11.11.2020

Луций Эмилий Пап (консул)


Луций Эмилий Пап (лат. Lucius Aemilius Papus) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Эмилиев Папов, консул 225 года до н. э., цензор 220 года до н. э. Участвовал в разгроме галлов при Теламоне.

Происхождение

Луций Эмилий принадлежал к патрицианскому роду Эмилиев, который античные авторы относили к самым старым семействам Рима. Одна из восемнадцати старейших триб получила своё название в честь этого рода. Его генеалогию возводили либо к Пифагору, либо к царю Нуме Помпилию, а одна из версий традиции, приводимая Плутархом, называет Эмилией дочь Энея и Лавинии, родившую от Марса Ромула — легендарного основателя Рима.

Согласно Капитолийским фастам, у отца Луция Эмилия был преномен Квинт, а у деда — Гней. Тем не менее существует предположение, что дедом Луция был Квинт Эмилий Пап, консул 282 и 278 годов до н. э.

Биография

Луций Эмилий впервые упоминается в источниках в связи со своим консулатом, который пришёлся на 225 год до н. э. Его коллегой был плебей Гай Атилий Регул Орозий называет Папа ошибочно Луцием Эмилием Катулом, Плиний Старший — Луцием Эмилием Павлом.

В тот год несколько галльские племена бойев, инсубров и гезатов собрали большую армию для того, чтобы вторгнуться в Италию. Согласно Полибию, у них было 50 тысяч пехотинцев и 20 тысяч всадников. Командовать в войне против них выпало Папу, тогда как Регул отправился на Сардинию для подавления восстания.

Луций Эмилий с основными силами расположился у Аримина, закрыв врагу путь через Умбрию; один из преторов защищал Этрурию. Галлы, выбрав западный маршрут, разбили претора у города Фезула и осадили остатки его армии на холме, но в этот момент появился консул. Тогда галлы решили отступить в свои земли через Лигурию, чтобы сохранить богатую добычу; Луций Эмилий последовал за ними, не решаясь на большое сражение, но рассчитывая нанести противнику урон в мелких столкновениях. Второй консул, Гай Атилий, вскоре высадился в Пизе и преградил галлам путь, так что те оказались меж двух огней.

У города Теламон римляне с двух сторон атаковали галлов. При этом армия Папа действовала против инсубров и гезатов; уже в конной схватке в начале этой битвы погиб Регул, но тем не менее римляне одержали полную победу. Согласно Полибию, 40 тысяч галлов погибли и ещё 10 тысяч, включая одного из вождей, попали в плен. Луций Эмилий, развивая успех, вторгся в земли бойев и вернулся в Рим с огромной добычей. За свою победу он был удостоен триумфа.

В 220 году до н. э. Эмилий был избран цензором вместе с плебеем Гаем Фламинием. В 216 году до н. э. после битвы при Каннах в связи с нехваткой денег в казне он был назначен одним из триумвиров для ведения денежных дел (лат. triumviri mensarii).


Похожие новости:

Тит Манлий Торкват (консул 165 года до н. э.)

Тит Манлий Торкват (консул 165 года до н. э.)
Тит Манлий Торкват (лат. Titus Manlius Torquatus) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Манлиев Торкватов, консул 165 года до н. э. Известен в первую очередь тем, что за

Луций Децидий Сакса

Луций Децидий Сакса
Луций Децидий Сакса (лат. Lucius Decidius Saxa; погиб в 40 году до н. э. в Киликии) — римский военачальник и политический деятель, народный трибун 44 года до н. э. Участвовал в гражданских войнах на

Эмилии

Эмилии
Эмилии (лат. Aemilii) — один из старших римских родов (gentes maiores). По традиции ведут род от Мамерка, сына Пифагора (по версии Плутарха — Нумы Помпилия), прозванного за ораторские способности

130 год до н. э.

130 год до н. э.
События Римская республика Консулы Луций Корнелий Лентул (патриций) и Марк Перперна (плебей). Консул-суффект Аппий Клавдий Нерон. Претор — Луций Корнелий Цинна. Против Аристоника направлена римская
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости