12.11.2020

Ордино (Тверская область)


Ордино — деревня Роднинского сельского окр. в Старицком районе Тверской области, в 3 км от села Родня, в 18 км от города Старицы, расположена на ровном месте, в 500 м от р. Волга.

История

По всей видимости, поселение здесь возникло в XI—XII вв., о чём свидетельствует курганная группа в 1 километре от деревни на правом берегу р. Волга.

В XVII в. д. Ордино принадлежало русскому дипломату, боярину, воеводе Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину.

В 1859 г. Ордино — владельческая деревня, входившая в состав Роднинской волости Зубцовского уезда. В селении было 19 хозяйства, проживали 143 человека (67 мужчины и 76 женщин). Деревни Ордино принадлежали пустоши: Плавниха, Бор, Лунёво, Равница, Грядкино, Филатково, Кулигино.

Данные за 1886 г.: в деревне — 32 крестьянских хозяйства, проживали 206 человек (95 мужчин и 111 женщин). В селении было 4 колодца. Местные жители брали воду для себя из колодцев, по их мнению, вода хорошая и мягкая. Рядом с селением находилось болото, примерно 6 десятин.

Крестьяне — бывшие владельческие помещицы Ординой-Нащокиной, всего ревизских душ 63, и столько же земельных наделов. Вся крестьянская надельная земля находилась в трёх полях, которые были гористые и с девятью оврагами. Навоза на все поля не хватало. Пахали сохами, железные бороны были у всех домохозяев. Скот гоняли по своей и арендованной земле, нанимали пастуха с подпаском за 60 руб. Зимой многие мужчины подрабатывали конопатчиками.

Для отопления избы и овина крестьяне покупали дрова у разных землевладельцев на 8 руб. в год на домовладельца. Дети учились в Роднинской земской школе.

В 1901 г. в деревне открыта сельская одноклассная церковно-приходская школа со сроком обучения 3 года. В 1910—1911 учебном году в школе обучались 39 учеников (29 мальчиков и 10 девочек). В 1936 г. в Ординской сельской начальной школе обучались 16 учеников. В школе работал 1 учитель.

По переписи 1926 г. д. Ордино входила в состав Старицкой волости Роднинского сельсовета. В селении было 52 крестьянских хозяйства, проживали 246 человек (107 мужчин и 139 женщин). Деревня землеустроена в 1923 г., за ней было закреплено 451,21 десятины земли, в том числе: пашни 138,54 десятины, сенокоса 133,70 десятины, прочих угодий 147,49 десятины. Вся пахотная земля делилась на 6 полей.

В 1931 г. в д. Ордино на сельском сходе был создан колхоз «Ударник».

По Всесоюзной переписи 1936 г. в д. Ордино проживали 202 человека, в колхозе «Ударник» было 42 крестьянских хозяйства.

14 января 1942 г. была восстановлена Ординская малокомплектная начальная школа.

В 1950 г. селение Ордино входило в состав Роднинского сельского совета, в деревне проживали 136 человек, было 44 хозяйства. В этом же году произошло объединение колхозов «Искра» (с. Родня) и «Победа» (дд. Григорево и Рябцево) и «Ударник» в колхоз имени А. А. Андреева с хозяйственным центром при с. Родня.

1 сентября 1966 г. решением Старицкого исполнительного комитета Ординская малокомплектная начальная школа была переведена в д. Яйцово Мелтучевского сельского совета.

В 1970 г. селение Ордино по-прежнему в составе Роднинского сельского совета, в деревне проживали 47 человек, было 21 хозяйство.

1 июня 1979 г. был закрыт Ординский пункт кинопоказа, «в связи с тем, что население в данном населённом пункте малочисленно, а также помещение пункта кинопоказа находится в аварийном состоянии».

В 1989 г. селение Ордино также в составе Роднинского сельского совета, в деревне проживали 15 человек, было 12 хозяйств.

На 1 января 2005 г. в д. Ордино: 6 хозяйств, 9 жителей.


Похожие новости:

Полбино (Московская область)

Полбино (Московская область)
Полбино — деревня в Егорьевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Юрцовское. Население — 853 чел. (2010). Расположение Деревня Полбино расположена в

Софьино (городской округ Шаховская)

Софьино (городской округ Шаховская)
Софьино — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена в центральной части округа, чуть южнее районного центра — посёлка городского типа

Крева

Крева
Крева — деревня в Кимрском районе Тверской области. Входит в состав Фёдоровского сельского поселения. Деревня расположена на левом берегу Волги в 14 км юго-западнее города Кимры, в 2 км от границы

Милодеж

Милодеж
Милодеж — деревня в Ям-Тёсовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История МИЛОДЕЖ — деревня при реке Оредеж. Запередольского сельского общества, прихода села
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости