15 июня 1960 года село уже числилось в его составе. Ликвидировано между 1 июня 1977 года, так как согласно справочника «Крымская область — 1977 год» ещё числилось в составе Заречненского сельсовета и 1985 годом (в перечнях административно-территориальных изменений после этой даты не упоминается).


Похожие новости:

Шаик (село)

Шаик (село)
Шаик (укр. Шаік) — исчезнувшее село в Нижнегорском районе Республики Крым, располагавшееся в центральной части района, в степном Крыму, на левом берегу Салгира, примерно в 1 км к северо-востоку от

Онгар-Найман

Онгар-Найман
Онгар-Найман (укр. Онгар-Найман, крымско-тат. Onğar Nayman, Онгъар Найман) — исчезнувшее село в Красноперекопском районе Республики Крым, располагавшееся на юго-западе района, у самой границы с

Жуковское (Крым)

Жуковское (Крым)
Жуковское (до 1948 года Айтуган Татарский; укр. Жуковське, крымско-тат. Tatar Ay Tuvğan, Татар Ай Тувгъан) — исчезнувшее село в Красногвардейском районе Республики Крым, располагавшееся на

Марково (Крым)

Марково (Крым)
Марково (до 1948 года Шакул; укр. Маркове, крымско-тат. Mamat Şaqul, Мамат Шакъул) — село в Советском районе Республики Крым, входит в состав Краснофлотского сельского поселения (согласно
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости