12.11.2020

Загар


Загар — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента — меланина.

Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Длительное пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам. Также оно вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах), а при неоднократных солнечных ожогах повышается риск образования меланомы.

История

Ещё в древности было подмечено, что тёмный оттенок кожи визуально огрубляет внешность. Потому загар считался символом мужественности. В искусстве Древнего Египта, на помпейских фресках и картинах европейских художников мужчины, как правило, изображались загорелыми, а женщины — светлокожими.

В Древней Греции загорелым полагалось быть спортсмену и воину, тогда как женщина, хранительница домашнего очага, должна была тщательно прятаться от солнца. И загар стал неотъемлемой принадлежностью совершенного мужского тела, символизируя результат усердных занятий на свежем воздухе.

До XX века аристократия старалась избежать загара, так как загар был уделом постоянно работающих в поле крестьян. Именно по этой причине представителей низших сословий часто называли «чернью» (то есть чёрными от загара).

В Соединенных Штатах и Западной Европе до 1920-х годов загорелая кожа была связана с низшими классами, потому что они работали на открытом воздухе и подвергались воздействию солнца. Женщины старались сохранить бледную кожу как признак их «изысканности».

Женские наружные стили одежды были специально разработаны для защиты от воздействия солнца, с полноразмерными рукавами и крупными шляпами, головными платочками и зонтиками, защищающими голову. Женщины даже дошли до того, что использовали свинцовую косметику, чтобы искусственно отбелить их тон кожи. Однако, когда средства не подвергались строгому контролю, они часто вызывали отравление свинцом. Светлый вид кожи также достигался другими способами, включая использование мышьяка для отбеливания кожи и осветляющих порошков. Мода на светлую кожу продолжалось до конца викторианской эпохи.

В 1903 году Нильс Финзен был удостоен Нобелевской премии по медицине за его «Световую терапию Финсена». Терапия была лекарством от таких заболеваний, как волчанка и рахит. Было обнаружено, что дефицит витамина D является причиной рахита, и воздействие солнца позволит получать человеку витамин D. Поэтому воздействие солнца было средством для лечения нескольких заболеваний, особенно рахита.

Вскоре после этого, в 1920-х годах, модный дизайнер Коко Шанель случайно загорела во время посещения Французской Ривьеры. Когда она приехала домой, она приехала с загаром, и её поклонникам, по-видимому, понравился её внешний вид, и они решили начать загорать. Загорелая кожа стала тенденцией отчасти из-за статуса Коко. Кроме того, парижане влюбились в Жозефину Бейкер, певицу, чья кожа имела карамельный оттенок, и обожествляли её тёмную кожу. Эти две женщины были ведущими фигурами трансформации, которым подвергалась загорелая кожа, где она стала восприниматься как модная и здоровая.

Незадолго до 1930-х годов солнечная терапия стала популярным лекарством от почти любой болезни: от простой усталости до туберкулёза. В 1940-х годах в женских журналах начали появляться рекламные объявления, которые способствовали загару. В то же время количество используемого в купальниках материала стало уменьшаться, а бикини радикально изменил стиль купальника в 1946 году.

В 1978 году появился солнцезащитный крем с рейтингом SPF 15.

В Китае более тёмная кожа по-прежнему считается атрибутом низшего класса. Только в 2012 году в некоторых частях Китая лыжные маски стали популярными предметами для ношения на пляже, чтобы защитить лицо от воздействия солнца.

Загар и здоровье

Степень и быстрота появления загара являются показателями здоровья и связаны с генетическими особенностями человека. Потеря шерстяного покрова у древних людей была компенсирована выработкой меланина как защиты от чрезмерного ультрафиолета. Одновременно ультрафиолет стал необходим для получения организмом витамина D. Нечто похожее наблюдается у рептилий. Длительное проживание предков северных народов в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещённости, чем в Африке, привело к снижению количества меланина в коже и к повышению потребности в витамине D. Этот витамин необходим для нормального формирования костей.

Чувствительность к ультрафиолету у разных людей различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечные ожоги. Людям с белой кожей загорать не рекомендуется.

Положительная оценка тёмного загара связана с началом XX века, когда было установлено, что в коже под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Но уже к 1980-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар и особенно ожог провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) выступает фактором риска такого заболевания, как меланома.

Сегодня известно, что чрезмерная инсоляция снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней). Чрезмерное увлечение загаром - это болезнь психики, называемая иначе танорексия.

Сегодня опасность загара во многом диктуется маркетингом компаний, продающий солнцезащитные кремы. Во многом эта опасность преувеличена, а опасность самих средств замалчивается. Например, защита в 50 крат означает снижение инсоляции в 50 раз, что на практике приравнивает 100 минут на солнце к двум минутам, то есть загар не образуется вовсе. Регулярно пользующийся такой защитой человек теряет естественную защиту полностью, и если случайно окажется на 10 минут под сильным солнцем, то получит ожог. С другой стороны подобные защитные средства разработаны сравнительно недавно, и долгосрочное воздействие их синтетических химикатов, который нет в природе, при постоянном применении на кожу неизвестно. Наилучшей защитой является нормирование пребывания под солнцем и одежда.

Чрезмерное пребывание под солнцем провоцирует быстрое испарение влаги из клеток не только верхних, но и глубоких слоёв кожи, что нарушает липидный баланс эпидермиса. В результате упругость кожи снижается, что провоцирует появление морщин.

Смазывание кожи жирными растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

В то же время некоторые компоненты эфирных масел (бергамота, апельсина и др. цитрусовых), сока борщевика, петрушки и др. растений провоцируют ожог кожи, обладая фототоксичностью.

Действие ультрафиолетовых лучей

Первой фазой загара является лёгкая физиологическая эритема. Затем кожа постепенно темнеет, «приобретая загар».

При избыточной дозе вместо загара образуется солнечный ожог. При солнечном ожоге бывает ложное чувство холода.

Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2—3 раза в неделю по 5—15 минут в течение летних месяцев.

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.

Однако чрезмерное УФ-облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний.

УФ-лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь. Использование в лечебных целях не устраняет негативных побочных эффектов УФ-излучения, однако происходит под медицинским контролем, что позволяет минимизировать вред по сравнению с полезным эффектом.

УФ-лучи влияют на настроение, душевное равновесие и борются со стрессами.

Широко распространено ошибочное мнение, что приобретённый ранее загар (естественным или искусственным путём), хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, приобретённый с помощью оборудования, предоставляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными УФ-лучами. Было подсчитано, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2-3.

Диапазон UVB

  • обеспечивает начало образования меланина в коже — загара;
  • способствует старению кожи (но в меньшей степени, чем UVA);
  • почти полностью блокируется большинством защитных веществ в кремах;
  • предполагается, что провоцирует развитие родинок и некоторых типов раков кожи (не включая меланомы);
  • стимулирует образование витамина D, который способствует уменьшению негативного воздействия и, как ни парадоксально, уменьшению развития рака кожи и других видов рака;
  • с большей вероятностью, чем UVA-излучение вызывает ожог кожи в результате переоблучения, однако, в средних дозах может быть благотворным.

Диапазон UVC — «дальний ультрафиолет»

  • более опасен в отношении стимуляции рака кожи, нежели UVB, и способствует образованию меланомы — самого опасного типа злокачественной опухоли кожи;
  • не блокируется многими защитными веществами — «солнечными фильтрами» (sunscreens), основная защита — одежда;
  • способствует высвобождению уже существующего меланина из меланоцитов;
  • заставляет меланин реагировать с кислородом (окисляться), что и создаёт цвет загара;
  • на протяжении дня и времён года представлен более равномерно, чем UVB.

Защита от ультрафиолета

Ультрафиолет повреждающе действует на кожу, а также на сетчатку глаз.

Для защиты используются прежде всего навесы, козырьки, шляпы, а также просторная светлая одежда, не пропускающая УФ-лучи.

Солнцезащитные средства

Использование таких кремов основано на действии двух типов фильтров, вводимых в их состав: неорганических (диоксид титана, диоксид цинка и др.) и различных органических веществ. Общая эффективность таких кремов оценивается числом SPF (Sun Protection Factor). SPF показывает, во сколько раз можно увеличить длительность пребывания на солнце благодаря защитному крему. Наиболее популярны такие виды солнцезащитных средств, как кремы, флюиды, эмульсии и косметические карандаши.

Кремы для/от загара

Кремы для загара бывают разной степени защиты: от 2-4 SPF до 100 SPF. Однако средства с SPF выше 50 на практике равносильны одежде - они полностью препятствуют появлению загара. Крем следует наносить примерно каждые 3 часа пребывания на солнце. Они не только защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и стимулируют выработку меланина, но и смягчают её.

Выбирать солнцезащитный крем следует не с максимальным, а с оптимальным SPF, ориентируясь на уже имеющийся загар и интенсивность солнца. Солнцезащитные фильтры в больших количествах сами могут оказывать вредное воздействие на кожу. Например, химические фильтры могут вызывать аллергические реакции, а физические фильтры могут спровоцировать обострение угревой болезни.

Сегодня опасность загара во многом диктуется маркетингом компаний, продающий солнцезащитные кремы. Во многом эта опасность преувеличена, а опасность самих средств замалчивается. Например, защита в 50 крат означает снижение инсоляции в 50 раз, что на практике приравнивает 100 минут на солнце к двум минутам, то есть загар не образуется вовсе. Регулярно пользующийся такой защитой человек теряет естественную защиту полностью, и если случайно окажется на 10 минут под сильным солнцем, то получит ожог. С другой стороны подобные защитные средства разработаны сравнительно недавно, и долгосрочное воздействие их синтетических компонентов, который нет в природе, при постоянном применении на кожу неизвестно. Наилучшей защитой является нормирование пребывания под солнцем и одежда.

Искусственный загар

Существуют альтернативные способы получения загара: окрашивающие вещества на основе дигидроксиацетона и бронзаторы.

Многие продукты для загара доступны в виде затемняющих кремов, гелей, лосьонов и спреев, которые накладываются на кожу самостоятельно. Существует также моментальный загар или «солярий», предлагаемый курортами, салонами и загородными домами.


Похожие новости:

Виды пигментных пятен и как от них избавиться

Виды пигментных пятен и как от них избавиться
Пигментные пятна есть на лице практически у любого человека любого пола и возраста. Они не свидетельствуют о каких либо нарушениях в организме человека, но причину их появления все таки лучше знать.

Исследование кожи (часть 4)

Исследование кожи (часть 4)
Коллатеральные отеки являются одним из видов воспалительного отека, к которым относятся отеки подгрудка при травматическом перикардите, отеки кожи в области глотки при фарингитах, ангине и сибирской

Загар и гниение мяса

Загар и гниение мяса
Загар (самопереваривание) мяса — это не бактериальный, а ферментативный процесс, протекающий под действием протеолитических ферментов. Он выражается в ,появлении своеобразного сладковатого противного

Лейкимизм, шизохоризм, хлорохроизм и меланизм

Лейкимизм, шизохоризм, хлорохроизм и меланизм
Лейкимизм похож на полный альбинизм, нo отличается тем, что пигмент отсутствует только на волосе и пере, т. е. волос у животных и перо у пернатой дичи белые, а кожа сохраняет свою нормальную окраску.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости