11.11.2020

Колманскоп


Колманскоп (африк. Kolmanskop, нем. Kolmannskuppe) — покинутый город в Намибии, расположенный в пустыне Намиб, в 10 километрах к востоку от порта Людериц на побережье Атлантического океана, к югу от аэропорта Людериц на территории области Карас и национального парка «Шпергебит».

История

Станция Грасплац

В 1905 году в Германской Юго-Западной Африке было начато строительство железной дороги Людериц — Зехайм. 10 апреля 1908 года железнодорожный рабочий Захариас Левала обнаружил в песке на станции Грасплац мелкий алмаз. Находку рабочий отдал дорожному мастеру Августу Штауху, который был минералогом-любителем и владельцем лицензии на разведку. Он решил, что по долине, где были найдены алмазы, ветер несёт песок из примыкающей к устью реки Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. Август Штаух отдал находку Левалы и свои находки горному инженеру Зёнке Ниссену, который подтвердил, что это алмазы. Штаух и Ниссен выкупили право на добычу алмазов на территории 75 квадратных километров и объявили о своём открытии.

Началась «Алмазная лихорадка». В сентябре 1908 года немецкий министр Бернхард Дернбург создал запретную зону (нем. Sperrgebiet) на территории вдоль железной дороги Людериц — Зехайм для контроля и борьбы с контрабандой алмазов. Были основаны шахтёрские города Колманскоп и Элизабет-Бэй. Название города на языке африкаанс означает «холм Коулмана» по названию местной достопримечательности — холма, на вершине которого в 1905 году нама Джонни Коулман (Johnny Coleman) в песчаную буру бросил свою арбу, запряженную волами. Через несколько лет в городе были построены большие дома, школа, больница, магазин, почта, пекарня, скотобойня с коптильней, клуб с рестораном, баром и библиотекой и даже концертный зал, в котором были спортзал и кегельбан. А ещё через несколько лет городок превратился в образцовый немецкий город. В городе было всего две улицы. В городе появилась первая в Африке конка, в 1911 году во все здания было проведено электричество. Но в городе в пустыне было тяжело жить: нет воды, частые песчаные бури. Опреснённую воду получали близ Людерица. В городе была фабрика по производству льда, варили собственное пиво, делали содовую воду, лимонад и сосиски. Из Европы приглашались оперные и театральные труппы.

До начала Первой мировой войны в Колманскопе было найдено около пяти миллионов карат алмазов. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, в ходе Югозападноафриканской кампании немногочисленные германские колониальные войска в Юго-Западной Африке были разгромлены, по Версальскому договору Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза. Экономические и социальные последствия Первой мировой войны сопровождались спадом в добыче алмазов.

В 1920 году немецкие горнодобывающие компании продали свои доли компании Consolidated Diamond Mines of South West Africa, Ltd., основанной Эрнестом Оппенгеймером, подразделению De Beers, контролировавшей территорию запретной зоны «Шпергебит» до 1994 года. В 1920-е годы в Колманскопе жило 344 белых поселенца и 800 местных рабочих, нанятых по срочному контракту. В Колманскопе появился первый в Южной Африке рентгеновский аппарат.

В 1926 году Ганс Меренски открыл другое богатейшее месторождение алмазов на берегах реки Оранжевой, в 270 километрах от Колманскопа в районе города Александер-Бей. Близ Колманскопа запасы алмазов иссякли. В 1936 году был основан Ораньемунд, начата разработка месторождений на берегах реки Оранжевой. Туда стали переезжать жители Колманскопа. В 1956 году была закрыта больница в Колманскопе и город был окончательно покинут.

С тех пор Колманскоп так и стоит заброшенным посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком. В 1980 году компания De Beers отреставрировала здания магазина и концертного зала, создала музей под открытым небом. В настоящее время город посещается туристами.


Похожие новости:

Оха (станция)

Оха (станция)
Оха — ликвидированная железнодорожная станция узкоколейной железной дороги Оха — Ноглики и ведомственной железной дороги Оха — Москальво, принадлежавших ОАО "РП-Сахалинморнефтегаз". Названа по

Непецино (станция)

Непецино (станция)
Непецино — железнодорожная станция Большого кольца Московской железной дороги на участке Яганово — Воскресенск. Находится в Коломенском городском округе Московской области. Входит в Рязанский центр

Чернышевск

Чернышевск
Чернышевск — посёлок городского типа, административный центр Чернышевского района Забайкальского края России. Узел железнодорожных линий. Посёлок расположен по обе стороны реки Алеур при её впадении

Берег Скелетов (национальный парк)

Берег Скелетов (национальный парк)
Берег Скелетов (англ. Skeleton Coast National Park) — национальный парк в Намибии. Образованный в 1971 году природный парк сегодня располагается на площади 16 845 км². Национальный парк занимает
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости