11.11.2020

Гетто в Германовичах


Гетто в Германовичах (лето 1941 — лето 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Германовичи Шарковщинского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Германовичей и создание гетто

До войны в Германовичах жило 50 еврейских семей — около 350 человек.

После оккупации немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто, выделив для этого на краю деревни несколько самых плохих домов и согнав туда всех евреев. Местные полицаи помогали оккупантам выявлять евреев, потому что сами немцы не знали, кто из жителей еврей.

Часть евреев из Германовичей и Германовичского сельсовета отправили в Шарковщинское гетто:

"Акт о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Германовичского сельского совета: «В сентябре 1941 года по распоряжению Глубокского гебитскомиссара были согнаны в м. Шарковщину 60 еврейских семей, в общей численности 270 человек. которые после всяких мучений и издевательств в мае месяце 1942 года в числе других евреев на территории гетто были зверски истреблены»

— «Память. Шарковщинский район», Минск, БЕЛТА, 2004 г., с. 225

Большинство оставшиеся в местечке евреев прятались, чтобы не попадаться на глаза оккупантам и коллаборационистам. Но раввин и часть евреев продолжали открыто ходить в синагогу. Их задерживали немцы, чтобы поиздеваться и сфотографировать. Этим евреям немцы с хохотом отрывали пейсы и бороды или жгли их зажигалками.

В первой половине августа 1941 года в Германовичах немецкий офицер приказал всем жителям местечка собраться на рынке и объявил, что в течение двух часов все евреи-мужчины, если хотят сохранить жизни своих жён и детей, разрушить до основания находящуюся рядом с рынком синагогу, а книги и предметы культа из синагоги сложить на рыночной площади и собственноручно поджечь. Спасая жизни родных, евреи выполнили приказ.

Очередная «акция» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) произошла осенью 1941 года. Пьяные немецкие солдаты ради забавы разбили телефонным столбом дом еврейской семьи Руманишек. На следующий день те же немцы приехали на Лужецкую улицу и потребовали от евреев отдать им все шубы, тулупы и полушубки, а после ограбления избивали евреев-мужчин на глазах их жен и детей, умолявших садистов прекратить издевательства. В ответ на эти просьбы немцы заставили евреев ползать по улице на четвереньках и есть дорожную пыль, а сами в это время били их ногами и палками. Затем немцы приказали своим жертвам лечь под колеса прицепа, а шофер начал наезжать на них. Потом полуживых людей погрузили в прицеп, увезли в сторону Лужков и убили.

Условия в гетто

Гетто в Германовичах не было огорожено.

Узников заставили жить в тесноте, по нескольку семей в комнате или в сарае.

Уничтожение гетто

Летом 1942 года гетто в Германовичах уничтожили, а оставшихся в живых евреев переправили в гетто Шарковщины.

В июле 1942 года гебитскомиссар издал приказ о переселении в Глубокское гетто оставшихся в живых евреев из Германовичей, Друи, Миор, Шарковщины, Браслава и других 35 городов и местечек, уверяя, что отныне евреи не должны бояться, потому что их больше не будут убивать и гарантируют жизнь. Нацистская ложь сработала, и часть прятавшихся в округе евреев, погибая от голода, болезней и преследования, собрались в Глубокское гетто, где были убиты.

В списке убитых в Германовичах евреев, составленном в апреле 1945 года ЧГК, — 270 человек. Местный краевед Райченок Ада Эльевна за годы поисков составила более полный список жертв геноцида евреев в посёлке — 293 человека.

Случаи спасения и «Праведники народов мира»

Эдля Мильнер во время уничтожения гетто убежала, была спасена семьёй Иванова Ефрема Савельевича, и впоследствии воевала в партизанах.

Якова Сосновика — последнего еврейского ребёнка, родившегося в Германовичах 11 августа 1941 года — спасла Мария Францевна Леванович (в девичестве Казачёнок), которая в 1996 году была удостоена почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

Палачи и организаторы убийств

Полицай Вацек Рубникович лично застрелил 18-летнего Давида, сына калеки Зельды Резник, и 10-летнего мальчика, сына портного.

В первые послевоенные годы евреи находили тех, кто причинил зло их родным, и устраивали самосуд. Например, евреями был убит хуторянин, который убил 7-летнего мальчика, сбежавшего из толпы германовичских евреев, которых вели на расстрел, и попросившегося спрятать его.

Память

Опубликованы неполные списки евреев, убитых нацистами и полицаями в Германовичском сельсовете.


Похожие новости:

Адамув (Лукувский повят)

Адамув (Лукувский повят)
Адамув — деревня в Польше, находящаяся в Люблинском воеводстве, Лукувском повяте. Центр гмины Адамув. Находиться в 6 километрах от дороги воеводского значения № 808 «Лукув—Коцк». До 1954 года

Третья алия

Третья алия
Третья алия — период 1919—1923 годов, за который в Стране Израиля поселилось около 40 тысяч евреев, в основном из Восточной Европы. Во время Первой мировой войны еврейские добровольцы-сионисты

Холокост в Греции

Холокост в Греции
Холокост в Греции — преследование и уничтожение евреев Греции немецкими нацистами, их союзниками и коллаборационистами во время оккупации Греции в период Второй мировой войны в рамках «окончательного

Эльяшов, Михаил Евгеньевич

Эльяшов, Михаил Евгеньевич
Михаил Евгеньевич Эльяшов (1900—1941) — латвийский юрист и общественный деятель. Биография Михаил Евгеньевич Эльяшов родился 21 апреля 1900 года в Риге. В 1917 году он окончил гимназию при
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Портал "Директор магазина" - лучший помощник руководителя
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Все новости