11.11.2020

Первый удар


Первый удар — понятие ядерной стратегии, которое подразумевает нанесение по противнику внезапного массированного ядерного удара.

Преимущество первого ракетного удара предполагает способность одной стороны в кратчайший период нейтрализовать стратегические ядерные силы другой таким образом, чтобы ответный удар стал неосуществимым. Таким образом, теория первого удара противоречит теории сдерживания.

По сути своей, ядерная гонка между США и Советским Союзом явилась ничем иным, как попыткой достичь такого преимущества. США имели такое преимущество вплоть до конца 1960-х годов, когда у Союза ССР ещё не было достаточного количества межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с соответствующими характеристиками (отставал как по количеству, так и по качеству).

Позже СССР даже путём развёртывания огромного количества ракет Р-36 в 1960-х годах не смог достичь преимущества первого удара, однако этого размещённого ядерного вооружения стало достаточно для нанесения второго удара, так называемого «удара возмездия». С этого момента США отказались от стратегии нанесения упреждающего ядерного удара, но до самого конца холодной войны всеми способами старался выйти из состояния взаимного гарантированного уничтожения и вновь выйти на ядерное первенство.

Военные доктрины ядерных государств и первый удар

Все девять государств, имеющих в настоящее время ядерное оружие (США, Россия, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР), в своих официальных военных доктринах или по умолчанию допускают применение его первыми.

Первой ядерной державой, без всяких условий провозгласившей ещё в 1964 году принцип неприменения ядерного оружия первыми, стала КНР. Однако в настоящее время в КНР идёт дискуссия об отказе от этого принципа ввиду растущей возможности США поражать китайские ядерные средства высокоточными неядерными системами большой дальности.

В июне 1982 года СССР принял обязательство о неприменении ядерного оружия первым, которое стало составной частью советской военной доктрины.

Однако из утверждённых в 1993 г. «Основных положений военной доктрины РФ» данное обязательство было исключено. В апреле 1995 г. Россия сделала заявление, что «не применит ядерное оружие против государств – участников Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, кроме как в случае вторжения или любого другого нападения на РФ, её территорию, её вооруженные силы или другие войска, её союзников или на государство, с которым она имеет обязательство в отношении безопасности, осуществляемых или поддерживаемых таким государством, не обладающим ядерным оружием, совместно или при наличии союзнических обязательств с государством, обладающим ядерным оружием». В новой редакции военной доктрины России, утверждённой в декабре 2014 г. сказано, что «ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны)» и что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

США всегда допускали возможность использования ядерного оружия первыми, как гласит ядерная доктрина США 2010 г., «для узкого набора сценариев». Обеспечивая гарантии безопасности союзникам в Европе и Азии, США имеют варианты ядерного ответа на нападение на них с использованием обычного оружия или других видов оружия массового уничтожения и потому «не готовы в настоящее время принять безоговорочную политику сдерживания ядерного нападения как единственного предназначения ядерного оружия…».

Индия в 1998 году заявила о строгой приверженности стратегии неприменения ядерного оружия первой. Однако Индия, судя по всему, изменила свое прежнее обязательство, заявив, что оно распространяется только на неядерные государства.

Великобритания и Франция всегда допускали применение ядерного оружия первыми. Пакистан открыто и безоговорочно придерживается концепции первого применения ядерного оружия против Индии, которая имеет над ним большое превосходство по силам общего назначения. Израиль не признаёт и не отрицает наличия у него ядерного оружия, но ввиду специфики его геополитического окружения ни у кого нет сомнений, что он также негласно придерживается концепции первого ядерного удара. Что касается КНДР, то ввиду малочисленности и уязвимости её ядерных средств в противоборстве с США первый удар — единственный способ применить ядерное оружие.


Похожие новости:

Ядерные сдвиги лейкоцитов

Ядерные сдвиги лейкоцитов
Раздражение костного мозга часто проявляется в виде лейкоцитоза за счет зернистых (нейтрофильных) лейкоцитов. Эти изменения были систематизированы Й. Аристом и В. Шиллингом как учение о «сдвиге ядра»

Травматические повреждения суставов (часть 1)

Травматические повреждения суставов (часть 1)
Ушиб сустава. Ушибы суставов чаще всего получаются вследствие удара тупыми твердыми предметами, например копытом, палкой и т. п. Кроме того, удары могут быть при падении, когда суставные поверхности

Солнечный и тепловой удар (часть 1)

Солнечный и тепловой удар (часть 1)
Заболевание встречается у всех видов животных. Наиболее часто оно наблюдается в жаркий период года. Этиология. Причиной солнечного удара является непосредственное действие солнечных лучей в теплое

Перкуссия грудной клетки (часть 1)

Перкуссия грудной клетки (часть 1)
Перкуссию, или выстукивание, грудной клетки применяют для определения физического состояния содержащихся в ней легких и плевры. При перкуссии улавливают звук, искусственно созданный при сотрясении
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости