12.11.2020

Пудлингование


Пудлингование (англ. puddling) — металлургический процесс преобразования чугуна в мягкое малоуглеродистое железо. Суть процесса состоит в расплавлении чугуна в специальной печи без контакта с топливом и перемешивании расплавленного металла специальными штангами, на которых налипают частички расплавленного железа, постепенно формируя тестоподобную крицу массой до 40—60 кг. На выходе из пудлинговой печи полученную крицу проковывают и отправляют на плющение. Пудлинговое железо хорошо сваривается, обладает высокой пластичностью, содержит мало примесей (фосфора, серы, неметаллических включений).

Пудлингование — устаревший способ получения железа, он был вытеснен более совершенными процессами — бессемеровским, томасовским и мартеновским, а впоследствии — электроплавкой.

Пудлингование — один из наиболее тяжёлых физически способов получения стали. Пудлинговщики работали в тяжёлых условиях, перемешивая металлической штангой смесь расплавленного металла и шлаков. При перемешивании на штангу налипал металл, а расплав становился более вязким. На конечной стадии процесса пудлинговщики длинными ломами разламывали тяжёлую тестоподобную массу на несколько кусков, затем сплавляли их в печи и повторяли процесс несколько раз. За 12-часовую смену пудлинговщики делали до 9 плавок.

История

Пудлинговщик. Скульптор — Константин Менье

Впервые идея перемешивания расплавленного чугуна с обдуванием его воздухом появилась в китайском трактате «Хайнань-цзи», датированном 122 годом до н. э.

Технологический процесс пудлингования был разработан во второй половине XVIII века английским металлургом Генри Кортом, получившим патент в 1784 году. Почти сто лет после этого, до возникновения более совершенных процессов, пудлингование оставалось основным способом переработки чугуна в сталь, и сошло на нет через несколько десятков лет после их появления. В романе Жюль Верна «Пятьсот миллионов бегумы» (1879) в стальном городе Штальштадт зафиксирована практика пудлингования.

В СССР пудлингование применялось до 1930-х годов.


Похожие новости:

Печи для бани производителей Гефест и Везувий

Печи для бани производителей Гефест и Везувий
Выбор оборудования для бани всегда вызывает ряд трудностей, так как оно должно быть надежным, долговечным, безопасным и обеспечивать нужную температуру в парилке.

Материалы для изготовления подков

Материалы для изготовления подков
Для выделки подков необходимы железо, сталь, каменный или древесный уголь, песок и вода. Железо. Хорошее железо твердо, но гибко, не трескается от пробивания гвоздевых отверстий, не ломается и хорошо

Абиотические факторы среды (часть 5)

Абиотические факторы среды (часть 5)
Присутствие в воде аммиака в сочетании с повышенным уровнем нитратов и нитратов, а также высокой окисляемостью воды свидетельствует о загрязнении водоема органическими веществами, а также указывает

Методы очистки и обеззараживания воды (часть 1)

Методы очистки и обеззараживания воды (часть 1)
Вода, используемая в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах, может оказаться не отвечающей некоторым требованиям СанПиН 2.1.4.1074-901, утвержденным Главным государственным
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Покупка надежного строительного оборудования
Покупка надежного строительного оборудования
Строительный рынок развивается очень стремительно, все это привело к тому, что строительные...
Все новости