11.11.2020

Dactylobatus clarkii


Dactylobatus clarkii (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в центрально-западной и юго-западной частях Атлантического океана между 30° з. д. и 98° з. д. Встречаются на глубине до 1000 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со округлым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 75 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1958 году как Raja clarkii. Вид назван в честь Роберта С. Кларка за пересмотр в 1926 году таксономического состояния европейских скатов. Вид признан симпатричным другим видам хрящевых рыб, например, Etmopterus bigelowi, длинношипой колючей акуле и Dipturus leptocauda.

Ареал

Эти батидемерсальные скаты обитают у берегов Бразилии, Гвианы, Гайаны, Мексики, Суринама, Тринидада и Тобаго и США (Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи). Встречаются в верхней части материкового склона на глубине от 315 до 1000 м. Предпочитают илистое дно.

Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с округлым рылом и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. Дорсальная поверхность диска бледно-коричневого цвета, покрыта белыми вытянутыми крапинками с тёмной окантовкой, которые более заметны у крупных особей. Вентральная поверхность беловатая. Передний край диска притуплён и усеян загнутыми колючками. Максимальная зарегистрированная длина 75 см.

Биология

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Рацион состоит в основном из костистых рыб, таких как миктофы и Mullus argentinae.

Взаимодействие с человеком

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Потенциально могут попадаться в качестве прилова при донном тралении. Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно.


Похожие новости:

Brochiraja microspinifera

Brochiraja microspinifera
Brochiraja microspinifera — вид хрящевых рыб рода Brochiraja семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в западной части Тихого океана в водах Новой Зеландии. Встречаются на глубине до

Okamejei acutispina

Okamejei acutispina
Okamejei acutispina (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в умеренных водах северо-западной и центрально-западной части Тихого океана. Встречаются на

Urotrygon microphthalmum

Urotrygon microphthalmum
Urotrygon microphthalmum (лат.) — вид рода Urotrygon семейства Urotrygonidae отряда хвостоколообразных. Обитает в тропических водах западной части Атлантического океана Встречается на глубине до 55

Urotrygon simulatrix

Urotrygon simulatrix
Urotrygon simulatrix (лат.) — малоизученный вид рода Urotrygon семейства Urotrygonidae отряда хвостоколообразных. Обитает в тропических водах восточной части Тихого океана. Встречается на глубине
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Покупка надежного строительного оборудования
Покупка надежного строительного оборудования
Строительный рынок развивается очень стремительно, все это привело к тому, что строительные...
Все новости