11.11.2020

Дом культуры


Дом (дворец) культуры (сокращённо ДК) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы в (бывших) социалистических странах, а также в некоторых испано- и франкоязычных государствах.

История

Массовое развитие клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года, когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет. Народные дома, строившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы тогда в рабочие клубы и дома культуры.

Первым «дворцом культуры ВЦСПС» стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде, возведённый на средства профсоюзов к юбилейной дате 8 ноября 1927 года. Первые дворцы и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923—1924 годах в Москве. Многие первые дома культуры строились в стиле конструктивизма и принадлежат к лучшим образцам данного стиля.

Клубные учреждения того же типа распространились в послевоенный период по всем странам социалистического лагеря. В большинстве случаев они носили и аналогичные названия (в переводах на местные языки), хотя есть исключения: например, в Болгарии сохранилось также прежнее наименование — читалиште — для общественных клубных учреждений, которые, подобно российским народным домам, строились с конца XIX века.

После падения коммунистических правительств в ряде стран (Германия, Чехия) стали отказываться от термина, ассоциируемого с предыдущей эпохой. Дома культуры переименовывали в культурные центры, концерт-холлы, дворцы конгрессов и т. п.. В других странах (например, Польше и Латвии) сочетание «дом культуры» остаётся частью нейтральной в идеологическом отношении лексики, своего рода национальным синонимом для принятых во всём мире понятий.

Классификация

В СССР была разработана следующая классификация домов культуры:

  • территориальные, находившиеся в ведении Министерства культуры;
  • дома культуры профсоюзов предприятий, учреждений, учебных заведений и т. п. организаций;
  • дома культуры интеллигенции: дом актёра, дом учителя, дом инженерно-технического работника и подобные;
  • дома культуры колхозов и совхозов;
  • дома офицеров Советской армии;
  • дворцы и дома пионеров и школьников;
  • дома народного творчества.
  • Дворец культуры искусства и творчества (ДКИТ) в г. Тольятти

  • Дворец культуры Ростсельмаш в г. Ростов-на-Дону

  • Дом культуры посёлка «Южный» в г. Чебоксары

  • Дворец культуры народов Китая в Пекине

  • Дворец культуры и науки (Варшава)

  • Дворец культуры Минского автомобильного завода

Аналоги в других странах

Общественно-культурные центры, тоже традиционно называемые домами культуры, известны и за пределами социалистического лагеря — в частности, в испаноязычном мире (см. исп. — Casa de la Cultura и статью Centro cultural). Прежде всего — в Латинской Америке, а также и в самой Испании.

С другой стороны, во франкофонных странах (во Франции и позднее Канаде) сходный (и аналогично называющийся) тип учреждений широко и массово развивается с 1960-х годов (вероятно, не без влияния и «советского опыта»: см. фр. — Maison de la Culture), благодаря первоначальной инициативе Андре Мальро на посту министра по делам культуры в правительстве де Голля. Несмотря на то, что в отдельные периоды этот проект подвергался критике и частичным перепрофилированиям и переименованиям, а после 1991 года «дома культуры» были объединены с клубными учреждениями иных типов в рамках «театральных» задач, но и в новом столетии учреждения под типовым названием «дом культуры» (фр. Maison de la Culture) функционируют во множестве французских городов, в зданиях, специально для них спроектированных выдающимися архитекторами. Что касается франкоговорящей Канады, то в одном лишь Монреале сегодня работает 12 «Домов культуры» французского типа (см. фр. — Maisons de la culture de Montréal).
Во Франции, Бельгии и канадском Квебеке — также широко распространены учреждения, подобные советским «дворцам и домам пионеров и школьников» (теперь — «центрам детского и юношеского творчества»): в Канаде они носят название «домов молодёжи» (см. фр. — Maison des jeunes), а в самой Франции — «домов молодёжи и культуры», входящих в государственную систему, подчинённую Министерству молодёжи и спорта (см. фр. — Maison des jeunes et de la culture).

Домом культуры (фин. Kulttuuritalo) называется также один из шедевров финского зодчего Алвара Аалто в Хельсинки. С момента постройки в 1958 году и до 1992 года это здание принадлежало Коммунистической партии Финляндии, после банкротства и распада партии в начале 1990-х — находится в государственной собственности (и под государственной охраной в качестве памятника архитектуры).


Похожие новости:

Дворцы Варшавы

Дворцы Варшавы
Дворцы Варшавы — парадные резиденции в Варшаве, столице Польши. Исторический центр Варшавы, к которому относятся представленные дворцы, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие дворцы

Захаров, Василий Георгиевич

Захаров, Василий Георгиевич
Василий Георгиевич Захаров (р. 5 января 1934 года, дер. Хриплы Фировского района Тверской области, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, Министр культуры СССР (1986—89 гг.),

Каугури (Юрмала)

Каугури (Юрмала)
Каугури, (латыш. Kauguri) является частью города Юрмалы в его западной части между Слокой и Каугурциемсом. До 1959 года входил в состав города Слока . Каугури - главный многоэтажный жилой район

Окада Сабуросукэ

Окада Сабуросукэ
Окада Сабуросукэ (яп. 岡田 三郎助 окада сабуро:сукэ, родился 12 января 1869 года в Саге; умер 23 сентября 1939 года в Токио) — японский художник стиля ёга, профессор Токийского художественного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости