11.11.2020

Межзвёздный ковчег


Межзвёздный ковчег — концептуальный космический корабль, предназначенный для межзвёздных путешествий. Межзвёздный ковчег может быть наиболее экономически целесообразным способом преодоления огромных расстояний в космическом пространстве, также он был предложен в качестве потенциальной среды обитания для сохранения человеческой цивилизации и знаний в случае глобальной катастрофы.

Такой корабль должен быть большим, требующим большой силовой установки. В проекте «Орион» была предложена концепция движения ядерными импульсами. Самый большой проект космического корабля, проанализированный в проекте «Орион», имел диаметр 400 м и весил приблизительно 8 миллионов тонн. Он может быть достаточно большим, чтобы принять город с населением 100 000 человек и более.

Концепции тяги

Проблема заключается в выборе источников энергии и механизмов, которые могли бы оставаться жизнеспособными в течение длительного периода времени, связанного с межзвёздным путешествием через пространство космоса. Самыми долгоживущими космическими зондами являются программные зонды Вояджер, в которых используются радиоизотопные термоэлектрические генераторы, срок полезного использования которых составляет всего 50 лет.

Одним двигательным методом для космического корабля с экипажем может быть ядерная импульсная двигательная установка с микродинамическим взрывом, подобная той, которая предложена в проекте Дедал, которая может позволить ему получить межзвёздную крейсерскую скорость до 10 % от скорости света. Однако, если судно способно проходить через сотни тысяч лет, химической и гравитационной тяги «рогатки» может быть достаточно.

Предложения и исследовательские проекты

Звездолёт Enzmann, предложенный в 1964 году, представляет собой большой космический корабль с термоядерным двигателем, который может функционировать как межзвёздный ковчег, поддерживая экипаж из 200 человек с дополнительным пространством для расширения, в многолетних путешествиях на сверхсветовых скоростях в близлежащие звёздные системы.

В 1955 году проект «Орион» рассматривал ядерные двигатели для космических кораблей, пригодных для дальних космических путешествий.

В 1973—1978 годах Британским межпланетным обществом был осуществлён проект «Дедал» для изучения беспилотных межзвёздных космических кораблей.

В научной фантастике

Повесть 1933 года «Когда миры столкнутся» и его экранизации в 1951 году — один из самых ранних примеров межзвёздного ковчега. Чтобы спасти человечество от вымирания, когда звезда собирается уничтожить Землю, группа астрономов строит огромный космический корабль, который доставит 40 человек, животных и оборудование на новую планету.

История Джека Уильямсона 1934 года «Рождение Солнца» (англ. Born of the Sun) показывает, что планеты являются не более, чем яйцами для огромных существ. Стальной магнат и его дядя геолог-астрофизик создают «космический ковчег», чтобы сохранить человеческую расу в течение шести месяцев, оставшихся на Земле. Ковчег рассчитан на 2000 человек, питается от космических лучей и перерабатывает воду и отходы для создания синтетической пищи и воздуха, что обеспечивает неограниченное выживание его команды.

На NBC в 30-м эпизоде радиопостановки «Измерение X» «Вселенной» в 1950 году рассказывалось о «корабле-семени», население которого разделилось на «нижнюю» и «верхнюю палубы». Жители верхней палубы были видоизменены радиацией, просачивающейся через корпус корабля. Никто не знал, что они были на корабле. Они верили, что корабль содержал всю вселенную. Эпизод был написан Робертом Хайнлайном.


Похожие новости:

Союз ТМА-6

Союз ТМА-6
«Союз ТМА-6» — пилотируемый космический корабль. Экипаж старта Командир корабля — Сергей Крикалёв Россия (6-й полёт) Бортинженер-1 — Джон Филлипс (англ. Phillips, John Linch) США (2-й полёт)

Максим Исповедник (линейный корабль)

Максим Исповедник (линейный корабль)
«Максим Исповедник» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1812 по 1832 год, представитель серии кораблей типа «Анапа». Во время службы

Канко-мару

Канко-мару
Канко-мару (яп. 観光丸 Канко:-мару) — предложенная к реализации японская многоразовая транспортная космическая система с вертикальным стартом и посадкой, совмещающая одноступенчатую

Восток-5

Восток-5
«Восток-5» — пятый пилотируемый космический корабль из серии «Восток». Экипажи Командир корабля — Валерий Быковский. Дублёр — Борис Волынов. Резервный — Алексей Леонов Описание полёта Запуск
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости