11.11.2020

Глубокий (Каменский район)


Глубокий (прежнее название — Глубокая) — посёлок городского типа в Ростовской области России. Административный центр Каменского района и Глубокинского городского поселения.

Основан в 1871 году при строительстве железной дороги Воронеж — Ростов-на-Дону. Население — 8009 чел. (2020).

География

Площадь — 440 га. Разделён на западную и восточную часть железной дорогой. Рядом протекает река Глубокая. Через посёлок проходит федеральная трасса М4 «Дон».

В 1,5 км от посёлка проходит живописная цепь холмов. Рядом расположено несколько хуторов, которые являются своеобразными пригородами — Берёзовый, Астахов, Урывский, Верхний и Нижний Пиховкин, Каменногорье, Крутые Горки.

История

Имя реке Глубокой, на которой стоит посёлок, дал Пётр Первый. По легенде, во время следования царского войска под Азов, в реку упала пушка, попытки достать которую не увенчались успехом.

На почтовой станции около будущего посёлка в XIX веке останавливались А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, следовавшие на Кавказ. В 1854 году молодой офицер и начинающий писатель Л. Н. Толстой попал в районе Глубокого в сильный буран. Следствием этого стал им написанный рассказ «Метель».

Уже в начале XX века Глубокая стала крупнейшей станцией Юго-Восточной железной дороги. Здесь находилось локомотивное депо на 4 паровозов, водокачка. Курсировал пригородный поезд до станицы Каменской. При станции находились склады, рынок, мельницы, хлебные ссыпки. Казачьего населения в посёлке было мало — земли около Глубокого считались «гиблыми» для земледелия.

Во время Великой Отечественной войны посёлок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён советской армией в результате операции «Малый Сатурн» в январе 1943 года. 14 января в посёлок вошли танкисты танковой группы майора Тягунова (56-я мотострелковая бригада 23-го танкового корпуса). Командиром мотострелковой бригады являлся Яков Николаевич Колотько, который погиб при наступлении на Каменск-Шахтинский и был похоронен в Глубоком..

Летом 1955 года при выполнении пилотажа на малых высотах в зоне в районе посёлка Герой Советского Союза подполковник Алексей Кривонос с инструктором, заместителем командира авиаэскадрильи по политчасти, нарушили задание и, проходя на бреющем полёте вдоль улицы, зацепились за крышу одного дома левой плоскостью и снесли ещё несколько домов. В результате погибли сами пилоты и несколько жителей посёлка.

В конце XX века локомотивное депо было закрыто ввиду нерентабельности. В посёлке имелся кирпичный завод, который производил красный кирпич. Завод прекратил свою работу и постепенно был разрушен.

Население посёлка постепенно уменьшается, на протяжении двух десятилетий смертность превышает рождаемость. В Глубоком имеется 3 жилых пятиэтажных дома и один недостроенный (т. н. Микрорайон), один четырёхэтажный многоквартирный дом и множество двухэтажных домов.

Раньше река Глубокая была в плохом экологическом состоянии — водоём мелел, ил забивал чистые родники. В октябре 2009 года построена новая плотина, вода начала понемногу прибывать. Однако в начале 2011 года на реке произошла очередная экологическая катастрофа, вызвавшая мор рыбы, лягушек и бобров.

Хутор Иванков

Хутор возник на Дону в XVIII веке. По преданию, одними из первых поселенцев были казаки Иванковы, по фамилии которых он был назван. В Области Войска Донского хутор Иванков станицы Каменской вошёл в Донецкий округ.

Через хутора Иванков и Пиховкин пролегал почтовый тракт, соединяющий Центральную Россию с Областью Войска Донского. По описанию 1873 года значилось: хутор Иванков находится при реке Глубокой в 22 верстах от окружной станицы Каменской и в одной версте от станции Глубокая Юго-Восточной железной дороги. Хутор состоял из 59 дворов и 27 отдельных домов с населением — 200 мужчин и 135 женщин. В 1888 году в Иванкове начала действовать Пантелеимоновская церковь (в настоящее время на месте церкви находится спортивный комплекс «Олимп»). Площадь возле церкви называлась Церковной, и на ней находился рынок.

Перед Первой мировой войной на хуторе числилось 152 двора и 3342 десятины земли, население — 600 мужчин, 600 женщин. В нём располагались хуторское правление, железнодорожное училище, церковно-приходская школа, вальцовая и ветряная мельницы. Постановлением областного правления 17 июня 1913 года хутор Иванков был разделён на два самостоятельных хутора — Верхний Иванков и Нижний Иванков и с учреждением в каждом из них самостоятельного хуторского управления с должностью хуторского атамана.

Пережив Гражданскую войну, перед Великой Отечественной войной хутор был включён в состав посёлка Глубокого.

Население

Экономика

Предприятия

  • Глубокинский кирпичный завод, входящий в строительный холдинг «ТИБЛ-Груп»,
  • маслоперерабатывающий завод,
  • пищевой комбинат,
  • сельхозкомплекс «Русская свинина».

Транспорт

Посёлок Глубокий имеет выгодное экономико-географическое положение. Населённый пункт пересекают федеральная трасса М4 «Дон» и железная дорога. На станции Глубокая Северо-Кавказской железной дороги останавливаются пригородные поезда сообщением Чертково — Глубокая — Лихая — Ростов-на-Дону.

Автобусными маршрутами посёлок связан с областным центром Ростовом-на-Дону, Каменском-Шахтинским, Новочеркасском, Воронежем, Москвой. В посёлке имеются несколько операторов такси.

Социальная сфера

Медицина

МБУЗ Каменского района «Центральная районная больница», включает в свою структуру стационар на 170 коек (отделения: терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, гинекологическое, отделение анастезиологии-реаниматологии), поликлинику (с дневным терапевтическим стационаром на 10 мест) и отделение скорой медицинской помощи.

Образование

В посёлке Глубокий имеются:

  • Глубокинская казачья школа № 1
  • Глубокинская средняя общеобразовательная школа № 32
  • детский сад № 1 «Тополек»
  • Центр развития ребёнка — детский сад первой категории № 2 «Светлячок»
  • детский сад № 15 «Колобок»
  • «Детская школа искусств» р.п. Глубокий Каменского района
  • Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» Каменского района
  • Дом детского творчества Каменского района

Культура и спорт

Районный Дом культуры и клубные учреждения, 2 библиотеки, стадион «Локомотив».

Достопримечательности

В посёлке расположены:

  • памятник В. И. Ленину на Центральной площади;
  • памятник погибшим железнодорожникам на Привокзальной площади;
  • мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне (кроме обелиска, Вечного Огня и братских могил) включает в себя: винт от самолёта Су-2 Героя Советского Союза А. Иванова и один из немногих сохранившихся лёгких танков Т-60);
  • могила Героя Советского Союза А. А. Иванова — стрелка-бомбардира 52-го ближнебомбардировочного авиационного полка на кладбище на Московской улице;
  • церковь Пантелеимона Целителя.

Известные уроженцы

  • Пармен (в миру Виктор Иванович Щипелев) — архиерей Русской православной церкви, епископ Чистопольский и Нижнекамский.
  • Григорий Севостьянов — советский и российский историк, действительный член АН СССР, участник Великой Отечественной войны, партизанского движения в Белоруссии. Проживал на улице Октябрьская, дом 92, у своей сестры Татьяны Антоновой.
  • Иван Удодов — штангист, первый советский олимпийский чемпион (XV олимпийские игры, Хельсинки, 1952).
  • Лесников, Андрей Егорович — машинист, приведший первый советский поезд в Берлин в 1945 году.
    • Имя А. Е. Лесникова увековечено в экспозиции музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
    • 27 июля 2011 года влокомотивном депо железнодорожной станции Лихая прошло торжественное мероприятие, посвящённое присвоению электровозу ЭП1М имени почётного железнодорожника — Андрея Лесникова.
    • Памятная табличка с именем Андрея Лесникова находится также на электровозе ЧС4Т № 535.
  • Чернецов, Василий Михайлович — русский военачальник, участник Белого движения на Юге России.

Фотогалерея

  • Виды посёлка, 2014 год
  • Администрация района

  • Памятник Ленину

  • Мемориальный комплекс

  • Мемориальный комплекс

  • Администрация поселения


Похожие новости:

Приволжский (Марий Эл)

Приволжский (Марий Эл)
Приволжский — посёлок городского типа в Волжском районе Республики Марий Эл России. Население — 3828 чел. (2020). География Расположен в 17 км к северу от города Волжск. Железнодорожная станция

Красава (Ленинградская область)

Красава (Ленинградская область)
Красава — посёлок городского типа в Тихвинском городском поселении Тихвинского района Ленинградской области. История Основан в конце 40-х годов ХХ-го века, как поселение рабочих торфопредприятия

Актюбинский (Татарстан)

Актюбинский (Татарстан)
Актюбинский — посёлок городского типа в Азнакаевском районе Татарстана России. Образует муниципальное образование поселок городского типа Актюбинский со статусом городского поселения как единственный

Матышево (пристанционный посёлок)

Матышево (пристанционный посёлок)
Матышево — посёлок при станции в Руднянском районе Волгоградской области, в составе Матышевского сельского поселения. Расположен при железнодорожной станции Матышево Юго-Восточной железной дороги.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Все новости