11.11.2020

Магитон, Исаак Семёнович


Исаак Семёнович Магитон (29 августа 1922, Симферополь — 13 декабря 2009, Москва) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999).

Биография

  • Родился 29 августа 1922 года (по паспорту — 29 марта 1923 года) в Симферополе.
  • Учился в МГУ на географическом факультете.
  • В 1943 году был призван на фронт, служил офицером в танковой разведке.
  • После войны поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, но диплом получил только через 15 лет из-за перерывов в учёбе.
  • Одновременно с учёбой работал на киностудии имени Горького вторым режиссёром.
  • Участвовал в создании фильмов «Когда деревья были большими», «Фома Гордеев», «Леон Гаррос ищет друга».
  • В 1965 году дебютировал в качестве режиссёра фильмом «Фантазёры» по рассказам Носова.
  • Последние 17 лет руководил детским жюри на Международном детском кинофестивале в Артеке.
  • Написал книги мемуаров «Кинопроба» (2000) и «Снился мне сад…» (2007).
  • Сделал очень большой вклад в создание в качестве режиссера-постановщика сюжетов к киноюурналам Ералаш (27 сюжетов) и Фитиль.

Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награды

  • заслуженный деятель искусств РФ (1999)
  • медаль «За боевые заслуги» (2.3.1943)

Фильмография

Второй режиссёр:

  • 1959 — Фома Гордеев
  • 1960 — Леон Гаррос ищет друга

Режиссёр-постановщик:

  • 1965 — Фантазёры
  • 1967 — Дядя Коля идёт домой (короткометражный)
  • 1968 — Один билет на хоккей (короткометражный)
  • 1970 — Свистать всех наверх!
  • 1973 — Ни слова о футболе
  • 1975 — Центровой из поднебесья
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора
  • 1991 — Пять похищенных монахов

Режиссёр, автор сценариев сюжетов:

  • Сюжеты для киножурнала «Фитиль»
  • Сюжеты для киножурнала «Ералаш»

Похожие новости:

Калашников, Николай Семёнович

Калашников, Николай Семёнович
Николай Семёнович Калашников (1913—1944) — Гвардии майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Родился 18 декабря 1913

Яранцев, Игорь Семёнович

Яранцев, Игорь Семёнович
Игорь Семёнович Яранцев (род. 1920) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, наводчик орудия 298-го отдельного самоходного артиллерийского

Пичул, Василий Владимирович

Пичул, Василий Владимирович
Василий Владимирович Пичул (15 июня 1961 — 26 июля 2015) — советский и российский кинорежиссёр. Биография Родился 15 июня 1961 года. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1983, первая мастерская

Блок, Давид Семёнович

Блок, Давид Семёнович
Давид Семёнович Блок (1888—1948) — советский композитор, звукорежиссёр и дирижёр. Организатор (1941) и первый руководитель Государственного оркестра Министерства кинематографии СССР. Заслуженный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости